Приветствую вас, дорогие читатели!
У каждого из нас есть своя ненавистная еда: кому-то не нравится заливное, другие нос воротят от сала, а я вот терпеть не могу кисель. Но есть в мире такие блюда, которые никто из вас точно не захочет попробовать, и я вам о них расскажу.
Тушеные глаза тунца
Один вид глаз тунца вызывает отвращение, но в Японии они считаются деликатесом. Во многих фешенебельных ресторанах подают их в тушеном или обжаренном виде. По консистенции они напоминают мягкую маслянистую субстанцию, а вкус у них похож на кальмара.
Кукурузный трюфель
Очень странный деликатес едят в Мексике. Кукурузный трюфель, или уитлакоче – грибок, который поражает початки кукурузы. Сложно представить человека, который первым отважился приготовить кукурузу в таком виде, но благодаря ему появился деликатес и стоит он немалых денег.
Шиокара
Еще одно блюдо японской кухни популярно среди любителей деликатесов. Кому пришло первым приготовить шиокару, не понятно, но это был точно очень смелый человек. Способ его приготовления даже звучит отвратительно: свежего кальмара маринуют в собственных потрохах и оставляют на месяц в герметичной таре. Потом его тушат и подают, японцы утверждают, что это блюдо лучше всего покажет японскую кухню во всей красе.
Жареные пауки
О том, что азиаты любят есть все, что движется, весь мир знает не понаслышке. Особенно в этом плане отличились жители Камбоджи. Они не брезгуют есть жареных сверчков, саранчу, тараканов и скорпионов. Жареные пауки-птицееды для них – обычная уличная еда. А вы бы отважились их попробовать?
Мактак
Эскимосы и инуиты издавна употребляют в пищу куски замороженного жира с кожей крупных морских млекопитающих, которые водятся в холодных широтах. Эти части китовых едят сырыми, реже жарят во фритюре. В суровых условиях севера эта еда незаменима, потому что так жители Чукотки, Канады и Гренландии получают необходимые витамины С и D.
Хаукарль
Сами викинги приложили руку к созданию этого тошнотворного блюда. В давние времена суровые бородатые мужчины ловили полярных акул, разделывали их и оставляли под камнями на 2-3 месяца. Это надо, чтобы избавиться от мочевины (из-за нее мясо акул есть нельзя). На свежем воздухе мясо подгнивало, его подвешивали и высушивали. Точно таким же образом блюдо готовится и в настоящей Исландии.
Столетние яйца
На самом деле эти яйца готовятся гораздо быстрее. Для приготовления популярного китайского деликатеса яйца в скорлупе вымазывают смесью соли, извести и золы, а затем помещают в герметичную емкость на 15-120 дней. По истечению срока столетние яйца готовы, правда, их вид не вызывает аппетит: желеобразный белок и серо-зеленый кашеобразный желток. На самом деле люди, которые пробовали блюдо, говорят, что оно только на вид отвратительно.
Печенье из ос
Необычное блюдо в японской кулинарии появилось совсем недавно. Из необычного в нем только начинка из карамелизированных диких ос, а так это обычные хрустящие крекеры из рисовой муки.
Беондеги
Корейцы, как и китайцы, тянут в рот все, что движется. Беондеги – жаренные куколки тутового шелкопряда. Блюдо продается в лавках с уличной едой и пользуется невероятной популярностью у местных жителей. Чтобы вкус блюда раскрылся в полной мере, едят их с пряными соусами.
Суп из птичьих гнезд
Это для нас слова «суп» и «птичьи гнезда» в одном предложении кажутся несовместимыми, а вот в Юго-Восточной Азии научились готовить изумительное блюдо. Правда, только по мнению гурманов, которые готовы выложить 2000$ за порцию. Готовят супчик из гнезд стрижей-салангов, которые строят жилища из собственной слюны. Сам суп поэтому получается густым как кисель.
А вы бы попробовали эти деликатесы?
#еда #кулинария #интересные факты #кухня #факты #мир #факты из жизни #это интересно #интересные факты