Найти в Дзене
Граблемания

Картофель на Урале по южной технологии

У Николая Курдюмова в книге "Умный сад и хитрый огород" я вычитала об интересной предпосадочной подготовке клубней картофеля, которая обещает щедрые урожаи. Сам Курдюмов ссылается на опыт "картофельного маэстро", Ивана Николаевича Некрасова.

Итак, все мы знаем, что семена перед посадкой необходимо подержать в тепле, прорастить, пробудить глазки. Таким образом мы отсечем больные клубни со слабыми всходами и ускорим созревание. Некрасов хранит картофель прямо в квартире с уборки и до посадки; тот лежит в ящиках, на свету. Ростки прищипываются, остается 5-6 см, выламывать их запрещается, ведь каждый глазок- это три будущих стебля. Росточки изредка опрыскивают водой с добавлением микроэлементов, чтобы они не засохли.

Я тоже устроила домашнее хранилище на стеллаже, выложила картофелины в один слой: там были и немного зазеленевшие клубни, и обычные. Опрыскивала водой с золой, но лампой не подсвечивала. К апрелю клубни сморщились, покрылись ростками с зачатками ботвы.

Посадочный материал. Из архива автора
Посадочный материал. Из архива автора

На юге коллеги сажают картофель дважды за сезон, в начале марта и в августе. Климат позволяет. Курдюмов пишет, что "к февралю все глазки прорастают и достигают предельного развития. Они - как сжатые пружины: дай воду - взорвутся".

Посадила я свои "пружины" во второй половине апреля, когда сошел снег. Замульчировала сверху торфом и стала ждать богатый урожай. Разместила в узкие грядки, с севера на юг, в гребни, так почва лучше прогревается.

Местами еще снег, а картофель уже посажен. Фото автора
Местами еще снег, а картофель уже посажен. Фото автора

Кустики дружно взошли раньше майской картошки, но потом случился возвратный заморозок.

Ночной заморозок. Фото автора
Ночной заморозок. Фото автора

Ботва погибла, весь верхний ярус. То, что осталось в мульче - восстало из пепла. Я продолжала полив, даже окучила, отодвинув траву. К осени вырос "горох и почти горох"...

Выводы:

  • Клубни "пересидели" в тепле квартиры, и, как дерево-бонсай, выпустили ботву на этапе проращивания.
  • В весенней влажной почве они быстро пошли в рост, но пострадали от низких температур ночью. Запаса сил оказалось мало, и все они были брошены на наращивание зеленой массы.
  • Картофель не цвел. Кустики были "жидковатые", клубни получились размером с куриное яйцо.

Одним словом, это Урал, детка!

Всяк сверчок знай свой шесток. Обхитрить погодные условия у меня не вышло. Поэтому южный опыт оставляем для Кубани :-)

Еда
6,93 млн интересуются