На его приготовление я потратила ровно 10 минут!
Да, мои дорогие, я тоже люблю печь, люблю домашнюю выпечку. Но ещё больше я люблю общение с родными. Надо и любимому время уделить, и с детьми пообщаться. А где время взять на всё?
Помню, бабушка рассказывала анекдот с очевидной моралью:
Женщина ждала супруга из дальней командировки. Убрала всё в доме, намыла до блеска, наготовила еды вкусной. Только на себя, любимую, времени не хватило: встретила его как есть, непричесанная, ненакрашенная, в старом халате. Огляделся муж, и говорит: «Даже плюнуть некуда, разве, что на тебя!»
Как говорится, суровая правда жизни: женщина всегда должна быть в порядке.
Англичане выражаются лаконичнее: «Перед приходом гостей хозяйка должна подравнять края газона, сделать причёску и испечь кекс». Вот в такой последовательности.
Соблюсти хрупкий баланс между уходом за домом и собой-любимой мне помогают готовые смеси для кекса. Часто они продаются со значительным дисконтом, и тогда я закупаю их пачками.
Очень удобно, 10 минут – и ароматная выпечка к чаю на столе!
Я даже научилась их разнообразить, например, из ванильного кекса я делаю клубничный (ссылка на рецепт внизу) без потери времени.
А из апельсинового десерта я сделала морковный. И, знаете, вышло классно!
Впервые морковный кекс я попробовала в Суздале. Раньше я была уверена, что морковка – это больше к первым и вторым блюдам. Но нет! Из неё получается восхитительный десерт.
Верные своей привычке, перед поездкой мы перешерстили интернет в поисках нового и интересного, что ещё не видели в любимом городе. Оказалось, много не видели.
В одном из отчётов упоминался знаменитый суздальский морковный кекс, который лучше всего делают в одном кафе. Ах, сколько там было вкусных отзывов. Так что гастрономический визит с дегустацией десерта был неизбежен, как смена времён года.
Дома я решила попробовать сделать быстрый морковный кекс.
Я взяла готовую смесь для выпечки апельсинового кекса, добавила к ней чайную ложку корицы (пряную смесь я делать не решилась, вдруг детям не понравится) и морковку.
Совсем мелко натереть морковь не получилось. Чтобы она не проявлялась в готовом кексе, я пробила блендером уже натёртую морковь. Получилась мелкая крупка.
К смеси нужно было добавить 100 г масла на выбор (вместо сливочного я взяла демократическое подсолнечное без запаха) и 160 г молока или воды. Я взяла воду.
Поскольку в рецептуру ворвались 150 г тёртой моркови (которая довольно сочная), я уменьшила долю воды до 150 г.
Итак, к готовой смеси апельсинового кекса я добавила:
1 ч.л с верхом молотой корицы;
100 г подсолнечного масла;
150 мл воды;
150 г измельчённой сырой моркови.
Пока я смешивала кекс, духовка нагрелась. Я выложила тесто в форму и поставила на 40 минут выпекаться.
Готовый кекс остудила на решётке и посыпала сахарной пудрой.
Кекс вышел очень вкусным и ароматным. Всё-таки морковка – не только для первого и второго!
Я привела самый простой, базовый рецепт «улучшайзинга» апельсинового кекса. На самом деле кроме моркови к нему можно добавлять и измельчённые орехи, и изюм. Всё будет вкусно.
Таким образом, за 60 рублей я получила 700 г вкуснейшего морковно-апельсинового кекса на натуральном масле и без длительной возни (10 минут на натирание и смешивание не считается).
Но самое главное, я делегировала честь приготовления этого десерта детям. И они отлично справляются!
Приятного аппетита!
Добавила к смеси для кекса вместо молока клубничный йогурт и получила новый десерт.