Найти тему
Посад

Добавила к смеси для кекса «Печём дома» морковь и получила десерт, ради которого люди приезжают в Суздаль из разных мест

На его приготовление я потратила ровно 10 минут!

Да, мои дорогие, я тоже люблю печь, люблю домашнюю выпечку. Но ещё больше я люблю общение с родными. Надо и любимому время уделить, и с детьми пообщаться. А где время взять на всё?

Помню, бабушка рассказывала анекдот с очевидной моралью:
Женщина ждала супруга из дальней командировки. Убрала всё в доме, намыла до блеска, наготовила еды вкусной. Только на себя, любимую, времени не хватило: встретила его как есть, непричесанная, ненакрашенная, в старом халате. Огляделся муж, и говорит: «Даже плюнуть некуда, разве, что на тебя!»

Как говорится, суровая правда жизни: женщина всегда должна быть в порядке.

Англичане выражаются лаконичнее: «Перед приходом гостей хозяйка должна подравнять края газона, сделать причёску и испечь кекс». Вот в такой последовательности.

Соблюсти хрупкий баланс между уходом за домом и собой-любимой мне помогают готовые смеси для кекса. Часто они продаются со значительным дисконтом, и тогда я закупаю их пачками.

Купить 8 кексов оптом можно через интернет. Это выходит несколько дороже, чем в супермаркете "у дома" со скидкой, но дешевле, чем без скидки.
Купить 8 кексов оптом можно через интернет. Это выходит несколько дороже, чем в супермаркете "у дома" со скидкой, но дешевле, чем без скидки.

Очень удобно, 10 минут – и ароматная выпечка к чаю на столе!

Я даже научилась их разнообразить, например, из ванильного кекса я делаю клубничный (ссылка на рецепт внизу) без потери времени.

А из апельсинового десерта я сделала морковный. И, знаете, вышло классно!

Категорически не рекомендую добавлять в кекс морковь варёную. Пропадает необычный аромат и вкус. Кстати, готовый кекс морковью совершенно не пахнет.
Категорически не рекомендую добавлять в кекс морковь варёную. Пропадает необычный аромат и вкус. Кстати, готовый кекс морковью совершенно не пахнет.

Впервые морковный кекс я попробовала в Суздале. Раньше я была уверена, что морковка – это больше к первым и вторым блюдам. Но нет! Из неё получается восхитительный десерт.

Верные своей привычке, перед поездкой мы перешерстили интернет в поисках нового и интересного, что ещё не видели в любимом городе. Оказалось, много не видели.

Вечером, в кафе, морковный пирог я не осилила. Его нам упаковали с собой. Десерт оказался очень вкусным, и я решила непременно приготовить его дома.
Вечером, в кафе, морковный пирог я не осилила. Его нам упаковали с собой. Десерт оказался очень вкусным, и я решила непременно приготовить его дома.

В одном из отчётов упоминался знаменитый суздальский морковный кекс, который лучше всего делают в одном кафе. Ах, сколько там было вкусных отзывов. Так что гастрономический визит с дегустацией десерта был неизбежен, как смена времён года.

Дома я решила попробовать сделать быстрый морковный кекс.

-5

Я взяла готовую смесь для выпечки апельсинового кекса, добавила к ней чайную ложку корицы (пряную смесь я делать не решилась, вдруг детям не понравится) и морковку.

Часть моркови для наглядности я оставила натёртой. Остальную перемолола в блендере. Если вас не пугают морковные "нити" в готовом кексе, то можно ограничиться тёркой.
Часть моркови для наглядности я оставила натёртой. Остальную перемолола в блендере. Если вас не пугают морковные "нити" в готовом кексе, то можно ограничиться тёркой.

Совсем мелко натереть морковь не получилось. Чтобы она не проявлялась в готовом кексе, я пробила блендером уже натёртую морковь. Получилась мелкая крупка.

Морковка после блендера. Напомню, морковь СЫРАЯ! Это важно.
Морковка после блендера. Напомню, морковь СЫРАЯ! Это важно.

К смеси нужно было добавить 100 г масла на выбор (вместо сливочного я взяла демократическое подсолнечное без запаха) и 160 г молока или воды. Я взяла воду.

Состав демократичный. Мне больше всего нравится с водой и постным маслом.
Состав демократичный. Мне больше всего нравится с водой и постным маслом.

Поскольку в рецептуру ворвались 150 г тёртой моркови (которая довольно сочная), я уменьшила долю воды до 150 г.

Итак, к готовой смеси апельсинового кекса я добавила:
1 ч.л с верхом молотой корицы;
100 г подсолнечного масла;
150 мл воды;
150 г измельчённой сырой моркови.
И ведь писала статью про формы, так нет! Снова попалась. Форма для кекса должна быть с жёсткой кромкой, иначе она будет разваливаться лодочкой. Не принципиально, но обидно.
И ведь писала статью про формы, так нет! Снова попалась. Форма для кекса должна быть с жёсткой кромкой, иначе она будет разваливаться лодочкой. Не принципиально, но обидно.

Пока я смешивала кекс, духовка нагрелась. Я выложила тесто в форму и поставила на 40 минут выпекаться.

Проверяю готовность зубочисткой.
Проверяю готовность зубочисткой.

Готовый кекс остудила на решётке и посыпала сахарной пудрой.

Кекс вышел очень вкусным и ароматным. Всё-таки морковка – не только для первого и второго!

Из-за формы кекс получился немного неправильным. Но на вкусе это не сказалось.
Из-за формы кекс получился немного неправильным. Но на вкусе это не сказалось.

Я привела самый простой, базовый рецепт «улучшайзинга» апельсинового кекса. На самом деле кроме моркови к нему можно добавлять и измельчённые орехи, и изюм. Всё будет вкусно.

Хорошо остывший кекс посыпала пудрой.
Хорошо остывший кекс посыпала пудрой.

Таким образом, за 60 рублей я получила 700 г вкуснейшего морковно-апельсинового кекса на натуральном масле и без длительной возни (10 минут на натирание и смешивание не считается).

Кекс вкуснее на следующий день, но можно есть и сразу.
Кекс вкуснее на следующий день, но можно есть и сразу.

Но самое главное, я делегировала честь приготовления этого десерта детям. И они отлично справляются!

Приятного аппетита!

Добавила к смеси для кекса вместо молока клубничный йогурт и получила новый десерт.

Как выбирать правильную силиконовую форму, здесь.

Еда
6,93 млн интересуются