Фасоль – это бобовое растение, которое богато белком. Ученые путём исследования установили, что диеты с использованием фасоли помогают справиться с диабетом и сердечно – сосудистыми заболеваниями, она является профилактическим продуктом при раковых заболеваниях.
Польза фасоли
Фасоль – это кладезь витаминов и минералов, в ней содержатся:
Витамины группы В, К, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, селен и многие другие.
100 грамм этих бобов обеспечивают организм на 20% белком от суточной нормы, её можно сравнить с мясом, но в сравнении с ним, фасоль легко усваивается. Как и любые другие бобовые, она содержит аминокислоты и большое количество клетчатки.
По причине содержания в ней белка, фасоль рекомендована к употреблению людям связанных с физическими нагрузками, она помогает восстановить силы.
Врачи рекомендуют включать в питание людям больных диабетом, она способствует снижению сахара в крови.
Помимо этого, фасоль необходима тем, у кого высокий уровень холестерина.
Она рекомендуется при болезнях почек, печени и ЖКТ.
Эти бобовые помогут улучшить работу нервной системы, щитовидной железы и укрепит иммунитет.
Рекомендуется беременным, страдающим лишним весом, улучшит состояние ногтей, волос, кожи и зубов.
Вред фасоли
Конечно, не без противопоказаний в некоторых случаях.
Некоторое количество углеводов, которые содержит фасоль не усваивается организмом, что может вызвать метеоризм. Для того чтобы этого избежать, рекомендуется перед приготовлением вымачивать с добавлением соды и конечно, не злоупотреблять количеством употребляемого.
Не нужно есть сырую фасоль! Это способствует отравлению, так как она содержит фазин, а он в свою очередь без термической обработки ядовит.
Помимо этого, фасоль не рекомендуется:
- больным гастритом и повышенной кислотностью;
- язвы ЖКТ;
- при подагре;
- людям пожилого возраста, объясняется это тем, что у них снижена скорость обмена веществ, поэтому бобовые могут навредить организму;
- женщинам в период кормления;
- аллергия.
Диетологи фасоль ставят на ряду с овощами и фруктами и утверждают, что это растение можно также употреблять практически с любой пищей без вреда для фигуры.
Как правильно приготовить фасоль
- Промойте фасоль;
- Залейте водой и вымачивайте примерно 12 часов, при этом бобы увеличатся в размере;
- Слейте воду и промойте;
- Готовьте любимым способом, например, варите до мягкого состояния (40 – 90 минут).
Правильное приготовление этих крайне полезных бобов может принести исключительно пользу, не забывайте о норме употребления пищи и будьте здоровы.