Самая главная ошибка, которую все допускают - замачивают хлеб в молоке и кладут его на глаз. И яйцо еще добавляют. Это неправильно! У меня есть самый ПРАВИЛЬНЫЙ рецепт идеальных котлет - сегодня поделюсь им с вами. Мои котлетки всегда все хвалят, просят добавки и съедают все, сколько бы я ни приготовила.
Ингредиенты:
фарш мясной
лук
чеснок
мука
хлеб
соль
специи
вода
масло для жарки
зелень для украшения
Приготовление:
Вся фишка вкусных "правильных" котлет - в соотношении хлеба и фарша. Вот вы сколько кладете хлеба? Я как и многие раньше хлеб брала на глаз. И это большая ошибка!
Итак, берем 500гр фарша, добавляем 1 крупную луковицу - ее пропускаем через мясорубку, можно на терке натереть или блендером измельчить, но не резать, лук должен быть очень мелким.
Добавляем в фарш соль по вкусу, специи (у меня только черный молотый перец), пару измельченных зубчиков чеснока.
И теперь самое интересное и главное - это хлеб. Берем 4-5 кусочков белого хлеба, (не булки!), срезаем корки, а мякиш заливаем водой. Не молоком!
Как только размякнет, отжимаем и в идеале взвешиваем, должно быть примерно 200гр . То есть пропорции такие: на 500гр фарша 200гр размоченного и отжатого хлеба. Примерно 60/40 получается.
Хлеб должен быть однородным, поэтому пропускаем тоже через мясорубку или перебиваем блендером.
Добавляем хлеб к фаршу, наливаем 50 мл воды и хорошенько вымешиваем руками, а затем отбиваем - берем фарш и раз 10 бросаем в миску.
Яйцо в фарш я не добавляю - котлетки и без него хорошо держат форму и не разваливаются. Главное - хорошо отбить фарш, чтобы не было внутри воздуха.
Если все сделали правильно - фарш получается однородный, по консистенции как паста. Мокрыми руками формируем котлеты, обваливаем в муке (или панировочных сухарях) и обжариваем с двух сторон на растительном масле.
Котлетки получаются мягкие, сочные, пышные - очень вкусные! Попробуйте сами! На гарнир я подаю картофельное пюре, макароны, гречку, гороховое пюре или рис.
Кстати, к котлеткам отлично подойдет вкусная подлива, как в столовой. Вот рецепт:
Быстрая подлива для котлет, как в столовой. Лучше рецепта еще не придумали (попробуйте сами)
Читайте также: Как я удаляю химию из магазинной курицы: 2 проверенных способа (делюсь)
Пишите в комментариях, как вы готовите котлеты? Какие еще есть секреты, чтобы котлеты получались сочными и вкусными?
Если рецепт котлет вам понравился - поставьте, пожалуйста, лайк. Также подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи. Спасибо!