В предверии Новогодних праздников хочу рассказать вам свою историю, как я впервые праздновала Рождество среди французов. Для французов главный праздник это с 24 на 25 декабря — католическое Рождество, чуть менее помпезно они празднуют Новый Год. Да и Рождество не особо то и помпезно.
Как и водится в России, перед праздником человек резко перестает есть после обеда в ожидании съесть всего со стола и довольным пойти смотреть салют и спать. И я была голодной.
Мы с супругом приехали к свекрови на праздник. Свекровь и муж у меня русские, мы все родились в Омске. А вот муж свекрови и его мать французы. Точнее эльзасцы.
Готовить все начали часов в 8-9 вечера. Как невестка я покорно ждала своего выхода на кухню, пока все...спали. К празднику никто не готовился. Вскоре на кухне началась небольшая суета, и наступил мой звездный час потушить овощи. Сказано — сделано, какой будет стол я особо не интересовалась. Ну, точно же, что-то вкусное!
Кто-то резал салаты, правда всего лишь один, да и тот с листьями...свежие овощи стояли отдельно, чтобы каждый добавлял по своему вкусу. Были небольшие канапешки и тарталетки, чтобы добавлять в них красную икру.
На горячее была свинина в слоенном тесте. Пробовала впервые. Как оказалось, такие продукты французы покупают замороженными и просто ставят в духовку.
Рядом был поставлен тостер, дабы на горячий хлеб намазывать фуа-гра. Это неотъемлемое блюдо на Рождество. Магазины в этот период обогащаются чуть ли не на год вперед.
На Рождество всегда французы закупают устрицы или гребешки. Если брать оптом и знать у кого именно, то это не так дорого. Куда дороже съесть их в ресторане, а уж тем более в России.
Все начинали есть с зеленого салата, устриц и шампанского. Аперетив. Скажу, что на голодный желудок это не самое лучшее сочетание. Мой живот не сразу понял, почему в него упала склизкая устрица, а не оливье.
Прошло 1-2 часа, мои голодные глаза просчитывали, сколько ещё устриц надо в себя запихнуть, дабы пропало чувство голода. Вскоре вынесли горячее. Свинина на устрицы сделала ещё хуже. Поджелудочная напряглась. Её добил утиный паштет.
В заключении был праздничный торт. Обычно, все берут некое "полено" —торт из бисквита или мороженного, напоминающий полено. Для французов главное на Рождество не поесть, а провести время с семьей и за беседой. А как по мне, не поешь, и не поговоришь.
Ставьте класс и подписывайтесь на мой канал про жизнь в Польше и во Франции! Спасибо.