Найти тему

Рецепт стерлядь в духовке целиком.

Осетр – деликатес Стерлядь — ценная промысловая рыба из семейства осетровых. Из-за высоких вкусовых качеств осетр стал излюбленным блюдом многих россиян. В этой статье вы узнаете о том, как приготовить стерляди в духовке. Содержание рецепта: Стерлядью называют особый вид осетровых рыб, который был завезён когда-то Петром l на территорию России. В отличие от своих сородичей, эта рыба гораздо нежнее и вкуснее. Поэтому из неё готовят множество блюд. Одним из популярных является запекание в духовке целой рыбины. Благодаря запеканию, жир из рыбы вытекает, а сам продукт становится более сочным, ароматным и полезным.

Для запекания выбирают только свежие тушки без повреждений на коже, с чешуёй и без признаков порчи. Если вы только что выловили осетр, то её можно сразу чистить и готовить. Но если осётр был приобретена в магазине, то необходимо её вначале разморозить. Сделать это можно в холодильнике или в холодной воде. Размороженную чистят от чешуи, удаляют жабры. Затем потрошат, снимают плёнку и промывают. После этого можно делать любые манипуляции по приготовлению стерляди. Её можно запекать в духовом шкафу или жарить на сковороде. Рассмотрим несколько рецептов приготовления в духовке этой ценной рыбы. Вариант 1: Классический рецепт стерляди с овощами и лимоном Стерляди часто бывает достаточно сложно достать в магазинах. Поэтому предлагаем приготовить её самостоятельно, чтобы насладиться вкусом свежей рыбки. Ингредиенты Пошаговый рецепт стерляди в духовке, подготавливаем тушку рыбы. Острым ножом делаем надрезы на спинке рыбы и удаляем жабры. Вынимаем из головы жабры и глаза, промываем под краном. При помощи острого ножа удаляем внутренности.

Промываем рыбу проточной холодной водой, чтобы удалить запах тины. Отделяем мякоть от костей, стараясь делать это аккуратно. Для удобства натираем тушку солью и специями, можно использовать молотый перец и молотый мускатный орех. Отрезаем кусок фольги с размером побольше, чтобы накрыть стерлядь целиком. Фольгу солим и посыпаем специями. Кладем на неё рыбу грудкой вниз и добавляем полукольца лимона. Сверху выкладываем кольца лука. Их можно порезать помельче. Заворачиваем рыбу в фольгу и кладём на противень.

Ставим рыбу в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекаем стерлядь около одного часа. Чтобы проверить рыбу на готовность, протыкаем её острым предметом, например, зубочисткой. Если на ней не остаётся мясного сока, значит, стерлядка готова. По истечении времени вынимаем стерлядь из духовки, разрезаем фольгу и отправляем осетра внутрь допекаться до появления корочки.

Рецепт No 2 Еще один рецепт запекания стерляди в духовке: с картошкой и сыром. Для приготовления нам понадобятся следующие продукты Рыбу очищаем от чешуи, промываем в воде с добавлением уксуса. Разрезаем стерлядь вдоль хребта на четыре части. Солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и оливковым маслом. В отдельной миске взбиваем куриные яйца. Чистим картофель и режем его тонкой соломкой. Лук нарезаем полукольцами, а сыр трем на мелкой терке.

Выкладываем все ингредиенты слоями в форму для запекания, смазанную маслом. Сначала выкладываем стерлядь, затем лук, картофель и сыр. Отправляем рыбу в духовку на тридцать минут (при температуре 200 градусов). По истечении этого времени достаем запеканку, посыпаем её измельченной зеленью. Натираем сверху тёртым сыром и снова ставим в духовой шкаф. Ещё раз запекаем рыбу примерно пятнадцать минут. Стерлядь с картофелем, запечённая в рукаве, готова. Подавать такое блюдо можно с соленьями или свежими овощами

Еда
6,93 млн интересуются