Найти в Дзене

Царская рыба.

Вопреки распространенному мнению, это вовсе не лосось, сёмга или форель. Это маленькая, скромная рыбка, с серебристым отливом и запахом свежего огурца. Корюшка – мелкая промысловая рыба, относится к семейству Корюшковых. В кулинарии эта рыба является одним из самых ценных видов.

Почему же ее назвали царской рыбой? Считается, что впервые эту рыбу поймал Петр I весной 1703 года. Тогда русский флот взял главную шведскую крепость Ниеншанц и расположился в устье Невы. В поисках пропитания Петр I наткнулся на целые косяки мелкой серебристой рыбы. Рыба была поймана и приготовлена под открытым небом. Флот был накормлен. Тогда царь понял, что на этих неплодородных землях можно будет пропитаться именно этой вкусной рыбой, голодать не придется. В тот момент он и решил построить в этом месте град и назвать своим именем.

-2

После основания Петербурга корюшка стала основным рационом быстрорастущего населения. Царь был доволен и в 1705 году издал указ о поддержке рыбаков, которые ловили корюшку. Через 3 года, в 1708 году, опять же по указу царя, был организован первый праздник, посвящённый маленькой рыбке. После этого корюшку стали называть царской рыбой. Но со временем о празднике забыли почти на 3 столетия. К празднованию 300-летия Северной столицы, в 2002 году, было принято решение возобновить проведение этого празднества. С тех пор он проводится ежегодно, а корюшку называют символом Петербурга!

-3

Сегодня это масштабное двухдневное торжество, главным развлечением на котором служат 50 мангалов, на которых жарят корюшку. Как и Петр I, под открытым небом. В котле на тысячу литров варят «Генеральскую уху» по рецепту князя Меньшикова, которую может отведать любой желающий. Работает рыбный рынок, где можно купить любую местную рыбу и, конечно, корюшку. Кроме этого, взрослые и дети заранее рисуют и присылают на конкурс свои работы, посвященные этой рыбке. С работами победителей печатают открытки и магниты и распространяют среди туристов. И хоть петербуржцы считают этот праздник исключительно своей традицией, его отмечают и в Калининграде, в Хабаровском крае, в литовском городе Паланга.

-4

Есть мнение, что корюшка «кормила» петербуржцев не только во времена Петра. По этой версии мелкая рыбка спасла Петербург от мощнейшего голода после революции, а также в годы Блокады и после войны. И хоть обе легенды вызывают у историков сомнения, культ корюшке только растет. Жители Петербурга планируют поставить этой рыбе памятник и посвящают ей поговорки: «От горюшка спасет нас корюшка» или «На Фонтанке треснул лед – в гости корюшка идет». Коренные жители Петербурга уверены, кто не поест майской корюшки, не увидит лето и пропустит удачу.

-5

Корюшка водится в Ледовитом, Белом, Балтийском и Северном морях. В озерах на Северо-Западе России и Швеции. Но запах свежего огурца присутствует только у рыбы Северной столицы. Этот аромат ей придает Нева, отмывая ее своей водой от морской соли.

-6

Но не только Санкт-Петербург восхищается этой рыбой. Корюшка – любимая рыба Приморского края и Сахалина. Зимой во Владивостоке проходит фестиваль-ярмарка корюшки. А в сентябре, во время ВЫФ (восточного экономического форума) ставят елку из сушеной корюшки высотой 2,5 м. Дальневосточная корюшка отличается от двух других видов более маленьким ртом, выдвинутой вперед нижней челюстью, более коротким спинным плавником. Владивостокские не-рыбаки приблизительно с конца ноября покупают мелкую корюшку-писуча на рынках. А любители подлёдного лова с нетерпением ждут полноценного открытия морской рыбалки либо выезжают на реки, где лёд уже встал.

-7

Есть упоминание о корюшке и в классической литературе. Николай Гоголь в «Ревизоре» писал: «Да, там, говорят, есть две рыбицы: ряпушка и корюшка. Такие, что только слюнка потечет, когда начнешь есть!»

На территории Беларусии эта рыба распространена мало, потому имеет охранный статус и включена в Красную книгу. Вылов этой рыбы запрещен и наказывается большими штрафами.

-8

Если отбросить все легенды и мифы о корюшке, то это просто полезная и вкусная рыба. В ней удачно сочетается фосфор и кальций, витамины А и В. Две столовых ложки икры корюшки содержат суточную норму витамина D для взрослого человека. Несмотря на то, что мякоть корюшки довольно жирная, рыба считается низкокалорийной. Именно благодаря жирной мякоти, корюшка завоевала признание среди кулинаров. Её вялят, коптят, маринуют, сушат и добавляют в уху. Но самым вкусным и гастрономическим блюдом считается корюшка жареная. С хрустящей корочкой, сочным мясом и нежными косточками. Да, жареную корюшку едят вместе с косточками. А совсем мелкую, даже с головами. Подают ее в основном с лимоном и тартаром.

-9

В разных мировых кухнях корюшку готовят по-разному. В Германии ее обваливают в ржаной муке и жарят с беконом на сливочном масле. Американские повара делают также, но с пшеничной мукой и добавлением розмарина. А в Японии популярностью пользуется блюдо «shishamo» – корюшка, запеченная на гриле. Икру этой рыбы используют для приготовления суши. В Китае предпочитают корюшку в кисло-сладком соусе. В Дании – смёрребрёд с корюшкой – это бутерброд из ржаного хлеба, рыбы и сливочного масла. Во Франции самую мелкую рыбку обжаривают во фритюре и едят как семечки. И коренные петербуржцы полностью с ними согласны. Они считают, что только так правильно есть корюшку.

-10

В кафе и ресторанах Санкт-Петербурга весной начинается «бум» на корюшку. Повара воплощают в жизнь свои самые изысканные рецепты. Известные лидеры продаж при этом: жареные рулетики из корюшки, уха из корюшки, пряная корюшка к пиву, корюшка с маринованным красным перцем, закуска из корюшки с хреном. Настоящим деликатесом считается маринованная корюшка. Для ее приготовления маленькие, обжаренные в муке рыбки, заливают горячим маринадом с луком, морковкой и гвоздикой.

-11

Многие повара специализируются исключительно на старинном рецепте приготовления. Вот как выглядел этот рецепт в поваренной книге XIX века: «Взять 3-4 фунта (около 1,5 кг) корюшки, соль, 1,5 стакана муки, 3-4 белка, прованское масло. Когда посоленная корюшка сделается соленой, отжать изъ нея влагу. Взбить муку съ белками, прибавить немного прованского масла и размешать в жидкую массу. Обмакивать въ ней корюшку, класть на горячее масло или въ жир и жарить».

У меня в ленте вы найдете множество рецептов с рыбой и еще больше интересных статей! Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, скучно не будет!

Дорогие друзья, всех, для кого слово "рукоделие" не пустой звук, приглашаю на свой канал "Клуб рукоделия". Там много интересного и сейчас канал активно пополняется!