Для теста:
- мука пшеничная 400 г (2,5 стакана)
- соль 1 щепотка
- сахар 1 ст.ложка
- дрожжи сухие 1 ч.ложка ( 5 – 6 г.)
- молоко 250 мл
- яйца 1 шт
- сода 1 щепотка
- масло растительное 1 – 2 ст.ложки
Для сметанной заливки:
- сметана 20 – 30% жирности 2,5 стакана
- яйца 4 шт
- сахар 6 ст.ложка (150 г)
- соль 1 щепотка
Приготовление:
- Начинаем с приготовления теста. В глубокую чашу, в которой будем замешивать тесто, просеиваем пшеничную муку, насыщая ее кислородом и избавляясь от комков.
- К муке добавляем сахарный песок, мелкозернистую соль, быстродействующие дрожжи и соду. Хорошенько перемешиваем сыпучие ингредиенты.
- Добавляем теплое пастеризованное молоко и рафинированное масло семян подсолнечника.
- Перемешиваем тесто лопаткой. Когда оно загустеет, вводим 1 сырое куриное яйцо. Еще раз хорошо перемешиваем.
- Стол посыпаем просеянной мукой, выкладываем на него тесто и замешиваем вручную. Перекладываем тесто в чашу, накрываем полотенцем и оставляем в теплом укромном месте на один час. По истечении одного часа тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза. Обминаем его. Выкладываем тесто на стол и раскатываем скалкой в пласт.
- Разъемную форму смазываем размягченным сливочным маслом. Сверху посыпаем просеянной мукой. Выкладываем тесто, делаем бортики, чтобы получилась корзинка.
- Займемся приготовлением заливки. В пиалу высыпаем сахарный песок. Добавляем куриные яйца. Ручным венчиком хорошо взбиваем до получения массы однородной консистенции. Добавляем щепотку мелкозернистой соли и еще раз взбиваем. Соединяем сметану комнатной температуры с яично-сахарной массой. Тщательно взбиваем ручным венчиком или миксером, чтобы получилась однородная смесь.
- Приготовленную заливку переливаем аккуратно в форму с тестом. Бортики теста немного надрезаем, чтобы получилась бахрома. В разные стороны загибаем края теста.
- Отправляем сметанник в духовой шкаф на 40-50 минут. Выпекаем пирог при температурном режиме в 190°. Остужаем, а затем нарезаем порционными кусочками.