Найти в Дзене
Рецепты мира

Татарский пирог "Сметанник"

Для теста:

  • мука пшеничная 400 г (2,5 стакана)
  • соль 1 щепотка
  • сахар 1 ст.ложка
  • дрожжи сухие 1 ч.ложка ( 5 – 6 г.)
  • молоко 250 мл
  • яйца 1 шт
  • сода 1 щепотка
  • масло растительное 1 – 2 ст.ложки

Для сметанной заливки:

  • сметана 20 – 30% жирности 2,5 стакана
  • яйца 4 шт
  • сахар 6 ст.ложка (150 г)
  • соль 1 щепотка

Приготовление:

  1. Начинаем с приготовления теста. В глубокую чашу, в которой будем замешивать тесто, просеиваем пшеничную муку, насыщая ее кислородом и избавляясь от комков.
  2. К муке добавляем сахарный песок, мелкозернистую соль, быстродействующие дрожжи и соду. Хорошенько перемешиваем сыпучие ингредиенты.
  3. Добавляем теплое пастеризованное молоко и рафинированное масло семян подсолнечника.
  4. Перемешиваем тесто лопаткой. Когда оно загустеет, вводим 1 сырое куриное яйцо. Еще раз хорошо перемешиваем.
  5. Стол посыпаем просеянной мукой, выкладываем на него тесто и замешиваем вручную. Перекладываем тесто в чашу, накрываем полотенцем и оставляем в теплом укромном месте на один час. По истечении одного часа тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза. Обминаем его. Выкладываем тесто на стол и раскатываем скалкой в пласт.
  6. Разъемную форму смазываем размягченным сливочным маслом. Сверху посыпаем просеянной мукой. Выкладываем тесто, делаем бортики, чтобы получилась корзинка.
  7. Займемся приготовлением заливки. В пиалу высыпаем сахарный песок. Добавляем куриные яйца. Ручным венчиком хорошо взбиваем до получения массы однородной консистенции. Добавляем щепотку мелкозернистой соли и еще раз взбиваем. Соединяем сметану комнатной температуры с яично-сахарной массой. Тщательно взбиваем ручным венчиком или миксером, чтобы получилась однородная смесь.
  8. Приготовленную заливку переливаем аккуратно в форму с тестом. Бортики теста немного надрезаем, чтобы получилась бахрома. В разные стороны загибаем края теста.
  9. Отправляем сметанник в духовой шкаф на 40-50 минут. Выпекаем пирог при температурном режиме в 190°. Остужаем, а затем нарезаем порционными кусочками.
Еда
6,93 млн интересуются