Найти в Дзене
Злобный пенсюк

Закупаем по акции пачками и готовим кастрюлями на неделю! Зачем? А главное — для чего?

Хорошо жили в старину! Когда семьи были большие, котелки широкие, печи жарко дымились и угли там томились. Когда хранили в погребах, коптили на чердаках и квасили в сенях. А прежде следовало ещё нарубить, натаскать и истопить. Стряпали в общем долго и обильно.

Сейчас, когда нажатием кнопки на изящной сенсорной панели плиты можно раскалить сковороду до максимума и получить кипящую воду за секунды, по-прежнему во многих семьях сохраняются невменяемые атавистические способы хозяйствования, в том числе в приготовлении и хранении пищи. Мы зачем-то забиваем холодильник под завязку, обрекая себя на унылую обязаловку неделю давиться, доедая продукты которые вот-вот испортятся и нагружаем себя готовкой неадекватного количества пищи впрок.

В какой-то дикий непонятный фантазийный прок, в котором исчезнут все магазины и скидки, наступит апокалептический неурожай соли и гречки. Со временем тоже очевидно случится коллапс: течение его исказится, поправ все законы физики, и уже на следующей неделе не останется ни минуты чтобы заскочить в магазин у дома и забросить пельмень в кипяток. Это сейчас воскресенье, всё хорошо, и можно посвятить без остатка весь выходной закупкам в гипермаркетах и готовке.

При этом человек устроен так, что он умудряется ещё и рационализировать свои нелогичные нерациональные действия, отстаивать их и даже довольно агрессивно навязывать другим.

Меж тем скупки по скидкам и готовки впрок конечно же не несут никакой реальной выгоды. Скидки есть ни что иное как огромная маркетинговая иллюзия, а готовки впрок — уродливое искажение устоявшихся веками бытовых традиций. Ни экономии средств, ни времени тут нет. И самое главное: и то и другое наносит огромный вред здоровью.

Кастрюля борща, заготовленная на неделю, провоцирует переедание.

Сковородка котлет впрок на пару дней провоцирует переедание.

Закупка большого запаса продуктов по акции — провоцирует переедание.

Мы просто будем подливать и борщечка побольше, да и за котлеткой потянемся лишней пару раз, и всё. Завтра-послезавтра так же ничего не останется и придётся готовить снова, а излишки съеденного будут заботливо отложены в запасы на боках. Да и в магазин за хлебом-молоком придётся забежать на неделе, и не раз, как ни закупайся на выходных в Какашане тележками.

Печеньки из большой акционной упаковки тоже разлетятся приблизительно за то же время что из маленькой, неакционной. Просто потому что таскать их из пачки будет вольготнее.

Мы не экономим этим время. И свои энергозатраты тоже не экономим. Сколько времени уходит на приготовление пятилитровой кастрюли борща со всеми зажарками-пережарками? А на литр овощного супа с фрикаделькой? Да ровно в пять раз и меньше. И прекрасно хватит литра на всю семью — по половничку каждому.

Для тех кто паталогически "не наедается" половничком супа есть свои рецепты. В чём проблема пожарить стейк? Свиной стейк жарится на сковороде 10 минут. Рис варится 15. Да, 15 минут после закипания воды или если сразу залить кипятком. Ему просто больше и не надо. А мы этого часто даже не знаем и часами навариваем кастрюли плова.

Преимуществом готовить чаще, делать это ежедневно в том числе, является разнообразие рациона, такое полезное для организма всеядного типа. Вчера курица, сегодня мясо, завтра рыба. Вчера солянка, завтра щи. Сегодня вообще устали, заказали мисо суп из японского кафе. И всё свеженькое, никаких киснущих бадяг с недельными борщами.

Это и есть внимательность к своему организму, настроению, потребностям. Это про то что не нужно есть то что «положено» и «то что есть». Не крутить носом, видите ли. Мол, сварили борщ — едим борщ, пока не доедим. Двойное насилие над собой получается. Сначала отбывали выходные у плиты, наваривая цистерны, потом пихаем в себя то что уже осточертело, абы не выливать. Сначала накупили, еле сумки допёрли, потом едим-давимся, чтоб не пропало.

Разгадка такого явления как борщевая недельная кастрюля в том, что оно даёт иллюзию спокойствия. Как и набитый холодильник. Покой, стабильность, снятие тревоги и уверенность в завтрашнем дне обеспечивают закрома круп, кулёчек муки и сахара побольше, мешочек картошки на балконе, традиционные банки-склянки с закрутками-закатками и конечно же кастрюли уже готового варева-парева. В мирное благополучное время живём, со всеми удобствами. Но голод и нищета всё мерещатся...

Может уже хватит обслуживать свои страхи?

#похудение и правильное питание #пищевые привычки #традиции и обычаи #скидки и акции #готовим впрок #здоровое питание #переедание #борщи #быстрый рецепт

Еда
6,93 млн интересуются