Выращивать чеснок на своем загородном участке я начал относительно недавно. Побудила меня к этому простая оценка вкусовых качеств импортируемого к нам из Китая продукта и того, что культивируется на наших знаменитых дачных сотках. Наш намного забористей! Причем чеснок считается чуть ли не самой неприхотливой культурой – растет себе и растет. Однако это далеко не так. При отсутствии надлежащего ухода и заботы рассчитывать на его урожайность вряд ли придется.
Спешу поделиться своими советами по его выращиванию тем, кто впервые решился отвести грядку на своем участке под эту культуру.
Главное, не ошибиться с сортом посадочного материала. Он должен быть адаптирован к конкретной климатической зоне.
Почва для него подходит суглинистая и низкокислотная. Культура не любит тяжелых и влажных почв. Я отвел под него высокие грядки, при осенней перекопке которых добавлял в землю речной песок и керамзит. Если грунт окажется тяжелым, то чешуя головок окажется сильно загрязнена, очищаться они будут плохо, а о времени хранения урожая даже речь вести нет смысла. Грядки должны лишь умеренно освещаться солнцем, ведь чеснок — не особый его любитель.
Что еще нужно знать
Первое. Когда его сажать? Я провожу посадку и ярового, и озимого чеснока. Первый сажаю по ранней весне, в конце марта или начале апреля, как только земля более или менее оттает. В этот момент она хорошо увлажнена, а солнце еще не достаточно сильно.
Яровой чеснок не стрелкуется (кроме сорта Гулливер), а урожайность его достаточно высока.
Яровой чеснок отличается сроком хранения до 2 лет без потери всех своих полезных свойств и вкуса. Озимый хранится хуже, зато его головки более внушительны по размерам.
Озимый чеснок сажаю под зиму, примерно за 3-4 недели до прихода первых существенных заморозков. Его росту и развитию нужно не менее 8-9 месяцев. В луковичках не более 4-10 зубчиков. В среднем каждая луковица весит грамм 50-60.
Из опробованных мною озимых сортов могу отметить: Бенефис, Спас, Мессидор, Петровский, Полесский сувенир. Из яровых — Алейский (при правильном выращивании урожайность его впечатляет), а еще Сочинский, Стрелец, Плутон.
Если луковица в процессе роста выгоняет луковичные стрелки, я их просто срезаю садовыми ножницами.
Ещё каких правил я придерживаюсь при уходе за чесноком
Полив. Мои чесночные грядки летом всегда увлажнены вглубь почвы до 30 см. Влага культуре особенно важна в период формирования луковичек. А вот когда они уже становятся большими, полив ограничиваю или даже полностью прекращаю. К моменту созревания урожая почва под культурой не должна переувлажняться.
Севооборот. Его соблюдение — важнейшее правило при выращивании чеснока. По своему опыту скажу, что лучше всего сажать чеснок после капусты, бобовых и бахчевых культур (кабачков, тыквы, и т. п.), а также на месте выращивания сидератов.
Подкормка. О ней забывать тоже не стоит. Видя, как мои посадки чахнут, я поспешил на следующий сезон при перекопке огорода внести под чеснок достаточно перегноя, получившегося от трехлетнего перепревшего и превратившегося в нейтральную плодородную почву навоза. Органические подкормки чесноку необходимы, но вот свежий навоз для него губителен.
Как и любая другая грядка, чесночная также нуждается и в прополке. Хотя, как я заметил, агрессивные стрелки чеснока губят на корню многие паразитирующие огородные культуры.
Храню я чеснок при обычный комнатной температуре в городской квартире. Яровой, к примеру, лежит без потери вкуса до нескольких лет. И все чаще подумываю – не заняться ли мне коммерческим выращиванием этой замечательной культуры? Ведь рентабельность такого бизнеса очевидна.
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Читайте еще: Что я сажаю после лука, чтобы отлично росло и давало большие урожаи — разбираемся с правилами севооборота
#чеснок #урожай чеснока #уход за чесноком #выращивание чеснока #чеснок фото