Найти тему

Квасим капусту. Семейный рецепт, передающийся из поколения в поколение

Оглавление

Какое счастье жить в большой семье из трех поколений: бабушка с дедом, родители и мы с братом! Во второй половине дома жила родная сестра отца, моя тетя Нина, с мужем и их дочкой. Вместе отмечали праздники, вместе работали, вместе играли. Сейчас нет уже никого в живых из старшего поколения, кроме тетушки, но в памяти сидят семейные рецепты, традиции, которые мы впитывали от родителей и бабули с дедом.

Добрый день, уважаемые подписчики и читатели моего канала! Сегодня я отвлекусь от серьезных повествований и расскажу о семейном рецепте квашения капусты, который хранится у нас уже 4 поколения.

О капусте

Человек начал возделывать капусту с древнейших времен. Широкое признание капуста получила в Древней Греции, где была символом трезвости. Ей приписывали способность исцелять многие болезни и залечивать раны. Не меньшим уважением капуста пользовалась и в Древнем Риме, именно там появилась хорошо известная нам капуста кочанная, которая была выведена из листовой капусты

фото из интернета (открытый доступ)
фото из интернета (открытый доступ)

Первые письменные упоминания о капусте в Руси датированы XII веком: в 1150 году князь смоленский подарил своему епископу «огород с капустником». Но очевидно, что капусту выращивали и намного раньше. Считается, что этот овощ, вместе с другими культурами, привез в 907 году из константинопольского похода князь Олег. С тех пори стала капуста непреложной частью повседневного стола русских людей.

фото из интернета (medaboutme.ru)
фото из интернета (medaboutme.ru)

Сколько я себя помню, мы всегда с нетерпением осенью ждали, когда же наступит день и взрослые начнут рубить(шинковать) капусту. Процесс заготовки капусты занимал два дня. Намедни, в пятницу, дед с бабушкой доставали из погреба дубовые бочки, тщательно мыли, если надо, то дед ремонтировал, поправлял обручи. Потом бочки и камни, которые применяли в качестве грузов, запаривали с заранее заготовленными веточками можжевельника. В воздухе стоял чудный аромат хвойного леса!

фото из открытого доступа в интернете
фото из открытого доступа в интернете

В субботу рано утром женщины дружно чистили и шинковали морковь, а мужчины в это время готовили капустные кочаны: обрезали зеленые листья, хорошие потом рубились мелко мелко и отправлялись в первую бочку. Из них готовилась капуста для щей. Ух, и вкусные щи умела готовить бабушка в русской печке!! Никогда и ничего вкуснее я не пробовал в своей жизни! (Увы, но этот рецепт я не сохранил... Если кто-то из подписчиков моего канала имеет, то поделитесь с нами. Я вам буду очень благодарен). А листики, которые похуже, давали нам, деткам, и мы наперегонки бежали угостить этой вкусняшкой крольчат и курочек.

Белые кочаны промывали и складывали в две кучки: помельче и поплотнее - на пласты, остальную на рубку. Командовала "парадом" бабушка! Она приносила бак с натертой в крупную терку морковью и процесс рубки начинался. Для рубки капусты было большое деревянное корыто, которое дед давным- давно сам сделал из осины ( у него были золотые руки и почти всё он в доме делал сам). Корыто было огромное: около метра длиной.

фото из открытого доступа в интернете
фото из открытого доступа в интернете

Начинался процесс рубки. Весело, с шутками и прибаутками мужчины поочереди орудовали специальными тяпками. Когда корыто было заполнено, звали бабушку. Она проверяла качество рубки, солила и засыпала горстью морковь, тщательно мешала. Потом пробовала на вкус, если не нравилось, то добавляла моркови еще. Вот наконец её всё устроило и она давала команду пересыпать в ведра и носить нашинкованную капусту в бочку. На дно бочки предварительно укладывали листы зеленой капусты. После слоя мелко нарубленной капусты выкладывали пластины. для них использовали самые плотные кочаны капусты, разрезанные пополам или на четыре части. Кочерыжки вырезали. Мы крутились вокруг взрослых, ожидая. что нам поручат какое-нибудь дело, а самое главное, ждали когда дадут вкусную и сочную кочерыжку. Вкус её вот уже 55 лет помнится!

К середине дня 200-литровая бочка заполнялась. Если был урожай антоновых яблок, то их тоже укладывали в капусту. Иногда в капусту клали бруснику или клюкву. Бочки с капустой хранили в хорошо проветриваемом погребе при температуре 2-4градуса.

Через 30-40 дней капусту доставали на стол. Картошечка, сваренная или запечённая в русской печи, капуста, приправленная подсолнечным маслом, свойский хлебушек, испечённый рано утром в печи бабушкой, а мужчинам, после трудов праведных или бани, самогоночки поллитровочку и дымящий самовар!

репродукция с сайта culture.ru
репродукция с сайта culture.ru

На всю жизнь я запомнил эти дни, как часть семейных традиций и рецепты по приготовлению квашенной капусты.

Рецепт квашенной капусты:

на 10 кг капусты примерно 180-250 г соли( по вкусу) + морковь - до 350г (тоже по вкусу).
при желании добавляю в капусту или яблоки (антоновку), или клюкву. Можно немного тмина.

Капусту я храню в бочке из нержавейки. Первые 5-7 дней в комнате даю ей немного побродить, ежедневно шампуром протыкаю капусту до дна бочки и выпуская воздух. Потом бочку спускаю в погреб. И не забудьте капусту сверху закрыть зелеными капустными листами, потом марлей и прижать кружок грузом (камнем), периодически проверять, а если надо, то промывать чистой водой камень, кружок и марлю. Приятного вам аппетита!!

Просто и вкусно! Кто хочет приглашаю попробовать ближе к новому году!!

P.S. Да, чуть не забыл!... капусту мы выращиваем в своем огороде, начиная с посева семян в теплице на рассаду. Для засолки сажаем сорт Слава. С весны и до первых холодов с любовью ухаживаем всей семьей. И отношения укрепляем в совместном труде, и снова экономия бюджету!

Надеюсь вам понравится наш семейный рецепт, пронесенный годами из поколения в поколение. подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии, ставьте лайки (мне приятно их видеть).

Следующие мои статьи будут посвящена инвестициям: о том, как совершенно неожиданно можно обнаружить в своем хозяйстве средства для покупки акций; какие акции и почему я покупал на начальном этапе и какой результат я получил через 6 месяцев. Потом я расскажу о том, как готовлю к зиме розы и виноград. и обязательно - небольшое путешествие в какое нибудь интересное место. А чтобы не пропустить. Подписывайтесь на мой канал, друзья!

С уважением, С.Бирюков

#семья #семейные отношения #семья и дети #пенсионеры #инвестиции #семейные традиции #семейные ценности #семейный бюджет

Еда
6,93 млн интересуются