Найти тему
Среди своих

Как картошка спасла Европу от голода

Ни один другой #продукт на Земле не оказал такого влияния на развитие человечества как картофель. Он не только спас жителей Северной Европы от постоянного голода, но и способствовал индустриализации, «переселив» людей в города и «пересадив» их с телег на поезда и автомобили. И, похоже, что первым растением, которое будет посажено человеком на других планетах, станет именно картофель.

Наша справка:

Картофель – травянистое #растение семейства пасленовых, родом из Южной Америки. К этому же семейству относится и томат или #помидор – только у помидоров в пищу употребляются ягоды, а у картофеля – #корнеплоды (в ягодах картофеля содержится яд солонин, поэтому они не пригодны в пищу).

Почему картошка называется «картошкой»?

Известно, что до открытия Америки европейская цивилизация не знала многих привычных сегодня продуктов. На столе наших предков не было ни картофеля, ни помидоров, ни кукурузы, ни кофе, ни шоколада… Но если без шоколада и кофе мы еще могли бы как-то прожить (пусть и не очень весело), то представить свой рацион без картошки сегодня уже просто невозможно.

Впервые #картофель попал в Европу в 1551 году – вместе с испанскими мореплавателями. Долгое время его съедобные клубни ошибочно считались разновидностью подземных грибов – трюфелей. Поэтому русское (а также немецкое) слово «картофель» есть ни что иное как искаженное итальянское слово «тартуфало» - «трюфель».

Но главная ценность картошки – не в том, что она разнообразила наш рацион, а в том, что она буквально спасла Европу от голода.

У природы нет плохой погоды?

В Средние века жизнь простых людей в Европе очень сильно зависела от погоды. Дело в том, что основу рациона в то время составляли злаки – #рожь, #овес, #пшеница. А эти #культуры – очень неустойчивые. Любые капризы погоды – будь то небольшая засуха или, наоборот, большее, чем обычно, количество дождей – могли полностью погубить урожай. Поэтому жизнь крестьян была похожа на экстремальную лотерею: они никогда не знали, удастся ли им в этом году собрать достаточный урожай, чтобы пережить зиму. Сильнее всего от неурожаев страдали жители Англии, Ирландии и Северной Европы. Ведь здесь не было ни фруктовых садов, ни виноградников, ни оливковых рощ, которые спасали людей на юге.

Самым голодным в истории Европы был 14 век. Тогда дожди лили беспрерывно несколько лет подряд, оставляя людей без пропитания. Неудивительно, что средняя продолжительность жизни в Англии составляла в то время всего 17 лет!

фото: shutterstock.com
фото: shutterstock.com

Как картошка спасла людей от голода…

Картофель, привезенный мореплавателями из далекой Америки, действительно спас Северную Европу от голода. Первыми картошку завезли в Европу испанцы, но для их теплой страны она была всего лишь баловством: они сажали ее на клумбах как декоративное растение из заморских стран.

Первыми, кто по-настоящему начал выращивать и употреблять картофель в пищу, стали жители Ирландии. Для их сурового климата картошка была спасением. Она спокойно переносила любые капризы погоды и давала гораздо больше урожая с одной и той же площади, чем пшеница даже в самые удачливые годы. Вскоре основным рационом ирландцев стала картошка с молоком: этот нехитрый набор продуктов полностью обеспечивал их всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Всего один гектар картошки и одна корова могли кормить всю семью целый год.

Затем примеру Ирландии последовали и другие страны. После того, как картошка обосновалась на полях Северной Европы, люди здесь впервые за долгое время перестали массово умирать от голода.

… и как она пересадила людей с телег на поезда и автомобили?

Перейдя на картошку, #население Ирландии и Англии не только перестало умирать от голода, но и начало расти в геометрической прогрессии. Менее чем за сто лет население Европы вырастало вдвое. При этом никаких других причин для демографического взрыва, кроме изменения рациона, не наблюдалось.

К началу 19 века крестьянские хозяйства сильно увеличились: людей стало больше, чем это нужно для того, чтобы обрабатывать поля. И молодежь начала массово переселяться в города. Многие современные экономисты уверены, что урбанизация населения, рост городов и последовавшая за этим индустриализация стали возможны именно благодаря картошке. Так что в том, что в 19 веке человек пересел с телеги на поезд, а затем и на автомобиль – тоже есть большая заслуга этого корнеплода.

Почему Россия позже всех начала выращивать картофель?

В то время как в Европе уже вовсю шла промышленная революция, картошку в России только начали выращивать. Почему это произошло так поздно?

Вы наверняка слышали красивую легенду о том, как Петр Первый привез в Россию картошку и заставил русских крестьян ее сажать. А те думали, что съедобной частью растения являются ягоды и травились ими. После чего в гневе вырывали картофель с корнем и бросали его в огонь. А потом кто-то достал из костра запеченную картофелину и, попробовав, воскликнул: «Эврика!» (или что там кричат в подобных случаях). Но это лишь легенда. На самом деле все было гораздо прозаичнее.

Петр Первый действительно привозил в Россию мешок картошки из Голландии – но скорее из любопытства, чем из практических соображений. Крестьяне в России жили бедно, но массового голода здесь в то время не наблюдалось, и большой потребности в изменении рациона не было.

Только в 1841 году в России вышло постановление «О мерах к распространению разведения картофеля». И почти сразу же по стране прокатилась волна так называемых «картофельных бунтов». Эти бунты были вызваны отчасти невежеством населения (и почти религиозным страхом перед чем-то новым и плохо изученным), а отчасти – нежеланием нагружать себя лишней работой. Доходило даже до вооруженных столкновений – настолько упорно крестьяне отстаивали свое право не сажать и не есть картошку. Только к концу 19 века картошка, наконец, заняла прочное место в овощеводстве и стала одним из самых любимых блюд на русском столе.

-2

Какие блюда готовят из картошки?

Помните, как героиня фильма «Девчата» - юная повариха Тося – рассказывает, сколько замечательных блюд можно приготовить из картошки? Картошка жареная, отварная и пюре, картофель фри и картофель пай, картофельные пирожки с мясом и картофельные оладьи, картофельный рулет и запеканка, картофель тушеный с черносливом и лавровым листом и, наконец, шаньги – «такие булки – объедение!».

В русской и европейской кухне картофель действительно стал основой многих вкусных и сытных блюд. В некоторых странах из картошки делают даже десерты. Например, в Германии очень популярны так называемые «картофельные сырники» - кварккойльхен (рецепт ищите в конце нашей статьи). Они готовятся из тертого картофеля и творога с добавлением корицы и изюма. В Чехии в ресторанах подают сладкие картофельные кнедлики с черносливом. В Норвегии популярны «картофельные блинчики», которые едят с джемом. А в Испании готовят чуррос – сладости, похожие на наш хворост, только не из теста, а из той же картошки.

Как картофель ели сами индейцы?

Кстати, коренные народы Америки заготавливали и ели картошку совсем не так, как европейцы. Когда урожай был собран, его относили высоко в горы и оставляли там на несколько дней. В горах очень большой перепад ночных и дневных температур. Поэтому картошка там сначала замораживалась, потом выжаривалась на солнце, потом снова замораживалась, потом снова выжаривалась… А в довершение ко всему индейцы еще притаптывали ее ногами – чтобы клубни получились плоскими. Корнеплоды, заготовленные таким способом, уже не боялись ни жары, ни морозов, и могли храниться хоть несколько лет. А для того, чтобы приготовить такую картошку, достаточно было бросить ее в огонь или в кипящий котел на пару минут. Кстати, в магазинах Мексики и Южной Америки и сегодня продается заготовленная таким способом картошка (но, конечно, не в горах, а на специальном оборудовании). Называется она чуньо (chuño), а выглядит как… как обычная замороженная и высушенная картошка.

-3

В чем польза и вред картофеля?

Сегодня многие люди, придерживающиеся принципов здорового питания, отказываются от картошки, считая ее вредной для здоровья. Но главный вред картошки заключен в том же, в чем и главная польза – в ее питательности. Иными словами, то, за что люди полюбили картофель в 16 веке, сегодня становится весомым поводом отказаться от него. Большую часть спелого картофельного корнеплода составляет крахмал (15%), который в организме человека превращается в глюкозу. На этом и основана высокая питательность картошки.

Калорийность сырого картофеля составляет 77 килокалорий на 100 граммов – столько же, сколько у белого хлеба. Самым калорийным продуктом считается картофель фри, жаренный в растительном масле – 270 ккал на 100 граммов (больше, чем у свинины!). А самым низкокалорийным продуктом является отварной картофель без масла – 80 ккал на 100 граммов.

Самое полезное блюдо из картофеля – это картошка «в мундире». Во-первых, потому, что оно готовится без масла. А во-вторых, потому, что под картофельной кожурой содержится наибольшее количество полезных веществ (минералов и витаминов). А витаминов и микроэлементов картофель содержит очень много! В частности:

  • Витамин С – почти 20 мг на 100 г (всего лишь в 2 раза меньше, чем в лимоне!)
  • Витамин В4 – 12 мг на 100 г
  • Витамин В3
  • Бета-каротин
  • Калий - 500 мг на 100 г (одна шестая часть от рекомендуемой суточной норы)
  • Медь
  • Железо
  • Фосфор
  • Магний
  • Марганец

Как видите, не такой уж это и вредный продукт – картошка. А если вы умеете ее правильно выбирать и готовить, то и вовсе сможете оказать своему организму неоценимую пользу.

Сколько сортов картошки существует?

На сегодняшний день селекционерами выведено более 4 тысяч различных сортов этого растения. Все сорта условно делятся на четыре группы:

  • Столовые – для употребления в пищу
  • Кормовые – которые выращиваются на корм животным
  • Технические – для изготовления крахмала и спирта
  • Универсальные – которые подходят для любых целей

Столовые сорта картофеля (а их только в России существует около 500!) отличаются по сроку созревания, урожайности, устойчивости к заболеваниям, количеству крахмала в клубне и приспособленности к тем или иным климатическим условиям.

-4

На вкус и цвет: какая картошка – самая полезная?

Мы не будем перечислять все существующие на сегодня сорта картофеля, а остановимся только на внешних характеристиках этого продукта, - тех, от которых во многом зависит его польза. Главная внешняя характеристика картофеля – это цвет его кожуры. Он бывает:

  • Белым
  • Желтым
  • Красным
  • Фиолетовым
  • Синим

Цвет кожуры (а также мякоти) картофеля зависит от количества в клубнях антоцианина – естественного «красящего» пигмента. Чем его больше – тем синее кожура. Меньше всего антоцианина в белой и желтой картошке. Среднее количество – в красной. А наибольшее – в синей и фиолетовой. При этом пигмент антоцианин – очень полезен для здоровья. Он обладает антибактериальным действием и является природным антиоксидантом. Самой полезной – с точки зрения наличия антоцианина – является картошка не только с синей кожурой, но и с синей мякотью. Но ее редко можно найти на прилавках наших магазинов, потому что этот сорт – очень капризный.

Как выбрать картошку для разных блюд?

При выборе картофеля следует также обращать внимание на содержание в нем крахмала. Считается, что картофель с меньшим количеством крахмала больше подходит для жарки, поскольку он тверже и хорошо держит форму при термической обработке. Эта же картошка идеально подойдет для приготовления винегрета и зимних салатов типа «оливье». А вот для приготовления рассыпчатой отварной картошечки или нежного, воздушного пюре лучше всего взять картофель с большим содержанием крахмала.

Если вы покупаете картофель в супермаркете, то на нем, как правило, написано, для жарки или для варки он больше всего подходит. Если же вы приобретаете его на рынке, то содержание крахмала в клубнях можно проверить самостоятельно. Для этого надрежьте один картофельный клубень и разломите его. Если клубень разломится с треском, значит, крахмала в нем немного. Если клубень не разломится или разломится с трудом и без треска, значит, содержание крахмала в нем повышено.

-5

Вырастим картошку на Марсе!

Казалось бы, чем еще нас может удивить картошка? Тем не менее, ученые именно с этим продуктом связывают будущее человечества. По крайней мере, если человеку удастся когда-нибудь полететь на другие планеты (речь, прежде всего, идет о Марсе), то с собой он возьмет именно картошку – поскольку ее проще всего будет вырастить в неземных условиях.

С 2015 года ученые американского космического агентства NASA работают над проектом «Картофель на Марсе» и уже собрали несколько урожаев, выращенных в лабораторных условиях, приближенных к марсианским. Для этого даже был выведен специальный новый сорт – устойчивый к сильно засоленным почвам. Так что история, показанная в фильме «Марсианин», где астронавт, оставшийся на Марсе один, выращивает себе для пропитания картошку в теплице – не такая уж и фантастика! И возможно, когда-нибудь этот неприхотливый и сытный продукт точно так же будет спасать от голода новых завоевателей космоса, как когда-то спасал европейцев.


Бонус: Рецепт вкусного и полезного блюда из картошки - немецких «картофельных сырников» кварккойльхен

  • 400 г картофеля отварите в мундире, очистите и разомните в пюре без добавления воды и масла
  • 50 г изюма тщательно промойте, залейте кипятком на 5 минут, затем слейте воду и добавьте изюм в картофельное пюре
  • Последовательно добавьте в пюре 400 г обезжиренного творога, 2 яйца, 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки муки, 4 столовые ложки растительного масла, сок половинки лимона и немного корицы по вкусу
  • Получившуюся массу тщательно вымешайте и сформируйте из нее сырники
  • Обжарьте сырники с двух сторон на растительном масле (немцы жарят кварккойльхен на льняном масле, но можно использовать и обычное подсолнечное)
  • Подавайте кварккойльхен со сметаной или джемом. Приятного аппетита!

Текст: Екатерина Маслова

Еда
6,23 млн интересуются