Найти тему

Божоле Нуво прибыло. А что прибыло вместе с ним?

Оглавление

Третий четверг ноября - это международный праздник молодого вина Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau). В этом году это 18 ноября. Я, конечно, праздник отмечаю каждый год, пишу здесь или в своем блоге в Инстаграм. А в этом году мне есть что сказать об этом празднике в принципе, и о том, насколько он прижился у нас в России.

Изначально этот обычай пришел из Франции. Там, в высокопоставленной Бургундии, есть регион Божоле. Высокородные бургундские виноделы стыдятся того, что этот самый Божоле, с его крестьянским сортом Гамэ, тоже являются частью Бургундии, всячески открещиваются от этих вин, мол, не Bourgogne это, не Bourgogne. Не угодил им сорт Gamay своей простотой, неприхотливостью, не склонностью к выдержке и благородному многолетнему развитию.

Beaujolais Nouveau by Jean Marc Lafont
Beaujolais Nouveau by Jean Marc Lafont

По всей Бургундии много веков был такой обычай: сразу после окончания сбора винограда пробовать первое молодое вино, которое буквально пару недель побродило в чанах. Владельцы виноделен выкатывали бочки с этим вином, чтобы отблагодарить работников, накрыть им поляну, так сказать. И понятно, что этот напиток нельзя считать полноценным вином, оно не добродило, ничего особенного из себя представлять не может.

И крутые виноделы Бургундии не могли себе позволить извести хоть чан великолепного Пино Нуара на такие игрища. А вот виноделы из Божоле вполне могли так обойтись с частью своего Гамэ. Поэтому постепенно праздник молодого вина стал исключительно праздником Божоле Нуво.

И так длилось несколько сот лет. Пока в 20 веке не нашлись деятельные люди, решившие коммерциализировать все это дело. Самый известный из них (к сожалению, умер в прошлом году) Жорж Дюбёф. Удивительный дядька, смешной, неказистый с виду. Не выращивал и не производил вина. Покупал почти готовое вино у мелких виноделен, доводил до кондиции и продавал. И вот он со товарищи начал с маркетологами двигать этот праздник, каждый ноябрь заливая Париж и всю Францию, а потом и весь мир, молодым вином из Божоле. Интерес к вину в 20 веке переживал новый подъем после всех войн и переделов территорий. И процесс пошел.

Каждый третий четверг ноября по всему миру люди наливают бургундский недоброд и радуются тому, что настал новый винный год, что уже весной можно будет пробовать новые вина. Да просто пьют дешевое вино.

Beaujolais Nouveau by Georges Duboeuf
Beaujolais Nouveau by Georges Duboeuf

Ну и в Россию этот праздник пришел где-то в 2010 году. Интерес был велик. В 2012 я нашла в обычном супермаркете 5 разных бутылок Beaujolais Nouveau от разных производителей. И их скупали, в ресторанах и барах праздновали и подавали Божоле Нуво. Все было весело и ярко. Буквально года 4. Потом все стало затухать. Сегодня, в 2021 я не смогла найти ни одной бутылки в супермаркете. Только в Ароматном мире нашла две бутылки одного производителя. И не найти у нас больше вина от Georges Duboeuf.

Как же так? Где же праздник?

Не прижился, в отличие от 14 февраля и Хэллоуина. Почему? У меня есть предположения:

1. Само по себе молодое вино очень своеобразное. Кислотное, легкотелое, с невнятными ароматами ягодного компота и леденца. Для российского вкуса не очень, у нас любят поплотнее, послаще, поароматнее.

2. Наши торговые сети все эти годы умудрялись выставлять на полки Божоле Нуво аж прошлого и позапрошлого годов. Представляете, что произошло с недозрелым, недобродившим вином, которое столько времени стояло в бутылке в тепле? Бррр

3. При всех своих низких качествах, это вино не стоит дешевле 500 р на полке. За эти деньги я могу купить очень приличное российское вино, например, от Фанагории или Шато де Талю. И получу удовольствие, и российского производителя поддержу.

В общем, праздник Божоле Нуво не совсем наш, хотя нам и понятен. А то, что теперь привозят нам из Франции в ноябре, хочется заменить на молодое российское. И оно есть! Chateau Tamagne уже несколько лет выпускает линейку молодых сортовых вин, белых и красных. И вот их я обязательно беру, и вам рекомендую!

Теперь ваша очередь высказаться) Празднуете Божоле Нуво? Как вам молодое вино? Что думаете про все это?

18+
18+

Еда
6,93 млн интересуются