Чесночный хлеб я готовлю, если жду гостей и хочу предложить им что-нибудь оригинальное. Это так называемый отрывной хлеб, его подают теплым, а резать его не придется – ломтики легко отрываются руками. Я попробовала его в ресторане и просто влюбилась в него. Да и вся наша семья!
Рецептов отрывного хлеба много – и каждый немного отличается! На этот раз я выбрала чесночную начинку для дрожжевого хлеба. Он вкусен сам по себе, а также станет прекрасным дополнением к любому салату, шашлыку, борщу или супу.
Рекомендую запекать его в прямоугольном лотке для хлеба-кирпичика, тогда ломтики будут аккуратно отрываться, а сыр красиво тянуться. Когда я его первый раз испекла, не успела даже сделать снимки для блога, потому что съели сразу. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
Для опары:
- 20 г свежих дрожжей;
- 1 ч. ложка сахара;
- 1 ст. ложка муки;
- 50 мл теплого молока.
Для теста:
- 350 г муки;
- 70 г мягкого сливочного масла;
- 100 мл теплой воды;
- 2 желтка;
- 1/2 ч. ложки соли;
- щепотка перца;
- 1 ст. ложка нарезанной петрушки (свежей или замороженной).
Для начинки:
- 100 г мягкого сливочного масла;
- 2 больших зубчика чеснока;
- 2–3 столовые ложки натертой моцареллы (или сулугуни);
- 1 ст. ложка нарезанной петрушки (свежей или замороженной).
Приготовление:
Сделайте опару: покрошите в миску свежие дрожжи, добавьте чайную ложку сахара, столовую – муки и 50 мл теплого молока. Тщательно перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы опара поднялась.
Просейте в большую миску муку, добавьте опару, мягкое масло, теплую воду, измельченную петрушку, яичные желтки, щепотку соли и перца. Замесите гладкое тесто, стараясь не передать муки, чтобы после выпечки хлеб не получился твердым.
Накройте миску чистым полотенцем и оставьте на час для подъема, а тем временем подготовьте начинку. Для этого измельчите чеснок, мелко нарежьте петрушку, натрите на терке моцареллу. Смешайте масло с чесноком и петрушкой.
Спустя час, выложите тесто на присыпанный мукой стол. Раскатайте его скалкой в прямоугольник размером примерно 30х40 см. Смажьте чесночным маслом и посыпьте тертой моцареллой.
Ножом нарежьте пласт теста на квадраты, сложите несколько штук один на другой и выложите их вертикально в смазанную маслом форму для запекания – начиная от края формы. Повторяйте, пока все тесто не окажется в форме.
Посыпьте хлеб остатками сыра, после чего поставьте лоток в разогретую духовку.
Выпекайте примерно 30–35 минут при 180 гр. С. Готовый чесночный хлеб остудите до теплого состояния и подавайте.
Хлеб получится разделенным на слои, которые легко отделяются от буханки. А также по вашему дому разольется неповторимый вкусный аромат. Угощайте ваших близких!
Приятного аппетита!