Представляю вам очередной редчайший экспонат из коллекции Веломузея - велосипед - "костотряс", изготовленный, вероятно, в Москве в 1870-х годах неизвестным кузнецом. Велосипед целиком изготовлен из металла - втулки колес выточены на токарном станке из бронзы, седло "выстучено" из железного листа, все остальные части имеют кузнечную обработку. Весь крепеж - болты и гайки - также изготовлены кустарным способом, с ручной нарезкой резьб.
Велосипед концептуально соответствует европейским "костотрясам" и первым "паукам" начала 1870-х годов, но конструктивно от них сильно отличается и выполнен также иначе! При сравнении с имеющимися в коллекции Веломузея французскими "костотрясами" бросается в глаза ажурность российского образца и меньший его размер. Вероятно, велосипед рассчитан на подростка, а не на взрослого человека. Интересно, что этот велосипед отнюдь не единичный образец - известно еще минимум два комплектных, практически идентичных экземпляра! Один хранится в коллекции Императорских велосипедов в Петергофском музее-заповеднике. Его происхождение доподлинно неизвестно, но он с большой вероятностью принадлежал членам Императорской или одной из Великокняжеских семей. Второй аналогичный велосипед в сильно поврежденном и ржавом состоянии был найден в начале 1990-х годов под сценой домашнего театра московской усадьбы "Останкино", принадлежавшей в дореволюционное время графам Шереметевым. Части велосипеда оказались перемешаны с элементами механизмов, управлявших подъемом сцены, так что музейные работники не могли определить что от чего. Деформированные, но все же вполне узнаваемые колеса намекали, что к механизмам сцены артефакт отношения не имеет. Благодаря знакомству с одной из научных сотрудниц музея, меня пригласили для атрибуции находки. В итоге, в 1993-м мне доверили реставрацию велосипеда, каковая и была успешно выполнена. С этой работой была связана история, которую я и сейчас вспоминаю с содроганием. Тогда у меня не было мастерской и я занимался реставрацией частей велосипеда то в квартире, то в гаражах у знакомых. На заключительной стадии работ один мой товарищ предложил мне поработать в просторном гараже своего дедушки-ветерана, в котором стоял полузаброшенный "Запорожец". Я с радостью воспользовался приглашением и перевез разобранный велосипед туда. Мне оставалось выправить колеса, покрасить и собрать аппарат. Гараж располагался в конце Дружинниковской улицы, аккурат за Домом Правительства. В конце сентября грянули события "октябрьского путча". Когда удалось добраться до гаража, моим глазам предстало ужасное зрелище - гараж оказался раздавлен какой-то тяжелой военной техникой, превратившись в бесформенную кучу досок и металла, из под которой выглядывала смятая корма "Запорожца". Весь инструмент растащили мародеры, но на мое счастье части велосипеда, съехав с верстака, оказались под машиной и практически не пострадали, так что реставрацию удалось закончить и сейчас восстановленный велосипед хранится в Музее-усадьбе Останкино.
Мой экземпляр был собран из двух идентичных некомплектных и поврежденных велосипедов, найденных также в Москве в середине 90-х. Обмер всех частей и сравнение конструкции моих экземпляров и "останкинского" велосипеда доказал факт, что они вышли явно из одной мастерской - отличия оказались минимальными, хотя о какой-либо стандартизации говорить не приходится. Кто изготовил все эти "костотрясы" - загадка, которая вряд ли будет когда-то разрешена.
Велосипеды оказались непрочными - все они, кроме экземпляра из Петергофа, были в процессе эксплуатации сломаны, причем ломались даже рамы, не говоря уж о таких дефектах, как выпадение спиц, деформация ободов и расшатывание шатунов на валах. Отсутствие естественного износа на вращающихся частях показывает, что эксплуатация машин длилась очень недолго и поломки быстро превращали их в "недвижимость". Однако, этот велосипед-"костотряс" представляет большую историческую ценность, как образец кустарного изготовления веломашины раннего типа и занимает в коллекции Веломузея почетное место!
Посмотрите обзоры кустарных велосипедов российского производства из коллекции Веломузея: