По следам моей статьи о куркуме, в которой я упоминала о выращивании ее ближайшего родственника - имбиря, выяснилось, что далеко не у всех получается успешно вырастить имбирь в домашних условиях
Расскажу, как делаю это я, может, кому-то поможет
Две оговорки
1. Цветет имбирь у меня не каждый год, но, если вы хотите выращивать его как декоративное растение, то вполне можно добиться регулярного цветения , если использовать фосфорно-калийные подкормки
2. Считаю, что вырастить полноценные корневища можно только на улице
Итак, процесс:
1. Покупаете в феврале-марте, в любом супермаркете корень имбиря. Единственное условие, чтобы он был твердым и упругим
2. Отрываете самые молодые "пальчики" корня. Следите, чтобы на них было, как минимум пару почек, так дело пойдет быстрее. На фото выше, я посажу только три небольших отростка, большую и старшую часть использую в пищу
3. Срезы подсушиваем, можно даже обмакнуть в молотый уголь или замазать зеленкой
4. Готовим очень рыхлую питательную смесь: песок, торф, зрелый перегной или компост 1:1:1. Если есть хорошая земля: чернозем, листовая, дерновая или свежая огородная почва, она тоже подойдет, если добавить разрыхлитель. В качестве разрыхлителя можно добавить битый керамзит, кирпич или перлит
5. Засыпаем плошку, обязательно с дренажными отверстиями! землей на три четверти, раскладываем кусочки клубня и засыпаем слоем земли, так, чтобы они были только слегка покрыты. Как следует поливаем, говорим крекс-пекс-фекс и ставим в теплое место (не на холодный зимний подоконник, но и не батарею, думаю 24-27 градусов будет как раз)
Как только появятся ростки, нужно обязательно досвечивать
Я обычно ставлю на поддон к орхидеям или рассаде под лампу сразу. Так и прорастает быстрее
6. Как только солнышко в апреле начинает припекать, я выставляю горшки в зимний сад, где у меня получается приличный суточный разброс температур.
Подозреваю, что это и есть секрет успеха. И имбирю, так же, как и многим нужен холодный старт, и именно он способствует росту новых питающих корней, которые, в свою очередь, потом дают возможность нарасти новым клубням. И именно поэтому, в комнате, где нет такого перепада температур, ничего хорошего не выходит. Имбирь выгоняет ростки на запасах старого клубня, новые корни не отрастают, старый клубень загнивает, а с ним и новые ростки
7. В мае, когда пройдут основные заморозки, выставляю на улицу. Уже закаленный в зимнем саду имбирь может перенести без потерь даже небольшой минус, так что ничего с ним не сделается
8. Дальше он у меня растет, как трава, сам собой, на рассеянном солнышке в поддоне. Поливается дождем. Я вмешиваюсь в процесс только если стоит засуха. Но обнаружила, что небольшие промежутки в поливе идут даже на пользу
Клубни в верхней части почвы должны прогреваться и подсыхать, а мощные корни, доставать воду снизу
Возможно, можно попробовать даже высадить имбирь в грунт, как батат, гладиолусы, канны или георгины, и результат будет еще лучше, но я не пробовала
9. Для выращивания клубней не нужно дополнительных удобрений, я всегда боюсь вмешательства химии в пищу, особенно в небольшом пространстве горшка
Но, если вы хотите цветы, то, думаю, регулярные фосфорно-калийные подкормки этому очень поспособствуют
У меня имбирь цветет далеко не каждый год
Увы и ах, не нашла ни одного фото имбиря на улице. Поищу еще, где-то же он должен попасть в кадр с другими растениями. Специально не фотографировала, только, помню, пару раз цветы, ничего особенного он из себя не представляет
Сейчас нарочно вытряхнула для вас один из горшков с урожаем
В этом году, имбирю, как и многим другим растениям пришлось несладко. Такая экстремальная жара ему явно не понравилась. И он рос двумя волнами, до жары, а потом, после нее выпустил новые побеги, которые сейчас никак не хотели уходить на покой и нарастили совсем небольшие клубеньки
Вот это все клубни этого сезона, только один по середине, похож на старый
Обычно старые клубни у меня сморщиваются и отваливаются, как у картошки. Если у вас в горшке явно осталось то, что вы сажали, значит вашему имбирю не хватило периода вегетации
Так же я заметила, если вдруг у меня позже в холодильнике заваляется корешок, то он уже не прорастает, а так и лежит в горшке. Вполне может быть, что некоторые производители специально обрабатывают корни средством от прорастания. Но на моей памяти, такое случалось пару раз, чтобы имбирь не прорастал
Очень важно! Условия летом должны быть более-менее стабильными. Если стоит экстремальная жара, выше +30 в тени, то горшок с имбирем лучше задвинуть подальше в тень, если лето холодное и дождливое, как можно больше на солнце
Осенью не спешите убирать урожай! Держите плошку как можно дольше на улице. Но сократите полив, поливайте редко и мало, только чтобы земля не пересыхала полностью. Иначе корни сгниют. Случайные ночные заморозки не помеха, но сократите полив. Поставьте горшок в теплицу или на закрытую террасу. Потом в дом, на самый светлый подоконник. Когда листья уже начинают подсыхать, корни все еще растут! Вспомните те же пионы или гладиолусы, которые надо обрезать как можно позже
Для полноценного развития имбирю нужно около 9 месяцев вегетации ! То есть только сейчас, в конце ноября настало время вытаскивать его из горшков. Я бы вообще дождалась полного засыхания стеблей, просто хотела вам показать, что получается
Если нужен корешок в пищу, его можно аккуратно отломать от растущего корня
На зиму можно оставить все как есть и поставить в непромерзающее помещение, не допускать полной пересушки, как хранят канны. Можно вытряхнуть и хранить, как гладиолусы или георгины. А можно пустить в пищу, а весной купить новые клубни, как делаю я
Если еще остались вопросы, задайте пожалуйста, в комментариях
Буду рада, если поделитесь своим опытом