Найти тему
Veg рецепты

Рецепт хлеба на закваске. Если бы я знала раньше, что это так просто!

Всегда мне казалось, что домашний хлеб ещё и на натуральной закваске - это очень сложно! Но два месяца назад я решилась попробовать и теперь на нашем столе всегда вкусный, домашний хлеб.

На приготовление закваски у меня ушло 6 дней. Возможно у вас будет готова на 5 день.

Рецепт закваски очень прост:

День 1️⃣

В стеклянной банке смешиваем 50 грамм ржаной муки и 50 грамм воды.

Накрываем крышкой с доступом воздуха.

День 2️⃣

Добавляем 50 грамм ржаной муки + 50 грамм воды, перемешиваем. Оставляем при комнатной температуре, накрываем крышкой с доступом воздуха.

День 3️⃣

Добавляем 50 грамм ржаной муки + 50 грамм воды, перемешиваем. Оставляем при комнатной температуре, накрываем крышкой с доступом воздуха.

На этом этапе появляется неприятный запах.

День 4️⃣

Добавляем 50 грамм ржаной муки + 50 грамм воды, перемешиваем. Оставляем при комнатной температуре, накрываем крышкой с доступом воздуха.

На этом этапе появляется неприятный запах и пузырьки.

День 5️⃣,6️⃣

Повторяем тоже самое 50 грамм муки + 50 грамм воды. Перемешиваем и оставляем ещё на сутки.

Закваска готова, она по прежнему может иметь неприятный аромат, но уже можно начинать печь первый хлеб. Дальше, когда закваска окрепнет, она будет иметь более приятный кисло-молочный запах.

Возьмите стеклянную баночку и поместите в неё 70 гр. закваски. Закройте крышкой и отправьте в холодильник. Это будущий стартер.

У вас останется ~200-250 грамм закваски.

Добавьте к ней 200-250 мл.воды (сколько закваски, столько и воды), 400 грамм полбяной муки, 6-8 граммов соли. Хорошо перемешайте, тесто должно получится липким. Вымешивайте его мокрыми руками.

В тесто можно добавить семечки, орешки, кунжут, лён, на ваше усмотрение.

Теперь тесту необходимо дать подняться.

Переложите тесто в форму для хлеба, смазанную маслом, разровняйте тесто мокрыми руками. Накройте полотенцем и выдерживайте 8-12 часов при комнатной температуре, либо 4-6 часов в духовке с температурой 50 градусов. Тесто должно подняться минимум вдвое.

Разогрейте духовку до 220 градусов, прогревайте духовку вместе с глубоким противнем, который нужно установить на нижний уровень.

Когда духовка разогрелась, нужно вылить на нижний противень 300 мл воды. Следом отправляйте в духовку форму с тестом (на средний ярус).

Через 10 минут откройте духовку - осторожно пар очень горячий. Достаньте оттуда противень с водой, убавьте температуру до 200 градусов и выпекайте ещё 25-30 минут.

Когда хлеб будет готов, достаньте его из формы, заверните в полотенце и остужайте на решетке.

▪️Что делать со стартером?

Когда будете печь следующий хлеб, возьмите 70 грамм стартера из холодильника, добавьте к нему 70 грамм ржаной муки и 70 грамм воды, перемешайте и оставьте при комнатной температуре на несколько часов, пока не появятся пузырьки. Далее добавьте ещё 70 грамм ржаной муки и 70 грамм воды, перемешайте и оставьте ещё на несколько часов. Когда закваска поднимется, можно готовить хлеб, но не забудьте отложить в баночку 70 грамм закваски для следующего хлеба. И так по кругу.

▪️Если вам нужно уехать, что делать с закраской? Я оставила закваску в баночке в холодильнике, присыпав ее мукой и уехала на 12 дней. Закваска продержалась и прекрасно сохранилась. Я лишь аккауратно сняла ложкой верхний слой с мукой, потому что выглядел он затвердевшим. А дальше использовала закваску, как обычно.

Если вы уехали больше чем на две недели, закваску можно высушить, об этом методе мне рассказала подписчица, но пока я им не пользовалась.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хлеб
117,3 тыс интересуются