Найти в Дзене
Среди своих

Суп-пюре из красной чечевицы

Одной из частых проблем в построении здорового рациона является отсутствие навыка готовить сытные и вкусные блюда без мяса. И нет, я ни в коем случае не призываю отказаться от мяса полностью или тем более от всей пищи животного происхождения, но сокращать количество красного мяса в рационе точно стоит абсолютно каждому (до 500г в неделю в сыром виде для сокращения рисков возникновения колоректального рака, это рекомендация ВОЗ). Да и чем рацион разнообразнее, тем лучше. Опять же, многие не привыкли иметь дело с бобовыми и употребляют их только в виде консервированной фасоли или горохового супа (что в целом неплохо, если бы у нас не было так распространено готовить его на копченостях).

В общем, делюсь с вами рецептом вкуснейшего супа из красной чечевицы. Кстати, в этом рецепте есть ещё одно преимущество. Большинство крем-супов готовятся с картофелем для эффекта загущения и вязкости, а в этом супе картофель абсолютно лишний, всё получается классно и без него.

Нам потребуется:

  • пачка красной чечевицы (полкило, например);
  • 1 луковичка среднего размера;
  • 1 морковка среднего размера;
  • 2 или даже 3 крупных, спелых помидора.
  • полголовки чеснока (это опционально, не любите - не кладите);
  • 100-150 мл сливок. Жирность по желанию, а если не можете употреблять молочное - замените растительными сливками или просто пропустите этот ингредиент;
  • специи, соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки, (лучше, оливковое)
  • белый сыр для подачи блюда.

Готовим так:

Луковичку и морковку нарезаем некрупными кусочками, так, чтобы было удобно обжаривать. Сильно мельчить при этом смысла нет, всё равно потом всё будем пюрировать, только лишняя морока. В общем, делайте, как вам удобно. Быстренько обжариваем на оливковом масле (можно и на обычном, но на оливковом мне нравится больше) для жарки, всыпаем промытую чечевицу, ещё немного обжариваем и заливаем водой. Я делаю это сразу в той же посуде, в которой собираюсь далее варить #суп. Но если у вас нет подходящей кастрюли или сотейника, вы вполне можете обжарить на отдельной сковороде #лук с морковкой, а затем уже переложить всё в кастрюльку. На пачку чечевицы я добавляю примерно 5 стаканов воды. Можно добавлять чуть больше или меньше, тут уже всё зависит от того, какая вам нравится густота супа в итоге и сколько хотите добавлять сливок, и планируете ли добавлять вообще. Главное помните, что добавить жидкость можно в любой момент, а вот удалить лишнюю - проблематично.

Замачиваем чечевицу, нарезаем лук и морковь.
Замачиваем чечевицу, нарезаем лук и морковь.

Нарезаем помидор
Нарезаем помидор

Нарезаем мелко чеснок
Нарезаем мелко чеснок

Обжариваем в сотейнике лук и морковь, затем добавляем к ним помидор
Обжариваем в сотейнике лук и морковь, затем добавляем к ним помидор

Засыпаем чечевицу и перемешиваем, подливаем кипящую воду
Засыпаем чечевицу и перемешиваем, подливаем кипящую воду

Пока вода закипает, нарубаем кусочками #чеснок, снимаем кожицу с помидоров и тоже режем кусочками. Как только вода закипела, добавляем всю эту радость в кастрюлю и варим до готовности. В этом супе важнейшую роль играют #специи. Конечно, это исключительно дело вкуса, поэтому если вам что-то не по душе, заменяйте смело! Но у меня любимые специи для супа-сюре из чечевицы - #паприка и #куркума – их я добавляю щедро, а ещё обязательно - #карри. #Перец в этом супе лично мне не нужен, но, если вы любите поострее, кладите, конечно. Когда чечевица хорошо разварилась, так, что в принципе уже получается суп-пюре и без блендера, - выключаем. Остаётся добавить #сливки и пробить блендером до гладкости. Но, как я уже сказала, суп и так получается как пюре и если блендера нет - не беда вообще.

Всыпаем в суп мелко нарезанный чеснок
Всыпаем в суп мелко нарезанный чеснок

Вливаем в суп сливки, пюрируем блендером
Вливаем в суп сливки, пюрируем блендером

Остаётся подача. Мне нравится подавать #супчик с кусочками белого маложирного сыра, типа адыгейского и сливками поверх супа. Когда кладёшь кусочки сыра в горячий суп, они слегка подтаивают и получается очень красиво. Любителям зелени понравится здесь кинза или базилик, но я не очень большой любитель свежей зелени.

Нарезаем сыр для порционной подачи супа
Нарезаем сыр для порционной подачи супа

Разливаем суп по тарелкам, добавив сверху ломтики сыра
Разливаем суп по тарелкам, добавив сверху ломтики сыра

Приятного аппетита!

Текст и фото: Полина Гольник.

Еда
6,93 млн интересуются