Одной из частых проблем в построении здорового рациона является отсутствие навыка готовить сытные и вкусные блюда без мяса. И нет, я ни в коем случае не призываю отказаться от мяса полностью или тем более от всей пищи животного происхождения, но сокращать количество красного мяса в рационе точно стоит абсолютно каждому (до 500г в неделю в сыром виде для сокращения рисков возникновения колоректального рака, это рекомендация ВОЗ). Да и чем рацион разнообразнее, тем лучше. Опять же, многие не привыкли иметь дело с бобовыми и употребляют их только в виде консервированной фасоли или горохового супа (что в целом неплохо, если бы у нас не было так распространено готовить его на копченостях).
В общем, делюсь с вами рецептом вкуснейшего супа из красной чечевицы. Кстати, в этом рецепте есть ещё одно преимущество. Большинство крем-супов готовятся с картофелем для эффекта загущения и вязкости, а в этом супе картофель абсолютно лишний, всё получается классно и без него.
Нам потребуется:
- пачка красной чечевицы (полкило, например);
- 1 луковичка среднего размера;
- 1 морковка среднего размера;
- 2 или даже 3 крупных, спелых помидора.
- полголовки чеснока (это опционально, не любите - не кладите);
- 100-150 мл сливок. Жирность по желанию, а если не можете употреблять молочное - замените растительными сливками или просто пропустите этот ингредиент;
- специи, соль по вкусу;
- растительное масло для жарки, (лучше, оливковое)
- белый сыр для подачи блюда.
Готовим так:
Луковичку и морковку нарезаем некрупными кусочками, так, чтобы было удобно обжаривать. Сильно мельчить при этом смысла нет, всё равно потом всё будем пюрировать, только лишняя морока. В общем, делайте, как вам удобно. Быстренько обжариваем на оливковом масле (можно и на обычном, но на оливковом мне нравится больше) для жарки, всыпаем промытую чечевицу, ещё немного обжариваем и заливаем водой. Я делаю это сразу в той же посуде, в которой собираюсь далее варить #суп. Но если у вас нет подходящей кастрюли или сотейника, вы вполне можете обжарить на отдельной сковороде #лук с морковкой, а затем уже переложить всё в кастрюльку. На пачку чечевицы я добавляю примерно 5 стаканов воды. Можно добавлять чуть больше или меньше, тут уже всё зависит от того, какая вам нравится густота супа в итоге и сколько хотите добавлять сливок, и планируете ли добавлять вообще. Главное помните, что добавить жидкость можно в любой момент, а вот удалить лишнюю - проблематично.
Пока вода закипает, нарубаем кусочками #чеснок, снимаем кожицу с помидоров и тоже режем кусочками. Как только вода закипела, добавляем всю эту радость в кастрюлю и варим до готовности. В этом супе важнейшую роль играют #специи. Конечно, это исключительно дело вкуса, поэтому если вам что-то не по душе, заменяйте смело! Но у меня любимые специи для супа-сюре из чечевицы - #паприка и #куркума – их я добавляю щедро, а ещё обязательно - #карри. #Перец в этом супе лично мне не нужен, но, если вы любите поострее, кладите, конечно. Когда чечевица хорошо разварилась, так, что в принципе уже получается суп-пюре и без блендера, - выключаем. Остаётся добавить #сливки и пробить блендером до гладкости. Но, как я уже сказала, суп и так получается как пюре и если блендера нет - не беда вообще.
Остаётся подача. Мне нравится подавать #супчик с кусочками белого маложирного сыра, типа адыгейского и сливками поверх супа. Когда кладёшь кусочки сыра в горячий суп, они слегка подтаивают и получается очень красиво. Любителям зелени понравится здесь кинза или базилик, но я не очень большой любитель свежей зелени.
Приятного аппетита!
Текст и фото: Полина Гольник.