Найти тему

Этой хитростью пользуюсь, чтобы узнать, подойдет ли картофель для пышного пюре или он для жарки. А подходит не всякий сорт

Сейчас и вы узнаете, если не знали раньше :)
Сейчас и вы узнаете, если не знали раньше :)

Привет! :) А вы любите картофельное пюре на гарнир? К котлетам, например, или сосискам. Или к курице – да к чему угодно. Я очень люблю, и дочки обожают. Но наверняка и у вас бывали ситуации, когда все делали вроде бы правильно, но оказывалось, что картофель плохо разваривался, даже если вы варили его дольше обычного. Вашей вины в этом нет – просто сорт картофеля такой попался.

Но есть очень простой способ определить сорт картофеля прямо на рынке и понять, этот ли картофель вам нужен. Однако о нем до сих пор знают не все.

Все дело в том, что для картофельного пюре подходят только высококрахмалистые сорта, которые при длительной варке развариваются «в кашу» сами по себе. А есть сорта с гораздо меньшим содержанием крахмала – такой картофель идеально подойдет, например, для салатов и жарки или фри. Всего картофель делится на четыре категории по крахмалистости, где идеальная для салатов – первая, а для пюре – четвертая.

Разбираться в каждой из четырех категорий смысла нет, потому что достаточно будет запомнить, как определить «категорию» картофеля в зависимости от цели.

Проверить таким образом картофель можно прямо на рынке. Вас никто не облает, если испортите один клубень. Все, что понадобится для определения «категории» картофеля, – это нож. А весь метод сводится к натиранию разрезанного картофеля

Порядок действий элементарен:

1. Разрезать картофель пополам.

Ровно посередине.
Ровно посередине.

2. Потереть половинки клубня между собой. 5-7 движений будет достаточно.

3. Отпустить одну половинку. И если эта половинка прилипла ко второй – это высококрахмалистый сорт, который идеально подойдет для картофельного пюре. Убедиться в этом очень просто.

Половинки «слиплись» и крепко держатся друг за друга.
Половинки «слиплись» и крепко держатся друг за друга.

4. Просто разъедините половинки и посмотрите на срез.

«Пенка» – это крахмал.
«Пенка» – это крахмал.

Видите белую «пену»? Это крахмал и есть. В случае с низкокрахмалистыми сортами «пенки» будет гораздо меньше, и больше воды. «Водянистый» картофель прекрасно подходит для салатов и жарки.

Вот такая простая хитрость, которая вовсе и не хитрость. Теперь вы точно не перепутаете, какой картофель для какого блюда подойдет. Пользуйтесь на здоровье 😊

А как приготовить из такого картофеля образцовый ресторанный гарнир, расскажу на днях. Там не все так просто, как отварить и растолочь с молоком и маслом, – процесс сложнее. Но и результат гораздо вкуснее и интереснее привычного нам пюре.

Поставьте лайк, если понравилась статья! Подписывайтесь на этот канал и на мои аккаунты в Youtube и Instagram. Или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь.