Найти тему
WG-UP

Нас обманули? Бездрожжевого хлеба не существует. Что такое закваска

Оглавление

Когда слабо разбираешься в теме, то тебя легко обмануть. Собственно такая история сложилась с бездрожжевым хлебом. Маркетологи активно продвигают тот самый "здоровый, полезный, фитнес" хлеб, а на самом деле бездрожжевого хлеба не существует.

И сегодня мы об этом поговорим. Удивлены? Мы думаем, что вы сейчас не просто удивлены, а ошарашены. Ведь вы точно знаете, что бездрожжевой хлеб существует. И вы его точно покупали.

Давайте разберемся с дрожжами

Дрожжи - это грибы. Их добавляют для рыхлости хлеба. Во время брожения выделяется диоксид углерода и делает хлеб мягким и воздушным. Таким, каким мы его любим. А если он еще и горячий, с пылу с жару, то это настоящее наслаждение.

А теперь о путях попадания дрожжей в хлеб. Мы понимаем, что вы можете сказать, что мы сейчас написали бред. Мы либо добавляем дрожжи, либо нет. Третьего не дано. Однако дано.

  • хлебопекарные - это те, которые мы добавляем специально;
  • случайные - странное название, однако дрожжи могут попасть в тесто с воздуха, воды, рук или сырья (муки).
-2

Однако какие бы дрожжи не были у вас в тесте, они умрут смертью храбрых при выше 40-45 градусов.

Вот поэтому хлеб из печи не имеет дрожжей, даже если они туда были добавлены специально.

Что такое закваска

Ее задача, как у дрожжей, разрыхлить. Это симбиотическая культура молочнокислых бактерий и ДРОЖЖЕЙ.

Это означает, что при использовании закваски вы автоматически используете дрожжи. Которые попали в неё спонтанно (читайте выше) или специально (чистая культура).

Но опять же вернемся к тому, что после выпекания дрожжей нет ни в хлебе на закваске, ни в хлебе на дрожжах.

-3

Надеемся, что вы не запутались!

Весь хлеб содержит дрожжи

Ну если уж говорить об этом, то в случае не использования дрожжей или закваски мы используем химический разрыхлитель. Или же нагоняем воздух руками или тестомесом.

Если говорить о закваске, то хлебопекарных дрожжей нет, но сами дрожжи есть.

Почему от дрожжевого хлеба вздутие

Оно возникает не из-за дрожжей, а из-за углеводов. Собственно у людей реакция возникает не только на хлеб, но на овощи, фрукты и прочие продукты.

-4

Очень многое зависит от технологии приготовления. Есть метод долгого брожения, от него не бывает вздутия. А есть ускоренная технология, которая провоцирует вздутие.

Нужно ли отказываться от дрожжей

Нет, это бред. На микрофлору дрожжи никак не влияют. Собственно они погибают раньше.

Некоторые отказываются от них из-за кандидоза (различные грибы). Но между ними никакой связи нет.

-5

И третья причина отказа от них - набор веса. Но и тут они не виноваты, от них не прибавляется вес. Причина набора веса - переедание.

С другой стороны мы никаким образом вас не отговариваем. Если не хотите есть их, то и не надо. Но после этой статьи мы надеемся, что вы будете знать больше информации. А она поможет вам сделать выбор.

Будьте здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются