Принцип приготовления морского окуня тот же самый, что и, практически, любой рыбы - чем меньше рыбу готовить, тем лучше.
Руководствуясь этим принципом, сначала подготовим все необходимое. Для основы маринада смешаем чуточку, буквально столовую ложку оливкового масла примерно с таким же количеством меда, солью и свежераздавленным белым перцем.
Очень тонко нарежем прямо со шкурой лимон - сначала на кружочки, а потом каждый кусочек на четвертинки.
Вот для чего нам тут нужен мед - чтобы он сбалансировал кислоту лимона! Добавим лимон к маринаду и перемешаем.
Очень тонко, прямо прозрачно нарежем лук.
И смешаем его с маринадом.
Тонкими полосочками нарежем несколько сладких перчиков - у меня рамиро, мне кажется, этот сорт в зимних условиях более ароматный.
Пока мы резали перчик, лук успел дать сок и подмариноваться. Объединим с ним перчик и перемешаем.
Окуня, который был предварительно медленно, за сутки, разморожен в холодильнике, хорошенько помоем о освободим от остатков внутренностей.
Я люблю класть в форму для запекания лист пекарской бумаги, что позволяет ее потом просто сунуть в посудомойку без лишних телодвижений, если не хотите, не обязательно это делать, можно готовить непосредственно в форме.
Выкладываем на дно слой замариновавшихся овощей.
Запихиваем овощи внутрь каждой рыбы, сколько влезет.
Выкладываем рыб на подушку из овощей в один слой, по возможности, таким образом, чтобы они не заходили друг на друга.
Накрываем рыбу оставшимися овощами, распределяем их равномерно и всю оставшуюся жидкость выливаем, стараясь попасть на каждую рыбку, полить ее.
Разогреваем духовку как минимум до 200, а лучше до 220-230, и отправляем туда рыбу не более чем на 20 минут. Ну, в зависимости от характера вашей духовки, максимум минут на 25, но точно не больше.
Мне нравится, чтобы овощи сверху вот так слегка прихватились, на мой вкус, это добавляет блюду характера, аромата дымка и барбекю.
Если вам это кажется слишком, просто накройте форму листом пекарской бумаги или фольги, но не уменьшайте огонь!
Через 20-25 минут у вас на тарелке будет один из самых вкусных ужинов в вашей жизни.
Овощи при таком методе приготовления точно не будут сырыми, но сохранят свою изначальную природу, сочность, хрусткость, цвет и аромат.
А рыба... нежнейшая рыбная мякоть в сочетании с вкуснейшими овощами и кисло-сладким маринадом будет просто выше всяких похвал.
Если у кого-то возник вопрос о гарнире, то я бы тут остановилась на чем-то самом простом и нейтральном, типа отварной картошки, пюре или риса.
Но мне такая рыба мне кажется настолько самодостаточной, что утяжелять ее гарниром совершенно не хочется. Тем более, что, хоть я и не ставила перед собой такой цели, но ужин-то получился совершенно диетическим - самое минимальное количество масла, ничего жареного, никаких углеводов! Сплошная польза и красота.
#курочка и дурочка #еда #рецепты #кухня #кулинария