Блюда албанской кухни перекликаются с турецкой и балканской классикой.
Однако местные жители искусно адаптировали ее под себя. Здесь любят мясо, свежие овощи, ароматные пряности.
Топ-5+ национальных блюд Албании
1. Жареные фрикадельки (qofte fërguara)
Эти восхитительные жареные фрикадельки готовят как в Албании, так и в Косово в качестве основного блюда или закуски.
Происхождение qofte fërguara можно приписать турецкому и ближневосточному влиянию на регион, которое проявляется, как в ингредиентах, так и в методе приготовления.
Смесь для фрикаделек состоит из фарша из баранины или говядины, а иногда даже из куриного мяса с сыром фета, чесноком, луком, панировочными сухарями и листьями мяты.
Смесь приправляют солью, перцем, часто орегано, а иногда и корицей.
Полученная масса может быть сформирована в виде шариков, котлет или даже сосисок, которые жарятся и подаются теплыми с картофелем фри и рисовым пловом или жареными овощами с соусом на основе йогурта.
2. Сарма (долма, голубцы)
Сарма, один из основных блюд традиционной турецкой кухни, состоит из начинки, плотно окруженной листьями.
Существует множество вариантов этого блюда, но смесь обычно включает в себя такие ингредиенты, как фарш, рис или булгур, различные травы, приправы, красный перец, перец, молотый сумах или томатный соус, в то время как типичная упаковка обычно включает виноград, капусту или листья квашеной капусты или различные листовые овощи, такие как листовая капуста и швейцарский мангольд.
Имея корни в Османской империи, сарма также традиционно потребляется на Балканах.
Хотя сарма обычно подается в качестве сытного обеда или ужина (обычно в зимний период), сарма часто готовится по особым случаям и праздникам.
Блюдо обычно сопровождается простым йогуртом, сметаной, картофельным пюре и хрустящим хлебом.
3. Таве кози
Таве кози, известное как неофициальное национальное блюдо Албании, представляет собой запеканку, состоящую из мяса ягненка и риса, приправленного и покрытого косом, албанским кислым молоком, приготовленным из козьего или овечьего молока.
Блюдо восходит к 15 веку и происходит из города Эльбасани, но сегодня его любят во всей Албании и Косово.
Первоначальный рецепт был изменен, поэтому вместо кислого молока блюдо обычно покрывают соусом из йогурта и яиц, в то время как в другом распространенном варианте, tavë kosi me mish pule, баранина заменяется куриным мясом.
4. Флия
Флия - типичное блюдо албанской кухни, которое готовят как в Албании, так и в Косово.
Хотя флию обычно называют пирогом, более точно ее можно описать как стопку слоеных блинов, жареных на сухой сковороде.
Вариантов рецепта множество, но ингредиенты всегда остаются простыми, что контрастирует с довольно трудоемким способом приготовления блюда. Кляр заливается по такой схеме, чтобы слои состояли из промежутков треугольной формы.
При нанесении каждого нового слоя он сразу же запекается, накрыв форму для пирога куполом, который предварительно нагревали на открытом огне.
После выпечки слой покрывается начинкой, затем покрывается новым тонким слоем жидкого теста, и процесс выпечки повторяется еще раз, пока тесто не израсходуется полностью.
Флию можно подавать с различными гарнирами, в том числе с пикантными, такими как простокваша, йогурт, маринованные овощи, сыр, острым овощным спредом, а также со сладкими: либо джем, либо немного меда.
5. Фергеса Тиране
Считающийся национальным блюдом Албании, Фергеса Тиране - это традиционное албанское блюдо, в котором сочетается сливочная смесь творога или сыра фета с овощами, мясом или печенью.
Овощная версия этого фирменного блюда готовится из смеси жареного перца, помидоров, руса и сыра.
Это блюдо обычно употребляют в качестве закуски, гарнира или легкого основного блюда с хлебом и свежим салатом.
6. Кумештор (чизкейк)
Кумештор - это простой и традиционный албанский заварной крем, приготовленный из яиц, молока, муки, масла и сахара.
Обычно его едят православные жители юго-восточной Албании перед началом Великого поста.
Рецепт простой - яйца взбиваются и смешиваются с сахаром, топленым маслом и мукой.
После осторожного добавления молока и повторного перемешивания жидкость запекается в духовке до золотисто-коричневого цвета.
Затем Кумештор разрезают на отдельные порции и подают охлажденным. Некоторые варианты включают в себя различные ароматизаторы, такие как экстракт ванили, лимона и апельсина, но оригинальная версия по-прежнему остается самой популярной.
А Вы такое пробовали?
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!
1. Самые вкусные сосиски: топ-5 российских "сосиджей"
2. Простые русские блюда для "карантина": минимум ингредиентов..
3. Топ-5+ самых "опасных" грибов, которые любят готовить и есть русские..