Одно из самых ярких впечатлений из детства — это аромат свежеиспеченного хлеба. Домашний хлеб получается вкусный, мягкий и с хрустящей корочкой.
ПРОДУКТЫ ДЛЯ БЛЮДА:
Вода230 г
Ржаная мука130 г
Пшеничная мука хлебопекарная200 г
Соль10 г
Мед20 г
ДЛЯ ОПАРЫ
Ржаная мука135 г
Вода135 г
Подготовьте все ингредиенты.
НАЧАТЬ ГОТОВИТЬ:
1. Смешайте ингредиенты для опары и оставьте на 10-12 часов при комнатной температуре, накрыв полотенцем или пищевой пленкой.
2. Затем к опаре добавьте 230 граммов воды, 130 граммов ржаной муки и 200 граммов пшеничной, соль, мед и растительное масле. Хорошенько вымесите тесто руками. Оно получается тугое и липкое, замешивать его трудно, вымешивать надо не меньше 10 минут.
3. После переложите тесто в форму и оставьте на расстойку на 2 часа. Выпекайте в разогретой до 250 °С духовке в течение 10 минут с паром, затем 40 минут без пара при температуре 200 °С. После выпекания достаньте хлеб из формы и дайте ему остыть на решетке.