А ещё сравнили вариант с кошачьим наполнителем и землей. В каком грунте зелень растет лучше и быстрее?
В нашей семье очень любят зелень. Однако покупать её каждый раз - удовольствие не из дешевых. На полках магазинах у нас, например, стоят лотки с зеленью с ценами не менее 40 рублей. Да и качество её оставляет желать лучшего: нередко внутри упаковки уже пожелтевший лук или петрушка. А потому у нас возникла идея сэкономить, организовав огород на подоконнике. Мы отправились в садовый магазин, сначала выбирали семена, однако продавец предостерегла:
- Будете долго ждать всходов, да и вырастет у вас по сути не лук, а тонкая трава. Возьмите лучше лук-севок.
Мы так и сделали: по совету женщины, купили сетку луковиц. Придя домой, на ночь посадочный материал замочили в соленой теплой воде из расчета 2 столовые ложки соли на два литра воды. Благодаря такой процедуре перо должно пробиться быстрее, да и она помогает дезинфицировать луковицы.
Затем надрезали верхушки и дальше стали думать, во что же высадить наш будущий лук? Подыскали несколько вариантов:
- высадить луковицы можно в универсальный грунт, который продается в любом садовом магазине,
- также для этих целей подойдет субстрат: керамзит, песок или мелкий гравий,
- а еще опилки.
Из всего вышеперечисленного у нас дома оказалось немного земли и древесный кошачий наполнитель. По сути - это те же прессованные опилки. Решили попробовать оба варианта: посадить луковицы, и в землю, и в кошачий наполнитель.
Еще одна задача - выбрать подходящую тару. Цветочный горшок - слишком узкий, много луковиц туда не поместишь. На глаза мне попалась старая сковородка. Она досталась мне еще от бабушки, в ней я давно не готовлю. А выбросить было жалко. Решили её приспособить под выращивание лука, а еще взяли широкий латок для яиц, куда помещается больше десятка.
Первый шаг - мы засыпали наполнителем дно сковородки, добавили немного воды. Наполнитель разбух, стал рассыпчатым. В него прикопали луковицы и поставили на подоконник. Такие опилки очень хорошо впитывают влагу, главное, не заливать посадки. Подумали, что для сравнения можно посадить луковицы и в землю. Интересно, какой лук взойдет быстрее?
В лоток для яиц мы насыпали земли, предварительно её пролили кипятком, чтобы обеззаразить. Ну и также поместили внутрь посадочный материал. Удобно, что в каждой ячейке оказалось по луковице. Этот лоток мы также поместили на подоконник и стали ждать.
Уже через несколько дней появились первые всходы как в сковородке с опилками, так и в упаковке для яиц с землей. Но во втором случае перо вскоре начало расти быстрее. Не знаю, что на это повлияло: тара либо более подходящий грунт. Кошачий наполнитель я пока не сбрасываю со счетов. Мы с мужем решили всю зиму выращивать лук, будем экспериментировать ещё! В галерее ниже наглядные итоги нашего эксперимента.
Расскажите, вы зимой выращиваете зелень на подоконнике? Возможно, у вас есть свои секреты выращивания. Давайте обсудим в комментариях!