Найти тему
Вестник истории

Как благодаря счастливой случайности появились крекеры

А вы знаете, что дырки в крекере на самом деле не являются украшением? Перед тем, как отправить крекеры в печь, их прокалывают вилкой или специальной палочкой, чтобы через отверстия выходил пар. Именно благодаря этим дырочкам крекер остается крекером с хорошо знакомым нам хрустом. Давайте поговорим об истории этой вкусной закуски.

Ранний предшественник крекера был изготовлен в далеком 1792 году в Ньюберипорте, штат Массачусетс, пекарем Джоном Пирсоном, намеревавшемся приготовить особый вид печенья с более длительным сроком годности, чем обычные матросские. Новое печенье получило название «Пилотный хлеб Пирсона». Оно отличалось простым составом, содержало лишь муку и воду и пользовалось у моряков особой популярностью.

Первые крекеры впервые появились в Англии, в 1801 году их испек пекарь Джосайя Бент. (По другим сведениям, ученик пекаря). Он готовил галеты (сухое печенье или плотные сухари). Но отвлекся, не уследил за ними в печи. Свежеиспеченные галеты крошились в руках, издавая специфический хруст. (По-английски —crack). Поэтому новое печенье получило название крекеры.

В следующий раз Бент сделал вилкой в тесте маленькие отверстия и уже специально запек их до хруста. Покупателям блюдо пришлось по душе. Крекеры очень полюбились морякам. Их ели с рыбной похлебкой.

-2

В 1810 году появились содовые крекеры — предшественники соленых крекеров, имевшие лучший вкус по сравнению с первоначальной версией. Крекерный бизнес Бента процветал. Даже сейчас можно купить крекеры, изготовленные компанией, которую основал внук Джосайи Бента.

В 1829 году появились крекеры Грэма. Преподобный Сильвестр Грэм был американским проповедником и диетическим реформатором, проповедующим трезвость и вегетарианство. Грэм решил придумать здоровое меню, которое исключало употребление мяса, алкогольных напитков и сахара, зато в нем имелось достаточное количество цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов. Грэм считал употребление грубой и пресной пищи спасением от плотских удовольствий, которые, по мнению Грэма, являлись источниками многих болезней. При приготовлении крекеров Грэм использовал отруби, зародыши пшеницы и цельнозерновую пшеничную муку.

Правда, потребители первоначально не оценили вкус этих крекеров — слишком они получились безвкусными. Зато получилось очень вкусное печенье, когда к рецепту священника внесли недостающий компонент – сахар. Неизвестно, как бы отнесся к новшеству сам Сильвестр Грэм. До улучшенной версии своих крекеров он не дожил.

В 1876 году появились первые соленые крекеры. Однако популярность они приобрели лишь в период Великой Депрессии. Соленые печенья служили дешевым и вкусным наполнителем, который охотно добавляли в другие продукты, чтобы они были сытнее.

Кстати, первоначально в США на крекерах хотели сделать тринадцать дырочек — по числу первых штатов, объединённых в США, но производители быстро отказались от этой идеи.

В наши дни крекер входят в паек военных. Крекеры также используются для приготовления коржей и основ пирогов. Крекеры служат отличной закуской, их можно есть в умеренном количестве во время диеты. Они отлично помогают утолить голод и вдобавок обладают большим сроком годности, поэтому отлично подходят для длительных поездок.

(с) Рыжая Молли

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii

Мы будем очень признательны любой поддержке!