Фасоль подходит для замораживания, однако предварительно ее нужно термически подготовить. Переживать не стоит — она сохранит большое количество полезных веществ и не потеряет вкусовых качеств.
Подготовка
Однако для заморозки годятся не все собранные семена. Каждая фасолинка должна быть твердой, обязательно отсутствие внешних повреждений оболочки, а сама кожица гладкая на ощупь и блестящая.
После тщательной сортировки фасоль замачивают в холодной воде на длительное время — от нескольких часов до нескольких дней — до ощутимого смягчения оболочки. Первую половину времени фасоль должна стоять при комнатной температуре, а затем убирается в холодильник. Периодически воду нужно заменять на свежую.
Сырыми и без обработки бобы замораживать нельзя — они потеряют всю влагу, сморщатся и затвердеют.
Моченую фасоль уже саму можно заморозить, но большинство хозяек предпочитают отварить ее.
Отварная фасоль
После замачивания фасоль помещают в кастрюлю и ставят на огонь. Так бобы варят около 5 минут после закипания, а затем воду меняют на холодную. В этот раз фасоль кипит долго, до готовности. Каждая хозяйка солит заготовку, когда считает нужным, я стараюсь посолить семена за 15 минут до снятия с огня.
После варки фасоли дают стечь в дуршлаге, остужают и выкладывают на заморозку в морозильник в один слой на 2-3 часа. После промерзания семена фасуют по подготовленным емкостям и вновь убирают в камеру.
Некоторые предпочитают бланшировать бобы, однако я бы не советовал такой вариант: из-за короткого времени термообработки фасоль в морозилку попадает практически сырой, а что из этого получается, мы уже знаем.
При приготовлении блюд отварную фасоль можно использовать, не размораживая.
Консервированная фасоль
Самостоятельно законсервированные или купленные семена также подойдут для замораживания. Бобы выкладываются в пакеты или емкости порционно и убираются в морозильный шкаф. Для еще большего удобства и разнообразия некоторые порции можно измельчить в блендере.
Размораживают фасоль при комнатной температуре.
Замоченные семена
Прошедшие вымачивание семена также обладают мягкой оболочкой и подходят для заморозки. Их тщательно высушивают и раскладывают по пакетам или емкостям для хранения, после чего убирают в холод.
Вышеописанные полуфабрикаты могут храниться при температуре -18 ℃ около года без потери вкусовых и полезных качеств.
Употреблять их можно как самостоятельное блюдо, в виде полноценных гарниров к мясным и овощным блюдам, а также в составе сложного горячего. Из перетертой фасоли получается прекрасный соус.
Особых предпосылок к подобному хранению бобов нет. Такие варианты подойдут тем, кто ценит каждый момент и не хочет тратить лишнее время при подготовке продуктов.
Читать также: Едим свежую тыкву до самой весны. Раскрываем секреты правильного хранения
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#фасоль #рецепты приготовления #заморозка