Подсчёт калорий не всегда может помочь контролировать свой вес.
Хотя этот метод до сих пор является самым распространённым для тех, кто мечтает похудеть. И кажется, он помогает лишь избранным, потому что в вашем случае результата нет. Вес по прежнему стоит на месте и не спешит уходить? Если вам это знакомо, то вы не одиноки.
Подсчёт калорий приводит многих в недоумение и вызывает состояние разочарования, поскольку килограммы если и уходят, то часто возвращаются обратно. И всё же этот метод похудения до сих пор пользуется большой популярностью.
Чтобы разобраться, почему случается так, что подсчёт калорий не всегда помогает похудеть или достичь устойчивого эффекта, EatThis,Not That! поговорили с кембриджским генетиком и исследователем ожирения, доктором Джайлсом Йео, автором книги «Почему калории не считаются: как мы ошиблись в науке о похудании».
По словам доктора Йео, часто этот метод для многих не оправдывает ожиданий, потому что некоторые ошибочно предполагают, что пока они считают количество потребляемых калорий, то не имеет значения, откуда они.
Не все калории одинаковы
Многие люди считают, что для эффективного похудения необходимо считать калории, но эксперты говорят, что это намного сложнее.
Согласно Harvard Health Publishing, есть три основных фактора, когда речь идет о том, как ваше тело обрабатывает калории, которые вы потребляете: ваш метаболизм, здоровье кишечного микробиома и тип потребляемых калорий.
Именно поэтому доктор Йео считает, что не все калории одинаковы.
На самом деле мы не едим калории, скорее мы едим пищу, из которой наше тело затем извлекает калории, — говорит Йео, — и ваше тело должно работать более или менее, чтобы извлекать калории в зависимости от типа пищи, которую вы едите.
Доктор Йео говорит, что это называется «доступностью калорий» и поэтому имеет значение, поступают ли ваши калории из стейка, моркови или пончика.
Калорийность — это фактическое количество калорий, которое ваше тело извлекает из пищи, которую вы едите, по сравнению с общим количеством калорий, содержащихся в пище. Таким образом, белки, жиры и углеводы перевариваются с использованием разного количества энергии и, следовательно, требуют разного времени.
На каждые 100 калорий белка, которые мы потребляем, мы можем использовать только 70 калорий, потому что для переработки 100 калорий белка требуется 30 калорий энергии, что означает, что белок доступен на 70%. И это одна из причин, по которым калория белка заставляет вас чувствовать себя сытым, чем калория жира или углеводов, — говорит Йео.
Для сравнения, калорийность жиров близка к 100%, сложных углеводов (например, цельного зерна), около 90%, а у рафинированных углеводов (например, белого хлеба) 97%. Это означает, что ваше тело использует очень небольшой процент энергии для переработки жиров и углеводов по сравнению с белком.
Всё это связано с термическим эффектом пищи (TEF), который испытывает ваше тело при переваривании и метаболизме различных макроэлементов. TEF для белка намного выше, чем для углеводов или жиров, из-за чего ваш метаболизм усложняется, когда вы его перевариваете. Вот почему многие медицинские эксперты рекомендуют добавлять в свой рацион качественные источники белка для похудения.
Как похудеть, не считая калорий
Поскольку не все калории одинаковы, доктор Йео предлагает оставить подсчёт калорий и вместо этого сосредоточиться на улучшении качества своей диеты. Он рекомендует увеличить количество потребляемого вами белка как животного, так и растительного происхождения, увеличить потребление клетчатки и стараться, чтобы добавленный сахар составлял менее 5% от общего суточного потребления.
Если подсчёт калорий не помог вам, то хорошая новость заключается в том, что существует множество других надёжных способов похудеть. Для тех, кто следит за своим питанием, может сработать альтернативный метод, такой, как подсчёт макросов. Но прежде чем начинать какой-либо новый план питания, следует проконсультироваться с диетологом.