Найти тему
Заходи, поедим

Мясной пирог, от которого и крошечки не остается — полный начинки, а тесто тонкое и рассыпчатое

Оглавление

Здравствуйте!

Сегодня у нас будет мясной пирог, настолько вкусный, что мои домочадцы мигом его съедают, даже крошечки не остается. Тонкое рассыпчатое тесто много начинки, сочность — просто объедение!

Ничего сложного в приготовлении этого пирога нет.

🔹Ингредиенты: 🔹

🔹Тесто:
✔Мука — 500 г.
✔Масло слив. — 250 г.
✔Яйцо — 1 шт.
✔Соль — 1 ч. л.
✔Сахар — 1,5 ч. л.
✔Лимонный сок — 1 ст. л.
✔Вода ледяная — 80 мл.
🔹Начинка:
✔Мясо (у меня говядина) — 380 г.
✔Картошка — 500 г (вес в неочищенном виде).
✔Лук — 250 г.
✔Масло слив. для сочности — 100 г (по желанию)
✔Соль, специи — по вкусу (у меня из специй: паприка, кумин, молотая кинза, черный перец, щепотка орегано).
🔹Для смазывания пирога: 1 яичный желток+1 ст. л. молока.

РЕЦЕПТ ТЕСТА

Сначала замешиваем песочное тесто: масло перетираем с мукой в крошку. Добавляем остальные ингредиенты (яйцо, соль, сахар, лимонный сок) и заливаем все ледяной водой.

Именно ледяной — из холодильника. Можно даже в воду лед бросить.

-2

Замешиваем тесто. Месить его долго не надо. Как только оно хорошо слиплось — все готово.

Кстати, лимонный сок можно заменить яблочным уксусом 6%. Если нет ни того, ни другого — просто исключите этот ингредиент, он не обязателен.

Для удобства дальнейшей работы с тестом, я сразу делю его на 2 части и придаю ему форму лепешки.

-3

Тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на полчаса, можно надольше. Такое тесто хранится в холодильнике до 5 дней, в морозильнике — месяц. Так что можно делать впрок.

НАЧИНКА

Пока тесто отлеживается в холодильнике, делаем начинку. В этом пироге я ничего предварительно не жарю, не варю, не парю.

Картошку режу мелкими кубиками, мясо так же. Если лень возиться с нарезкой мяса — берите готовый фарш. Лук тут можно порезать, как нравится. Я режу тоже не крупно.

-4

Все перемешиваю, заправляю солью и специями. Специи, конечно, можно менять и регулировать на свой вкус. Еще раз все хорошо мешаем.

Теперь собираем пирог. Большую часть теста раскатываем на низ пирога. Укладываем в форму.

Кстати — я раскатываю тесто сразу на пергаментной бумаге, заранее вырезанной под форму, так будет намного удобнее перекладывать хрупкий песочный пласт.

-5

Форма у меня диаметром 25 см.

Подравниваем бортики пирога, выкладываем начинку. Ее получается много. Сверху я еще выложила кусочки сливочного масла — для сочности.

-6

✅Мясо можно брать любое, на свое усмотрение. У меня не жирная говядина, поэтому я добавила в начинку сливочное масло, чтобы пирог не был суховатым. Если мясо жирное, масло добавлять необязательно. Пропорции также можно менять — брать больше/меньше мяса, картошки или лука.

Раскатываем второй круг теста — на верх пирога. Я наматываю его на скалку и переношу на пирог — удобно. Закрываем пирог, подворачивая края теста под нижнюю часть. Впрочем, слепить тесто можно, как угодно — делайте, как вам проще.

-7

Я еще декорирую пирог надрезами, но это делать совсем необязательно. Вы можете украсить выпечку по своей фантазии или вовсе не украшать — на вкус это точно не повлияет.

Сверху смазать пирог желтком, смешанным с 1 столовой ложкой молока. Можно смазать просто молоком.

-8

🕒 Выпекать пирог при t 180°C в среднем 1 час. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.

Пирог подается в горячем или теплом виде.

-9
-10

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ МОЙ ВИДЕОРЕЦЕПТ ЭТОГО ПИРОГА:

💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖

Еда
6,93 млн интересуются