Здравствуйте!
Сегодня у нас будет мясной пирог, настолько вкусный, что мои домочадцы мигом его съедают, даже крошечки не остается. Тонкое рассыпчатое тесто много начинки, сочность — просто объедение!
Ничего сложного в приготовлении этого пирога нет.
🔹Ингредиенты: 🔹
🔹Тесто:
✔Мука — 500 г.
✔Масло слив. — 250 г.
✔Яйцо — 1 шт.
✔Соль — 1 ч. л.
✔Сахар — 1,5 ч. л.
✔Лимонный сок — 1 ст. л.
✔Вода ледяная — 80 мл.
🔹Начинка:
✔Мясо (у меня говядина) — 380 г.
✔Картошка — 500 г (вес в неочищенном виде).
✔Лук — 250 г.
✔Масло слив. для сочности — 100 г (по желанию)
✔Соль, специи — по вкусу (у меня из специй: паприка, кумин, молотая кинза, черный перец, щепотка орегано).
🔹Для смазывания пирога: 1 яичный желток+1 ст. л. молока.
РЕЦЕПТ ТЕСТА
Сначала замешиваем песочное тесто: масло перетираем с мукой в крошку. Добавляем остальные ингредиенты (яйцо, соль, сахар, лимонный сок) и заливаем все ледяной водой.
Именно ледяной — из холодильника. Можно даже в воду лед бросить.
Замешиваем тесто. Месить его долго не надо. Как только оно хорошо слиплось — все готово.
Кстати, лимонный сок можно заменить яблочным уксусом 6%. Если нет ни того, ни другого — просто исключите этот ингредиент, он не обязателен.
Для удобства дальнейшей работы с тестом, я сразу делю его на 2 части и придаю ему форму лепешки.
Тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на полчаса, можно надольше. Такое тесто хранится в холодильнике до 5 дней, в морозильнике — месяц. Так что можно делать впрок.
НАЧИНКА
Пока тесто отлеживается в холодильнике, делаем начинку. В этом пироге я ничего предварительно не жарю, не варю, не парю.
Картошку режу мелкими кубиками, мясо так же. Если лень возиться с нарезкой мяса — берите готовый фарш. Лук тут можно порезать, как нравится. Я режу тоже не крупно.
Все перемешиваю, заправляю солью и специями. Специи, конечно, можно менять и регулировать на свой вкус. Еще раз все хорошо мешаем.
Теперь собираем пирог. Большую часть теста раскатываем на низ пирога. Укладываем в форму.
Кстати — я раскатываю тесто сразу на пергаментной бумаге, заранее вырезанной под форму, так будет намного удобнее перекладывать хрупкий песочный пласт.
Форма у меня диаметром 25 см.
Подравниваем бортики пирога, выкладываем начинку. Ее получается много. Сверху я еще выложила кусочки сливочного масла — для сочности.
✅Мясо можно брать любое, на свое усмотрение. У меня не жирная говядина, поэтому я добавила в начинку сливочное масло, чтобы пирог не был суховатым. Если мясо жирное, масло добавлять необязательно. Пропорции также можно менять — брать больше/меньше мяса, картошки или лука.
Раскатываем второй круг теста — на верх пирога. Я наматываю его на скалку и переношу на пирог — удобно. Закрываем пирог, подворачивая края теста под нижнюю часть. Впрочем, слепить тесто можно, как угодно — делайте, как вам проще.
Я еще декорирую пирог надрезами, но это делать совсем необязательно. Вы можете украсить выпечку по своей фантазии или вовсе не украшать — на вкус это точно не повлияет.
Сверху смазать пирог желтком, смешанным с 1 столовой ложкой молока. Можно смазать просто молоком.
🕒 Выпекать пирог при t 180°C в среднем 1 час. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.
Пирог подается в горячем или теплом виде.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ МОЙ ВИДЕОРЕЦЕПТ ЭТОГО ПИРОГА: