Найти тему
Здоровое питание

Дайкон. Польза и состав.

Оглавление
Дайкон.
Дайкон.

Дайкон – невероятно популярный корнеплод в Азии, а в частности в Японии, где он занимает первое место по площади посева среди овощных культур на всей территории архипелага. На территории святой Руси появится лишь в 19 веке, это связано с экспедицией Путятина (1852-1885) и Эдосским договором от 1858, который разрешал русским купцам производить торговлю свободно, без надзора чиновников.

Существует немало сортов дайкона. Самый обычные – «Аокуби» и «Сакурадзима». Также достаточно известными являются «Миноваси», «Император», «Дракон».

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Внимание! Хотите помочь нашему каналу? Помогите материально! Ссылка для материальной помощи каналу Здоровое питание Спасибо !!!

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Польза

  • Лидер по содержанию клетчатки.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Обладает антисептическим свойством.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Лечение кожных заболеваний.
  • Укрепление волос, ногтей и зубов.

Дайкон достаточно низкокалорийный продукт, 100 грамм такого овоща содержат 21 Ккал. Этот корнеплод также уникален тем, что не впитывает в себя вредные вещества и соли, содержащиеся в почве. Кстати говоря, он содержит активный фермент, который способствует перевариванию крахмалистых продуктов. В конце стоит подчеркнуть, что дайкон является эффективным средством в профилактике раковых заболеваний.

Вред

  • Аллергические реакции.
  • Излишнее раздражение слизистой желудка.
  • Обострение заболеваний печени и почек.

Но стоит понимать, что все эти негативные эффекты имеют свое место, только от излишнего употребления дайкона. Однако, действительно есть категория людей, которым этот корнеплод противопоказан к употреблению, это, например, люди с:

  • Гастритом с пониженной или повышенной кислотностью.
  • Язвенной болезнью желудка.
  • Панкреатитом.
  • Холециститом.

Состав

  • белки – 0,6 г.
  • жиры – 0,1 г.
  • углеводы – 4,1 г.
  • клетчатка – 1,6 г.
  • пищевые волокна – 1,6 г.
  • вода – 94,62 г.

Также стоит отметить, что в состав дайкона входят такие вещества как: витамины подгруппы B, C, A, PP, E; пектины; клетчатка; бета-каротин; энзимы и антиоксиданты.

Итог

Дайкон заслужил популярность благодаря своему обилию полезных веществ и витаминов, при низкой калорийности. Однако, как уже ни раз я писал, злоупотребление не доведет до добра и во все нужно знать меру.

#дайкон

#польза

#состав

Еще интересные статьи:

Редис. Польза. Состав. Мнения диетологов

Какая польза свеклы? Что говорят врачи

Цветная капуста. Польза и вред

Капуста белокочанная

Патиссон. Состав и польза. Что приготовить с патиссоном

Редька: состав и польза. Что приготовить с редькой?

Еда
6,93 млн интересуются