Дайкон – невероятно популярный корнеплод в Азии, а в частности в Японии, где он занимает первое место по площади посева среди овощных культур на всей территории архипелага. На территории святой Руси появится лишь в 19 веке, это связано с экспедицией Путятина (1852-1885) и Эдосским договором от 1858, который разрешал русским купцам производить торговлю свободно, без надзора чиновников.
Существует немало сортов дайкона. Самый обычные – «Аокуби» и «Сакурадзима». Также достаточно известными являются «Миноваси», «Император», «Дракон».
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Внимание! Хотите помочь нашему каналу? Помогите материально! Ссылка для материальной помощи каналу Здоровое питание Спасибо !!!
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Польза
- Лидер по содержанию клетчатки.
- Успокаивает нервную систему.
- Очищает организм от шлаков и токсинов.
- Обладает антисептическим свойством.
- Успокаивает нервную систему.
- Лечение кожных заболеваний.
- Укрепление волос, ногтей и зубов.
Дайкон достаточно низкокалорийный продукт, 100 грамм такого овоща содержат 21 Ккал. Этот корнеплод также уникален тем, что не впитывает в себя вредные вещества и соли, содержащиеся в почве. Кстати говоря, он содержит активный фермент, который способствует перевариванию крахмалистых продуктов. В конце стоит подчеркнуть, что дайкон является эффективным средством в профилактике раковых заболеваний.
Вред
- Аллергические реакции.
- Излишнее раздражение слизистой желудка.
- Обострение заболеваний печени и почек.
Но стоит понимать, что все эти негативные эффекты имеют свое место, только от излишнего употребления дайкона. Однако, действительно есть категория людей, которым этот корнеплод противопоказан к употреблению, это, например, люди с:
- Гастритом с пониженной или повышенной кислотностью.
- Язвенной болезнью желудка.
- Панкреатитом.
- Холециститом.
Состав
- белки – 0,6 г.
- жиры – 0,1 г.
- углеводы – 4,1 г.
- клетчатка – 1,6 г.
- пищевые волокна – 1,6 г.
- вода – 94,62 г.
Также стоит отметить, что в состав дайкона входят такие вещества как: витамины подгруппы B, C, A, PP, E; пектины; клетчатка; бета-каротин; энзимы и антиоксиданты.
Итог
Дайкон заслужил популярность благодаря своему обилию полезных веществ и витаминов, при низкой калорийности. Однако, как уже ни раз я писал, злоупотребление не доведет до добра и во все нужно знать меру.
#дайкон
#польза
#состав
Еще интересные статьи:
Редис. Польза. Состав. Мнения диетологов
Какая польза свеклы? Что говорят врачи
Цветная капуста. Польза и вред