Найти тему
Анастасия Романова

Гастрономия Киргизии.

Оглавление

Блюда

  • Бешбармак Бешбармак — это одно из самых любимых и традиционных кыргызских блюд, имеющее тюркские корни. ...
  • Плов Плов — это традиционное средне-азиатское блюдо, родом из Ферганской долины и распространенное в южном Кыргызстане. ...
  • Лагман ...
  • Шорпо ...
  • Манты ...
  • Самса ...
  • Куурдак ...
  • Дымдама

1. ШОРПО

Этот суп киргизы готовят издревле. Долго варят баранину, пока все полезные вещества не перейдут из мяса в бульон. Потом добавляют овощи: лук, морковь, картофель. С наступлением осени одним из самых популярных супов в Киргизии становится эрмен шорпо из мяса молодого козленка. С древних времен существует традиция приготовления этого блюда. Перед забоем козленка пасут на зеленых пастбищах, где растет полынь, а потом несколько дней кормят обычной травой. Это придает бульону легкую горчинку и делает мясо наиболее полезным. Аромат горных трав делает это блюдо незабываемым. Весной и летом в Киргизии вам предложат зеленый шорпо. Это тот же бульон с бараниной, но с большим количеством зелени: щавелем, петрушкой, кориандром.

2. ТАШ КОРДО

Это древнейшее блюдо. Возможно, в далеком прошлом, уже научившись пользоваться огнем, но еще не создав посуды, люди готовили себе пищу именно таким способом. Это блюдо воинов и кочевников. Тушу ягненка или барашка маринуют целиком с добавлением горного лука, соли и пряностей. Выкапывают яму глубиной 1-2 метра, внутри выкладывают камнями и разводят костер. Когда угли готовы, куски мяса подвешивают на крюки и опускают в яму, сверху закрывают шкурой и ветками. При таком способе приготовления мясо пропекается настолько, что начинает таять во рту. Это не просто блюдо, это ритуал, который объединяет всю семью.

3.Лагман или ганфан

Эти блюда, приготовленные в дунганском стиле, в основном представляют собой одно и то же блюдо, которое подается в двух разных стилях. Вы насладитесь пряным мясным и овощным соусом, подаваемым либо с рисом (ганфан), либо с «тянутой» лапшой ручного приготовления, которые являются уникальными для этого региона. Оба блюда представляют собой ароматный и сытный обед, который может быть легко подан как вегетарианское блюдо - по предварительному запросу.

4.Бешбармак или гульчатай

Для желанных гостей принято резать барана и готовить традиционное блюдо кочевников бешбармак. Такое название блюдо получило из-за того, что кочевники ели его руками. Бешбармак готовился из конины, позже его стали делать из баранины, говядины, мяса птицы. Бешбармак – это богатое на вкус, очень яркое, насыщенное блюдо, для приготовления которого нужно время и настроение и готовили к нему вкусное сопровождение из теста (наподобие лапши).

5.Чучук — "кыргызская колбаса". Изготавливается из подреберного жира и конины. Издревле это блюдо считалось у кыргызов самым лакомым угощением. В некоторых регионах страны в знак уважения почетному гостю чучук подают целиком.

Еда
6,93 млн интересуются