На днях ко мне приезжал брат с детьми и внуками - поздравить с Днем рождения. Я никогда не любил шумные застолья, больше предпочитаю скромные чаепития со сладостями. Так же получилось и в этот раз, а пока лакомились пирожными, вспоминали наши любимые советские сладости.
«Корзиночки»
Думаю все, кто вырос в СССР, хорошо помнят эти самые вкусные в мире пирожные. Песочная корзиночка была обязательной во всех кондитерских, кафе и студенческих столовых. А начинки были разными: грибочки из белкового крема или безе со шляпками из печенья, цветы из разноцветного сливочного крема.
Современные корзиночки внешне ничем не отличаются от советских, но, видимо, производятся по другому рецепту. Да и крем стал другим – вместо плотного белкового, который использовали советские кондитеры, сейчас воздушная белая масса из заменителя сливок. Но, на мой взгляд, это вовсе не плохо, просто вкус уже не тот.
«Картошка»
В детстве я всегда просился с родителями на рынок под предлогом помочь. А на обратном пути умолял зайти в кондитерскую за заветной «Картошкой». Тогда никто не задумывался из чего их делали, мы просто обожали их и ели с удовольствием.
Хорошо помню, что в школе их продавали в буфете, но удивлялся – неужели нельзя приготовить побольше, чтобы хватило всем. Помню, как мы срывались после второго урока и бежали в столовую, чтобы успеть раньше остальных ухватить себе и другу по одной «Картошке».
Готовили ее из остатков коржей и печенья, перемешанных с кремом и какао. Раньше «Картошку» поливали шоколадной глазурью, а сейчас еще и обсыпают кокосовой стружкой. Вкус такой же замечательный как и раньше, до боли напоминающий детство.
«Вокзальное»
Никогда не забуду, как по выходным мы всей семьей ходили в нашу Ростовскую кондитерскую «Золотой колос» напротив ЦУМа. Там мы традиционно покупали сразу полтора десятка свежих «Вокзальных» – шоколадные пласты, прослоенные кисловатым сливовым вареньем, щедро политые шоколадной глазурью. Их упаковывали в квадратную картонную коробку и перетягивали поперек шпагатом. А придя домой коробка становилась пустой уже через несколько минут.
Сегодня создается впечатление, что каждая кондитерская делает его как вздумается. Все они в принципе вкусные, но до советского ГОСТовского рецепта им далеко. Настоящее «Вокзальное» имеет медовый привкус, оно мягкое и сочное несмотря на плотное тесто. Кстати, в «Золотом колосе» по сей день пекут «Вокзальное» по старой советской рецептуре.
«Ленинградское»
Раньше многие женщины умели готовить эти пирожные дома. Я и сейчас иногда прошу жену испечь мне десяток «Ленинградских». Пирожное очень интересное, оно сочетает в себе слоеное тесто и заварной крем. Тесто заполняется заварным кремом и складывается в конверт.
У меня «Ленинградское» ассоциируется со студенческими годами, когда мы каждое лето компанией ездили на поезде на море. И каждый раз в поездах я покупал в буфете это изумительное «Ленинградское». Жаль, что это лакомство стало непопулярным, ему на смену пришли другие десерты. Но я до сих пор храню старый советский рецепт.
«Персики»
Это пирожное в детстве покоряло меня с первого взгляда. Его делали из мягкого песочного теста - просто соединяли две половинки и запекали, а после посыпали сахаром. Выглядело оно безумно аппетитно и напоминало персик – отсюда и незамысловатое название.
Вкус его я помню еще с детства. Школьные повара делали «Персики» настолько большими, что съесть его целиком было тяжело, мы покупали по одному на двоих. Его любил и мой сын – каждый раз, когда я ходил за пайком в конце 1980-х, он просился со мной, якобы помочь. А в магазине непременно просил купить ему «Персик».
Странно, но этого пирожного я уже давно не встречал ни в одной кондитерской. А ведь оно могло бы стать популярным и в наши дни.
Напишите в комментариях, что еще вы бы добавили к этому списку? Каким было ваше любимое пирожное?