Умбрия – земля, от которой сложно отвести взгляд. Но иногда стоит этот взгляд опустить. Помимо эстетической красоты ее живописнейшие холмы и леса прячут богатства, которые легко переводятся с языка поэтического на язык цифр.
Прогуливаясь по буколическим красотам Умбрии, вы очень много раз встретите табличку “Raccolta tartufi riservata”. Что в переводе означает, что здесь вы можете поохотиться за трюфелем, при чем не только черным, но и самым дорогим белым.
Как же трюфель дошел до жизни такой
История у трюфеля не менее древняя, чем у земли, которую он выбрал для своей многовековой подземной прописки. Есть источники, говорящие о том, что трюфель был известен со времен шумеров, в почитателях золотого гриба были и древние греки.
Жители Древнего Рима считали, что столь примечательное создание имеет божественное происхождение. Поддерживалась теория, что деревья, которые проходят строгий отбор со стороны черного трюфеля, молнией рассекал лично Юпитер. Великие умы Плутарха и Сократа также всерьез рассуждали, что трюфель появляется во влажной земле, пронзённой молнией.
Дальнейшая история усмотрела в подземном жителе связи с нечистой силой, шептались о тесном сотрудничестве с ведьмами и прочими элементами с дурной славой во главе непосредственно с самим дьяволом.
В популяризации будущего деликатеса не могло обойтись без французов. Трюфелю посчастливилось попасть на стол к Людовику XIV. Дерзкий аромат нового гостя пришелся по его тонкому вкусу. С легкой французской руки черный трюфель стал изысканным гостем на многих европейских придворных столах. Правда, есть небольшая национальная поправка.
Считается, что изысканным стол французского двора стал благодаря небезызвестной тосканской семье. Именно Мария Медичи в свое время занялась обучением поваров французского монарха, заметно преобразив в целом французскую кухню. Сами французы вроде бы от этой версии не отказываются.
Не замедлила ждать и главная забава, связанная с трюфелем, - охота. Традиция устраивать поиски трюфеля на лесистой местности с небольшими стилистическими поправками на современность продолжается и сегодня.
Возвращаясь на историческую родину трюфеля, стоит отметить, что у местного населения вкусы с французской аристократией кардинально не совпали. Когда умбрийские фермеры образца прошлого века при возделывании своих земель стали активно обнаруживать трюфели, то истошный запах, сопровождавший эти находки, был столь силен для их неизнеженных рецепторов, что аграрии просто выкидывали куда подальше ценный продукт.
Самый дорогой представитель подземелья, столь востребованный сегодня, вообще очень долго не имел широкого мирового признания. Мощный аромат белого трюфеля, под волной которого капитулируют сразу все ваши рецепторы, в котором слышатся пронзающие своей остротой обоняние плесень сыров и залежавшиеся рядом с ними несвежие носки, был не в почете у европейцев.
Мало кто догадывается, что на ярмарке иногда можно приобрести белый трюфель, который гордо именует себя пьемонтским, но на самом деле приехал он туда из Умбрии. Судя по тому, что в самой Италии каждый год продолжают активно рассказывать про трюфели из Альбы, задачи расширить трюфельные границы и открыть окружающим богатую черным и белым трюфелем Умбрию, нет. Возможно, умбрийцы не желают громкой огласки, чтобы и себе всегда хватало на пасту со стружкой свежего трюфеля.
Сегодня местные охотники за трюфелями, труфайо жалуются, что урожаи уже не те. Трюфель хоть и не является участником конференция в Глазго, четко дает понять, что уменьшение диких лесов ему не по вкусу. Произрастать на территориях, лишённых былой естественной микрофлоры, отказывается.
Монетизация трюфеля
За белый трюфель в этом году просят в среднем 400 евро за каждые 100 гр. Черный собрат традиционно стоит в несколько раз дешевле.
Трюфель – создание чуткое. Это лето выдалось жарким и сухим. Отсутствие дождей трюфель не уважает, особо капризная часть предпочитает сезон пропустить, тем самым провоцируя рост цен. В этом году они в два раза выше, чем в прошлом.
Помимо Альбы, куда отправляется часть умбрийских трюфелей, деликатес охотно покупают прежде всего локальные рестораторы и лавки специалитетов.
Экспорт – еще один активный канал сбыта. В США в этом году трюфелемания набрала серьезную высоту. Американцы готовы выложить за 450 гр белого трюфеля от 5 000 своих долларов.
Если не успели закупить биткоин в лучшие времена, присмотритесь к вполне рабочему варианту с натуральным умбрийским трюфелем. Лучше белым, который именуется зимним. Сезон стартует в августе и завершается к началу декабря.