Найти тему

И снова импровизация. Фейхоа

Когда я зашла домой мне в нос ударил сладкий запах.

Запах осени и юга. Запах, который связан с Абхазией.

Мы тогда здорово провели там время.

Море, осень, приятные хозяева пансионата и компот из фейхоа.

После я пила компот, но это было всё не то...

Из свободного источника. Уж очень фото понравилось
Из свободного источника. Уж очень фото понравилось

На кухне стоял большой пакет с фейхоа (Угостили соседи).

Что делать с ним? Перетереть с сахаром? Нет. Раз пошла такая пляска, то сварю компот.

-А ты рецепт знаешь?

Вы правильно догадались. Это моя свекровь. Не доверяет, что ли?

-Спокуха! Сейчас всё будет!

-Может лучше перетереть с сахаром?

Нет. Точно не доверяет!

Вернёмся к рецепту.

.......................

Октябрь 2018 года.

В тот вечер я разговорилась с поваром из кафе при нашем пансионате.

Дородная, улыбчивая и общительная абхазка говорила мне:

-Слушай родная! Настоящий компот из фейхоа варят с добавлением лаврового листа и лимона...

Я молчала и улыбалась. Не говорить же ей, что фейхоа в Сибири фрукт не то, что редкий. Я его впервые в Абхазии попробовала.

Дочь с тем самым компотом. Новый Афон. 2018
Дочь с тем самым компотом. Новый Афон. 2018

Через год мы переехали в Сочи.

Но тогда, абхазка умолчала об одном.

......................

Возвращаемся в настоящее.

Значица, так.

Я обрезала ...опки у фейхоа. Лимон! Блин!

-Есть апельсин, -сказала свекровь.

Импровизация наше всё.

В итоге я добавила в кастрюлю фейхоа, несколько долек апельсина и цедру, сбегала в огород, сорвала и добавила шесть листочков лаврового листа, сахар и воду.

Через некоторое время попробовала. Вкусно! Но не то. Всё не то!

Заходит свекровь и протягивает банку с гвоздикой и просит прибрать (она всё ещё разбирает коробки после переезда. Порядка в доме нет. Ремонт ползёт своим чередом)

Я автоматически беру банку и ставлю её в шкаф. В этот момент до меня доносится тонкий аромат.

Я достаю три штучки гвоздики и добавляю её в кастрюлю...

Через час.

Потягивая остывший компот из кружки, я довольно улыбаюсь.

Вот он. Тот самый вкус компота из Абхазии.

С уважением, неугомонная любительница импровизации, Леди из деревни

P.S. Вкус у компота не приторный. Необычный, освежающий вкус. Гвоздика и лавр добавляет изюминку.

Еда
6,93 млн интересуются