Когда я зашла домой мне в нос ударил сладкий запах.
Запах осени и юга. Запах, который связан с Абхазией.
Мы тогда здорово провели там время.
Море, осень, приятные хозяева пансионата и компот из фейхоа.
После я пила компот, но это было всё не то...
На кухне стоял большой пакет с фейхоа (Угостили соседи).
Что делать с ним? Перетереть с сахаром? Нет. Раз пошла такая пляска, то сварю компот.
-А ты рецепт знаешь?
Вы правильно догадались. Это моя свекровь. Не доверяет, что ли?
-Спокуха! Сейчас всё будет!
-Может лучше перетереть с сахаром?
Нет. Точно не доверяет!
Вернёмся к рецепту.
.......................
Октябрь 2018 года.
В тот вечер я разговорилась с поваром из кафе при нашем пансионате.
Дородная, улыбчивая и общительная абхазка говорила мне:
-Слушай родная! Настоящий компот из фейхоа варят с добавлением лаврового листа и лимона...
Я молчала и улыбалась. Не говорить же ей, что фейхоа в Сибири фрукт не то, что редкий. Я его впервые в Абхазии попробовала.
Через год мы переехали в Сочи.
Но тогда, абхазка умолчала об одном.
......................
Возвращаемся в настоящее.
Значица, так.
Я обрезала ...опки у фейхоа. Лимон! Блин!
-Есть апельсин, -сказала свекровь.
Импровизация наше всё.
В итоге я добавила в кастрюлю фейхоа, несколько долек апельсина и цедру, сбегала в огород, сорвала и добавила шесть листочков лаврового листа, сахар и воду.
Через некоторое время попробовала. Вкусно! Но не то. Всё не то!
Заходит свекровь и протягивает банку с гвоздикой и просит прибрать (она всё ещё разбирает коробки после переезда. Порядка в доме нет. Ремонт ползёт своим чередом)
Я автоматически беру банку и ставлю её в шкаф. В этот момент до меня доносится тонкий аромат.
Я достаю три штучки гвоздики и добавляю её в кастрюлю...
Через час.
Потягивая остывший компот из кружки, я довольно улыбаюсь.
Вот он. Тот самый вкус компота из Абхазии.
С уважением, неугомонная любительница импровизации, Леди из деревни
P.S. Вкус у компота не приторный. Необычный, освежающий вкус. Гвоздика и лавр добавляет изюминку.