Найти в Дзене
ПИВКО И РЫБКА

Разрушаем 5 мифов о советском коньяке, в которые верит молодое поколение

Оглавление

Иногда смешно читать комментарии от молодого поколения, которое всячески пытается задеть меня и людей, живших в СССР, доказывая, что тогда было плохое время. А я скажу, что тогда мне жилось спокойней и стабильней, чем сейчас. Это лично моя точка зрения, никому её не навязываю. Была стабильная работа, зарплата, кушал здоровые и натуральные продукты, курил настоящий табак и пил хороший алкоголь. Да что тут говорить. Помню, рассказал сыну историю о том, что Уинстон Черчилль был фанатом армянского коньяка. Он не поверил. А на самом деле, британский премьер-министр предпочитал Двин.

Сегодняшнюю статью хотелось бы посвятить разрушению 5 мифов о советском коньяке, в которое верит молодое поколение. Старшие люди, заставшие 60-80-е годы должны помнить, каким был коньяк в то время.

Советский коньяк был хуже французского

В СССР было открыто немало винодельческих предприятий и винно-коньячных заводов. В 1970 году по официальным данным в Советском Союзе было собрано порядка 1 млн 319 тыс. тонн винограда. Из него делали лучшие вина, коньяки, а из остатка делали портвейн. Почти в каждом престижном магазине в те годы можно было купить французский коньяк. Но люди отдавали предпочтение советскому из Армении, Молдовы, Грузии, Абхазии и т.д. Почему?

-2

Да потому что в качестве наша продукция не проигрывала французам. Наоборот, европейские туристы частенько забирали с собой бутылочку нашего коньяка. Если бы армянский коньяк был таким плохим, пил бы его Уинстон Черчилль? За качество коньяка отвечали опытные советские мастера, в том числе Маркар Седракян. Выдержка советских коньяков могла достигать 50-60 лет за счёт использования дистиллятов период Первой мировой войны.

Советский коньяк имел аромат клопов

Ещё один миф, который придумали для того, чтобы испортить репутацию советских коньяков. На самом деле, даже самый дешевый 3-летний коньяк имел приятный, не отягощающий спиртом аромат. Порой он был простеньким, отдавал ванилью, фруктовым компотом или орехами. Клопами пахнул редко. Как правило, такой аромат имели очень старые или те коньяки, которые выдерживались в плохих, необработанных бочках. За какой-то промежуток времени коньяк впитал в себя лишние танины, за счёт чего мог иметь подобный аромат. Но это была редкость.

-3

В СССР коньяк пили только богатые люди

Я не знаю, почему молодое поколение считает, что коньяк в СССР был доступен только богатым людям, то есть номенклатуре. Подобное мнение слышал от своего сына, его знакомых и нескольких коллег по работе, когда обсуждали советский алкоголь. Коньяк в моей молодости был доступен каждому, кто им интересовался. Он стоил чуть дороже водки.

-4

В начале 80-х годов бюджетный коньяк "Три звёздочки" стоил 8 рублей 12 копеек. Бутылка водки "Московская особая" 5 рублей 30 копеек. Как видите, разница небольшая. Более выдержанные коньяки категории КВ, КС или ОС стоили чуть дороже. Их брали на праздники и торжества. Одна бутылочка могла стоить порядка 15-25 рублей, в зависимости от выдержки.

Коньяк начали закусывать лимоном в СССР

Об этом мифе я ещё слышал во времена своей молодости. Мне рассказывали, мол, коньяк начали закусывать лимоном в 40-50-е годы. По факту, коньяк - это самостоятельный напиток и закусывать его не принято. Но Николай II был другого мнения.

-5

Однажды его угостили настоящим французским коньяком. Он выпил его и тут же захотел чем-то закусить. Перед собой увидел лимон. Попросил, чтобы ему его нарезали на мелкие дольки. После того, как Николай II закусил коньяк лимоном, он сказал, что такое сочетание ему нравиться больше, чем пить его в чистом виде. Уже после этого в будущем СССР стали использовать лимон с сахаром в качестве закуски к коньяку, потому что он перебивал иногда резкий привкус.

Коньяк в СССР пили только из рюмок

Последнее заблуждение и миф, в который продолжают верить даже сегодня. Соглашусь, что особой дегустационной культуры в СССР не было. Тогда не сидели с коньяком 10-20 минут, вынюхивая в нём разные оттенки и полутона. В качестве основной посуды для коньяка использовались как рюмки, так и коньячные бокалы, которые стояли практически в каждом доме.

-6

У моих родителей до сих пор в серванте стоит набор коньячных, широких бокалов. Из таких бокалов было приятней пить коньяк, потому что он лучше раскрывал свой аромат. В те годы особенно ценились бокалы из хрусталя. Даже сегодня на аукционах они стоят неплохих денег и пользуются спросом.