При помощи #паровой дистилляции производится часть эфирных масел, например #эфирное масло пихты.
Процесс заключается в пропускании водяного пара через сосуд, заполненный растениями, содержащими эфирные масла. Водяной пар извлекает из растения эссенцию и образует с ней однородную газовую смесь. На выходе из емкости под контролем давления водяной пар, обогащенный эфирным маслом, проходит через змеевик (холодильник) и конденсируется. Жидкость попадает в эссенцию (флорентийскую воду), где эфирное масло с плотностью ниже плотности воды (<1) плавает в дистилляционной воде (гидрозоль) и собирается путем перелива.
1. Нагрев 2. Сосуд с водой 3. Трубопровод с паром 4. Растения 5. Пары эфирных масел и воды 6. вход воды на охлаждение змеевика 7. выход теплой воды 8. сконденсированные пары эфирного масла и воды 9. эфирное масло 10. Отвод флорентийской воды (вода с малой частью эфирных масел)
#Дистилляция #эфирного масла – это сложный процесс, требующий опыта и постоянного контроля параметров.
Чтобы получить эфирное масло высшего качества, необходимо соблюдать несколько правил:
- Оборудование для #перегонки должно быть из нержавеющей стали или стекла, так как медь и железо могут образовывать оксиды вредные для здоровья.
- Перегонку следует проводить при низком давлении, от 0,05 до 0,10 бар, так как под высоким давлением происходит переокисление. Таким образом, цвет эфирного масла изменяется на более темный при повышении давления. Такая дистилляции под высоким давлением и высокой температурой дает эфирные масла, загрязненные канцерогенными смолами.
- Время #дистилляции должно быть максимальным, чтобы собрать «всю сумму» ароматических молекул, так называемые «низкокипящие» и «средние» фракции. Например, три четверти эфирного масла пихты извлекается в течение первых шестидесяти минут, но для извлечения всех полезных веществ длительного действия требуется еще шестьдесят-восемьдесят минут.
- Эфирные масла оплачиваются за литр, поэтому некоторые недобросовестные производители перегоняют при высоком давлении и прекращают перегонку через выгодные 50 или 60 минут. Очень часто эти масла затем подвергаются «ректификации», то есть повторной дистилляции, чтобы очистить их от нежелательных компонентов (более высокие точки кипения) и сконцентрировать более летучие компоненты. В результате этого процесса получаются обесцвеченные эфирные масла с менее тонким запахом и повышенным содержанием нежелательных компонентов. Таким образом, ректифицированное эфирное масло эвкалипта может содержать до 80% эвкалиптола, но оно будет более раздражающим для бронхов, чем эфирное масло эвкалипта, содержащее только 60%, которое получено правильной дистилляцией.
- Используйте родниковую воду с небольшим содержанием извести или без нее, чтобы избежать необходимости в химических средствах для удаления накипи или частой чистки оборудования.
- После перегонки эфирные масла должны быть профильтрованы, а затем храниться в прохладном месте. Масла разливают только в бутылки из непрозрачного коричневого или синего стекла, чтобы обеспечить защиту от света и кислорода при хранении. Также возможно хранение в прозрачном стекле без доступа света, в темном месте.
Вы также должны знать, что в зависимости от используемого растения процесс дистилляции эфирного масла может значительно меняться. Например, очень трудно получить органическое эфирное масло #розы. Это растение, характеризующееся большими цветками и для дистилляции используется совсем другой метод. Лепестки роз смазывают специальными мазями и эфирные масла из растения переходят в нужную нам смесь. Далее эфирное масло уже выделяется из этой смеси. Но это уже тема для следующей статьи.
Всех сердечно благодарю за прочтение статьи! Всем здоровья и счастья!