Мы едим в разное время суток и по разным причинам: потому что голодны; за кампанию; когда нам скучно, одиноко или мы в депрессии; из-за того, что еда ароматно пахнет или привлекательно выглядит; для того, чтобы получить удовольствие. Без еды мы можем прожить несколько недель. Мы едим, чтобы оставаться в живых. Еда обеспечивает наш организм энергией, необходимой для продолжения жизнедеятельности. Пища – это строительный материал для нашего тела, состоящего из многих десятков тысяч различных химических молекул. Пища, которую мы употребляем, должна содержать достаточно сырья для производства этих молекул. С пищей мы поглощает белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Наш организм, своего рода высокотехнологичная биохимическая лаборатория, где синтезируются из поступивших веществ необходимые ему элементы. Например, пищеварительная система расщепляет белки пищи, которую мы едим на составляющие их молекулы – аминокислоты. Затем аминокислоты вновь соединяются в другом определенном порядке, чтобы получить собственные белки. Поступающие вещества, должны быть в необходимом для синтеза количестве и не нести вред для организма. В том случае, если мы питается сбалансированно, рационально и адекватно, наш организм работает четко и слажено потому, что получает то количество и то качество нутриентов, которое нужно ему для роста, развития и восстановления. В следствие чего, мы выглядим счастливыми, чувствуем себя здоровыми и полными жизни. Если мы едим бедную по составу пищу, организм недополучает важных элементов, что приводит к различным патологиям и ухудшению здоровья, снижению качества жизни. Если мы съедим намного больше пищи, чем требуется, избыток может превратиться в жировую ткань. Появляются хронические заболевания, и наше отражение в зеркале нам совершенно не нравится.
Ещё Гиппократ в своих трудах высказал идею, что болезни человека - результат нарушения питания. Правильное питание – залог крепкого здоровья.
«Мы - это то, что мы едим» - древние ученые оказались абсолютно правы!