Хозяйка магазина посуды рассказала, почему ресторанная посуда всегда выглядит как новая.
Прежде чем выбрать, наконец, хорошую посуду, я долго обсуждала с хозяйкой очень приятного интернет-магазина посуды буквально каждую тарелку. И она убедила меня, что стоит взять, хотя бы на пробу, ресторанную посуду.
Посуда в хороши ресторанах всегда выглядит стильно и свежо – как будто тарелки попали на столик прямо с завода. Признаюсь, когда я видела эту красивую, сверкающую, посуду, в голове всегда возникало две мысли:
-Надо купить себе роскошную посуду домой. Да, это дорого. Но потратиться надо один раз, а наслаждаться красивой посудой можно будет много лет ежедневно.
-Наверняка эта посуда такая красивая, потому что постоянно бьется и ее все время меняют.
Оказалось, что вторая мысль – абсолютно неверная. В ресторанах существуют очень жесткие регламенты буквально «на каждый чих» . и соблюдение этих регламентов постоянно контролируеся визитами проверяющих органов.
Так вот одно из таких требований – соблюдение санитарно-гигиенических норм и отсутствие вредных веществ в краске или глазури.
Поэтому главное, что получает покупатель специализированной посуды для ресторанов – безопасность, подтвержденную сертификатом серьезного производителя.
Некоторые производители с именем и традициями качества, также делают ресторанную посуду с упроченным бортиком, что защищает посуду от сколов.
Второй плюс – прочность и удобство. Посуда для ресторанов делается из единого куска глины, поэтому фарфор получается прочным и тяжелым, но удобным для персонала.
Кроме того, такие основательные тарелки долго держат тепло. И если посуду нагреть и только потом положить на нее еду (а хорошие хозяйки и дорогие рестораны так и делают, я читала и даже пробовала однажды сама), блюдо долго сохранится горячим.
Ресторанная посуда должна выдерживать тщательную мойку в горячей воде и обеззараживание моющими средствами, а также мойку в посудомоечных машинах, поэтому она всегда покрыта качественной, прочной глазурью.
Именно поэтому на ресторанной посуде всегда сохраняется блеск и не появляется желтых пятен и как бы шероховатых недомытостей, которые часто возникают на домашних тарелках.
Приобретается ресторанная посуда в специальных магазинах, называются они обычно «Все для баров и ресторанов», или имеют в названии слово «Horeca»или похожим образом, или в интернет-магазинах с хорошим ассортиментом.
Когда я покупала себе комплект посуды, то не совсем послушалась совета хозяйки магазина посуды, помимо ресторанной посуды купила еще обычную, домашнюю. Такие изящные, тоненькие классические фарфоровые тарелки с золотой каемкой. Когда посылка пришла, я сразу поняла, что зря не придерживалась мнения эксперта. Тарелки известного и даже легендарного Дулевского фарфорового завода имели не очень качественную, неоднородную и местами как бы поцарапанную каемку. Цена обычных и ресторанных тарелок была почти одинаковая. А качество у ресторанных – намного лучше.
Да, ресторанные тарелки заметно тяжелее обычных. А прямоугольное блюдо вообще весит как чугунное.
Но блеск ресторанной посуды виден даже на фото. Надеюсь, он таким останется на долгие годы.