Я решила внести в рацион своей семьи разнообразие и вспомнила, что очень давно не готовила узбекское блюдо шавля. Для его приготовления можно использовать совершенно любой рис – оно всегда получается удачным!
Я рекомендую готовить блюдо с говядиной. Нарезать мясо на небольшие кусочки.
Нарезать репчатый лук на мелкие кубики.
Очистить морковь и нарезать на тонкую, короткую соломку.
Разогреть растительное масло на сковороде.
Обжарить мясо до румяной корочки.
Выложить овощи. Готовить до золотистой корочки лука.
Посолить продукты. Добавить специи.
Влить томатную пасту.
Готовить блюдо на умеренном огне. Промыть рис и выложить на сковороду к продуктам.
Распределить крупу по всей поверхности и влить воду. Она должна покрывать рис полностью.
Довести рис до полной готовности под крышкой.
Шавля чем-то напоминает плов, но готовится блюдо в разы проще. Получается очень вкусно!
Так что если вы хотите также побаловать себя и свою семью изюминкой восточной кухни, используйте этот рецепт – у вас все обязательно получится. Напишите в комментариях будете ли вы использовать этот рецепт!
Я рекомендую готовить шавлю в казане, так как его форма позволяет равномерно прожаривать все продукты, также облегчается процесс их перемешивания, но если такой посуды у вас нет – подойдет обычная сковорода, но желательно с бортиками повыше. В целом, на приготовление блюда уходит 30-40 минут. Все зависит от риса.
Ставьте лайк под статьей, если вам понравился рецепт узбекского блюда!
А еще больше рецептов вы найдете у нас на канале «Что готовить». Подписывайтесь на страницу уже сейчас!
Перед подачей к столу, блюдо можно посыпать свежей зеленью. Традиционным гарниром к шавле является слегка обжаренный лук и салат из редьки или любых других сырых овощей. Попробуйте эти сочетания - вам точно понравится!
Список продуктов:
· Мясо – 500 гр.;
· Рис - 603 гр.;
· Лук - 4 шт.;
· Морковь - 3 шт.;
· Масло растительное - 180 гр.;
· Томатная паста - 1 ст. ложка с горкой;
· Вода - 1.5 л;
· Черный перец по - вкусу;
· Соль по - вкусу.
Смотрите видео с рецептом узбекского блюда вот тут – будет интересно!
ВНИМАНИЕ! Так я ведь еще снимаю и видео рецепты! Подпишитесь на мой ютуб канал ЧТО ГОТОВИТЬ ! Я вас ЖДУ