Этот продукт подавали на стол французским королям, но при этом выращивали на навозных кучах.
Некоторые могли уже догадаться, что в этой статье речь пойдет о грибах. О грибах, которые в простонародье называются грибами-пуговицами, колпаками или благушками, а если на понятном всем языке - шампиньоны. Шампиньоны были одни из первых грибов, которые человек начал культивировать.
Что современный человек знает про шампиньоны? Что они съедобные, используются во многих блюдах, а также их всегда можно купить на полке любого супермаркета. Но так было не всегда.
Сложно поверить, какое прошлое было у этих грибов. Одно время их вообще не ели, потому что считали ядовитыми.
До нас дошли заметки о растущих в природе шампиньонах у древнегреческих и древнеримских умов. Плиний Старший описал шампиньоны в своем исследовании о съедобных и несъедобных грибах.
В той же Франции шампиньоны начали признавать и массово выращивать лишь в XVII веке. А до этого они считались сорняками, которые вырастали на грядках с дынями. Французский король Людовик XIV высоко ценил шампиньоны, именно благодаря его вкусовым предпочтениям мы сегодня едим эти грибы.
Крестьяне же, желавшие искусить этот гриб, самостоятельно выращивали их в садах на навозных кучах от ослов. Многие владельцы замков специально оборудовали комнаты и залы для выращивания шампиньонов, ведь каждый хотел попробовать деликатес, весьма дорогой по тем меркам и редкий.
Французы дали название грибам «парижские грибы».
В Англию в отличие от Франции шампиньоны пришли позже. Спустя целый век их начали выращивать и в Англии. А уже к XIX веку грибная культура из Англии попала в США.
Что касается России, то в нашей стране шампиньоны начали культивировать в конце XVIII века. Также благодаря французскому влиянию. Но вы спросите, неужели русские никогда до этого не ели шампиньонов? Конечно, ели. Уже во времена крещения Руси грибы являлись неотъемлемой частью русского стола. И шампиньоны, которые назывались несколько иначе - «печерица» или «печурка», тоже бывали на столе. Но именно шампиньон, как деликатесный продукт, который выращивался массово в специальных помещениях для еды, вошел в пищевой рацион российского общества гораздо позднее.
Но этот грибной деликатес не сразу догадались выращивать круглогодично. Это было сезонное лакомство. Лишь в середине XIX в. немцы придумали выращивать шампиньоны в специальных отапливаемых помещениях. Именно благодаря этому стало возможным производство грибов на протяжении всего года.
Сегодня шампиньоны мы можем не только найти в магазинах, на рынках, но и самостоятельно пособирать на полях.
Кстати, интересный факт о шампиньонах: самый большой шампиньон смогли увезти только на автомобиле, поскольку он весил аж 14 кг! Такой гриб был найден грибником из Италии, в провинции Бари.
В один из наших выездов на природу с семьей, мы решили пособирать шампиньоны. Тем более, что никогда такого ранее не делали. И какая была радость, что они были нами найдены! И маленькие, и большие. Потом мы сделали, конечно же, жарёху.
Как вам такая история шампиньонов? Слышали ли про их непростую судьбу?
Понравилась статья? Тогда напиши комментарий, поставь лайк и можешь поделиться с другом! Тебе не сложно, а мне приятно ;)