Найти в Дзене
Игорь Ботоговский

Основные причины повышенного аппетита: что нужно делать чтобы не хотелось постоянно есть

Оглавление

Многие люди сталкиваются с тем, что они постоянно голодны, даже если поели. Они могут чувствовать дискомфорт в желудке и кишечнике из-за переедания, но все равно им хочется положить что-то себе в рот. Почему так происходит?

Причины повышенного аппетита и как его снизить:

  1. Плохие пищевые привычки

Нездоровая пища, в которой присутствуют насыщенные жиры (сладости, закуски, булочки, снеки и так далее) способствует скорому появлению чувства голода. Конечно лучшим решением будет от них полностью отказаться, но это не всегда так просто как хотелось бы.

Поэтому можно с помощью сбалансированного питания сделать так, чтобы не чувствовать постоянный голод и не есть нездоровую еду.

Для этого нужно включать в свой рацион продукты:

  • Богатые клетчаткой

Пищевые волокна сохраняют свою структуру и дольше задерживаются в кишечнике, что замедляет процесс пищеварения и как следствие чувство голода приходит нескоро.

  • С высоким содержанием белков и полезных жиров

Белковая пища является источником необходимых аминокислот, хорошо насыщает, способствует нормализации веса, а также белки являются строительным материалом всех клеток нашего организма.

  • Содержащие сложные углеводы

Они долгое время перевариваются в нашей пищеварительной системе, тем самым насыщают на более продолжительное время.

При сбалансированном здоровом питании организм будет получать все необходимые микро- и макронутриенты, при этом человек будет чувствовать себя энергично и не испытывать постоянное чувство голода.

-2

2. Повышенное количество лептина

За поведенческие привычки, пищевые в том числе, отвечает часть промежуточного мозга - гипоталамус. В гипоталамусе есть рецепторы, которые получают сигналы от лептина (гормон, регулирующий энергетический обмен), что пора "усмирять" аппетит.

Лептин отвечает не только за энергетический обмен, но и за поведение, настроение и регуляцию аппетита. У людей, потребляющих большое количество углеводов, при этом их физическая активность на низком уровне, в организме становится много жировой ткани и лептин вырабатывается на высоком уровне. Это может привести к тому, что гипоталамус "не реагирует" на лептин и человек не чувствует сытость.

-3
В этом случае, если имеются нарушения с выработкой лептина, стоит обратиться к специалисту и сдать необходимые анализы.

3. Стресс

Как показало исследование, стресс может привести к нарушению аппетита и как следствие к перееданию. Чаще именно длительные тревожные и стрессовые состояния способствуют выработке гормона стресса кортизола, который разрушает белки, способствует накоплению жира и вызывает желание этот стресс "заесть".

Однако в стрессовых ситуациях может выделяться также гормон адреналин, который наоборот подавляет аппетит (происходит это чаще при внезапном стрессе). Старайтесь хорошо высыпаться и избегать стрессовых состояний.

-4

4.Недосып

В Американском медицинском журнале Annals of Internal Medicine была опубликована статья, о влиянии продолжительности сна на чувство голода. Чтобы нормализовать количество употребляемой пищи необходимо спать достаточное количество часов. Во время сна в организме вырабатывается гормон мелатонин, отвечающий за работу эндокринной системы и регулирующий наши биологически часы.

Во время роста мелатонина уменьшается выработка гормона стресса кортизола и гормона сытости лептина. Нормализуйте свой сон, спите 7-8 часов ночью и тем самым вы не будете испытывать постоянное чувство голода.

-5

Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца, надеюсь она была для вас полезной! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.

С уважением, Игорь Ботоговский

Еда
6,93 млн интересуются