Греческие блюда относятся к средиземноморской кулинарии и включают кушанья из овощей мяса, рыбы и оливкового масла.
Такие угощенья покорят самых требовательных гурманов.
Топ-10+ традиционных блюд Греции
1. Фета
Фета - самый известный греческий сыр, который ласково называют «принцесса сыров».
Для изготовления сыра используется овечье молоко или смесь овечьего и козьего молока (содержание последнего не должно превышать 30%).
Его производят в регионах Македонии, Фессалии, Фракии, Эпира, Пелопоннеса и Центральной Греции.
Фета традиционно производится из непастеризованного молока, хотя в настоящее время разрешено также использование пастеризованного.
Сыр изготавливается в больших квадратных или треугольных формах и хранится в деревянных бочках или жестяных емкостях, наполненных рассолом, чтобы он оставался свежим и сохранял свою кислотность.
Слово « фета» по-гречески означает «ломтик», и сыр носит это название из-за формы, которую он принимает при разрезании творога.
Фета также используется в различных салатах , такие как знаменитый греческий салат.
2. Гирос
Гирос - одно из самых популярных блюд греческой уличной еды, состоящее из мяса, такого как свинина и курица (в Греции) или баранины и телятины (популярные в других странах), приготовленных на вертикальном вертеле.
Мясо нарезают тонкой стружкой и затем обычно кладут в лаваш вместе с соусами, такими как цацики, и овощами, такими как помидоры, лук, салат и огурцы.
Gyros происходит от греческого слова gheereezo, что означает переворачивать, имея в виду постоянно вращающийся вертикальный вертел, на котором готовится мясо.
Некоторые считают, что гироскопы возникли во времена Александра Македонского, когда его солдаты нанизывали мясо на свои мечи и жарили его на огне.
3. Мусака
Мусака - одно из самых известных греческих блюд - запеченная запеканка, состоящая из фарша из баранины и слоев нарезанных баклажанов, покрытая толстым слоем соуса бешамель, который становится золотистым и хрустящим по мере запекания.
Иногда баранину заменяют говядиной, а баклажаны - цуккини или картофелем.
Вполне вероятно, что мусака имеет ближневосточное происхождение, и она была завезена, когда арабы привезли баклажаны в Грецию.
Его греческое название mousakás происходит от турецкого musakka, которое произошло от арабского слова musaqqa'ah, что означает охлажденный.
Мусака - не повседневное блюдо, ее запекают как особое угощение для гостей и семьи в праздничные дни.
Обычно его нарезают квадратами и подают теплым, а не горячим, так как блюду нужно немного времени, чтобы оно затвердело.
4. Греческий салат
Греческий салат, также известный как деревенский салат или хориатики, - национальное блюдо Греции, состоящее из нарезанных четвертинками помидоров, нарезанного красного лука и крупных ломтиков огурца.
В зависимости от региона также могут быть оливки, зеленый перец, каперсы, сыр фета, орегано, соль, перец или обычная заправка из оливкового масла и лимона или уксуса.
Когда в салате присутствует сыр фета, его обычно просто нарезают ломтиками, но в некоторых случаях его перемешивают вилкой до легкого покрошения.
Его название предполагает, что это было сельское блюдо, когда фермеры приносили в поле некоторые основные ингредиенты и смешивали их вместе.
5. Сувлаки
Сувлаки - одно из самых популярных греческих блюд, состоящее из маленьких кубиков свинины, курицы, баранины или говядины на гриле и на вертеле.
Это популярный продукт быстрого питания, который обычно подают в небольших закусочных, где также часто подают гироскопы и другие подобные мясные блюда на гриле.
Сувлаки впервые появились в Древней Греции, когда его называли кандаулосом, состоящим из сочетания жареного мяса, лаваша, сыра и укропа.
Обычно его подают с ломтиком хлеба или лаваша, помидорами, петрушкой, луком, иногда чипсами и густым йогуртом или цацики.
6. Цацики
Цацики - это греческий соус, приготовленный из йогурта, огурцов, чеснока и множества трав и специй, таких как укроп, мята или петрушка.
Обычно его подают как соус к многим мясным блюдам, как простой соус или закуску.
Цацики всегда подают холодным, и особенно популярно его подавать с такими блюдами, как гироскопы и сувлаки.
Часто его подают с лавашем как часть первого блюда большой трапезы.
С его огромной популярностью и тем фактом, что это одно из лучших летних соусов, неудивительно, что существует множество региональных вариаций цацики.
7. Спанакопита
Спанакопита - это греческий шпинатный пирог, состоящий из маслянистого слоеного теста с начинкой из вареного шпината, лимонного сока, сыра фета и иногда укропа.
Его можно подавать как небольшую закуску или легкое основное блюдо.
Хотя у спанакопиты скромное начало, она достигла больших гастрономических высот, поэтому сегодня ее можно найти в большинстве греческих закусочных, таверн и высококлассных ресторанов.
Вполне вероятно, что это блюдо возникло 400 лет назад, во время турецкой оккупации Греции, поскольку турецкое блюдо под названием испанаки практически идентично по подаче.
Традиционный способ подачи пирога - разрезать его на маленькие кусочки и есть слегка теплым с соусом цацики - ароматным соусом, состоящим из йогурта, чеснока и огурцов.
8. Ревани
Ревани - это классический греческий и турецкий десерт из манной крупы, сахара и муки с добавлением ароматизаторов, таких как ваниль, цедра лимона или розовая вода, в зависимости от вариаций рецепта.
Пирог отличается непреодолимой сладостью, так как пропитан сахарным сиропом после того, как он был испечен.
Его обычно готовят для торжеств и праздников, когда его украшают сушеным кокосом, молотыми фисташками, миндалем, свежими фруктами или взбитыми сливками.
9. Хорта
Хорта - это традиционный греческий салат, состоящий из вареной или приготовленной на пару зелени и сорняков, сбрызнутых лимонным соком и оливковым маслом.
Зелень обычно включает одуванчик, влету, крапиву, дикий шпинат, зелень горчицы и цикорий.
Вкус салата может быть более или менее горьким, в зависимости от растения.
Хотя хорту обычно едят отдельно, ее также можно подавать в качестве сопровождения к рыбе или мясным блюдам, приготовленным на гриле.
10. Гемиста
Гемиста - это греческое блюдо, традиционно состоящее из овощей, таких как помидоры и зеленый перец, начиненных рисом и овощами.
Затем фаршированные овощи запекаются в духовке.
Название блюда на греческом языке означает « фаршированный» , и это типичное летнее блюдо.
11. Бугаца
Бугаца - это традиционный деревенский греческий пирог, состоящий из слоеного теста с начинкой из мясного фарша, сыра или заварного крема из манной крупы.
Название блюда происходит от османского слова pogatsa, обозначающего пирог с сыром.
Бугаца берет свое начало в византийский период, когда Константинополь был греческим, и начинался как тесто, начиненное множеством сладких и соленых начинок.
12. Цуреки
Цуреки - это традиционный греческий пасхальный хлеб, который отличается плетеной формой, которая может быть круглой или удлиненной.
Традиция гласит, что цуреки следует плести тремя прядями - по одной на каждый аспект Троицы.
Хлеб обычно готовят из молока, яиц, масла и ароматизаторов, таких как махлеб, цедра апельсина, кардамон и ваниль.
Его часто подают с окрашенным в красный цвет яйцом поверх него, хотя иногда его можно запечь вместе с яйцами алого цвета, символизирующими кровь Христа и воскресение.
Цуреки готовят в Греции с древних времен и традиционно подают после Великого поста.
13. Саганаки
Саганаки - очень популярная греческая закуска, в которой различные овощи, мясо или морепродукты, такие как креветки или мидии, заворачивают в сыр, а затем обжаривают.
А Вы такое пробовали?
Также читайте на нашем канале:
1. Топ-10+ популярных блюд из Китая: удивительная кухня "Поднебесной"..
2. Топ-10 популярных блюд Германии: немцы угощают не только сосисками и тушеной капустой..
3. Топ-10 самых популярных блюд кухни Вьетнама: фантастика вкусов и ароматов..
4. Топ-10 национальных блюд Венгрии: венгры способны удивить и накормить кого угодно..
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!