Парша относится к грибковым заболеваниям, поражающим картофель. Болезнь не только наносит вред внешнему виду корнеплодов, но и ухудшает вкус. Грибок со скоростью размножается и поражает все растения. В связи с этим стоит выяснить причины его образования и разобраться, как можно защитить картофель от парши.
Описание картофельной парши
Внешне напоминает струпья на корнеплодах. Сначала болезнь появляется в виде крошечных язвочек — если своевременно не начать борьбу с недугом, он достигает крайней степени выраженности — появления глубоких растрескиваний с неровными краями. В таких плодах размножаются бактерии, и картошка начинает гнить.
Распространение болезни
Болезнь в основном поражает корнеплоды, редко распространяется на верхушку и корневую систему.
Грибок расходится в виде спор с одного растения на другое и со временем распространяется по всему огороду, если вовремя не остановить его. Споры сохраняются в почве до трех лет, в связи с этим нужно соблюдать севооборот.
Грибок распространяется и при применении свежих органических удобрений: споры не теряют свою дееспособность даже после прохождения пищеварительного тракта животного.
Наличие парши на картофеле можно заметить только в период сбора урожая и приступить к профилактическим мерам на будущий год.
Причины заражения корнеплодов
Некоторые причины появления парши:
- посадка зараженных плодов;
- нарушение севооборота — нельзя сажать картофель на одном месте более трех лет;
- излишки азота в грунте;
- грибок размножается при жаркой погоде (25-30 °C);
- неправильная обработка органикой;
- пониженная кислотность грунта;
- плохо оборудованный подвал — повышенная влажность, большое количество картошки при слабой вентиляции.
Проявление парши на картошке
Существует несколько видов парши, которые отличаются цветом, формой и признаками поражения.
- Обыкновенная. Твердые язвочки с сухой окантовкой темно-желтой либо коричневой расцветки покрывают корнеплоды полностью или на отдельных участках. Споры проникают в плод через поврежденную кожуру.
- Серебристая. Пятна серого цвета появляются после отслойки кожицы. Корнеплод сморщивается. При появлении этого вида грибка ботва засыхает и растение гибнет. У картофеля портится вкус, его нельзя использовать во время посадки.
- Порошистая. Характеризуется появлением небольших очаговых наростов на стебле. На картошке заметны коричневатые наросты. В дальнейшем корнеплоды гниют.
- Черная. Проявляется грибок в виде черных рыхлых пятен. При появлении на ранней стадии развития культуры портится весь кустик. Плоды хранятся плохо.
- Бугорчатая. На картофеле появляются ямки с гнилью. В основном поражаются плохо высушенные продукты.
Методы борьбы с недугом
Существует много способов избавления от парши.
Народные способы
На разных стадиях развития можно применить такие растворы:
- перед началом проращивания опрыскивают посадочный материал раствором, приготовленным из борной кислоты (1,5 %);
- во время высадки в каждое отверстие вносят состав из куриного помета (1 л) в пропорции 1:15;
- при отрастании стеблей орошают кустики (1 растение / 0,5 л) жидким коровяком или птичьим пометом (0,5:10 л);
- в период цветения обрабатывают 0,5 л раствором из коровяка на одно растение (два стакана / 10 л).
Химические и биологические средства
При борьбе с паршой можно использовать следующие препараты:
- «Агат-25»;
- «Фитоспорин М»;
- «Максим»;
- «Квадрис»;
- «Престиж КС».
Как вылечить почву от заболевания
Самым лучшим способом для лечения земли считается использование сидератов.
Для этой цели высаживают горчицу. После вырастания растения до высоты примерно 15-20 см, грунт перекапывают вместе с зеленью. Можно в междурядьях перед поливкой посыпать сухой горчицей.
Также в осенний период территорию засевают овсом, клевером, рапсом, соей. В следующем сезоне на участке выращивают картошку.
Щелочной грунт требует подкисления с помощью сульфата аммония (две ст. л. / ведро воды). Заслон для парши можно создать с применением марганцовки, суперфосфата, сернокислой меди, калимагнезии.
Статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!
Читайте также: