Найти тему
Гречанка Олеся

Читательница спросила, как приготовить традиционный греческий рисовый пудинг – ризо́гало. Делюсь рецептом

Ризо́гало – рисовая каша по-гречески. Единственная молочная каша, которую едят греки, потому что каши не присутствуют в рационе жителей этой страны.

И ризогало отличается от обычной молочной рисовой каши. Во-первых – ризогало – сладкое блюдо. А во-вторых – едят его холодным.

В первые годы жизни в Греции мне было непривычно есть сладкую рисовую кашу, да ещё холодной. Но потом свыклась. И даже начала нравиться.

Рецептов ризогало существует множество. Каждая греческая домохозяйка варит рисовый пудинг по-своему. Делюсь самым простым рецептом ризогало.

На 3-4 порции ризогало нужно:

  • 0,5 стакана круглозерного белого риса
  • 2,5 стакана воды
  • Щепотка соли
  • 4 стакана молока
  • 2 столовые ложки кукурузной муки
  • Чайная ложка ванильного порошка
  • 4 столовые ложки сахара
  • Порошок корицы – по вкусу.
Фото из интернета
Фото из интернета

Как приготовить?

Промыть рис. В кастрюле довести до кипения воду. Посолить и отправить рис. Варить на медленном огне, время от времени помешивая, чтобы рис не пристал ко дну кастрюли.астрюле довести до кипения воду. Посолить и отправить рис. Варить на медленном огне, время от времени помешивая, чтобы рис не пристал ко дну кастрюли.

Тем временем развести в половине стакана молока кукурузную муку и ванилин. Размешать и отложить в сторону.

Как только вода прокипит, выливаем в кастрюлю 3,5 стакана молока с сахаром. Варим на медленном огне в течение 15 минут.

Отправляем в кастрюлю молоко с кукурузной мукой. Перемешиваем.

Как только каша начинает густеть (около 3-4 минут), убрать кастрюлю с плиты.

Круглозерный рис (фото из интернета)
Круглозерный рис (фото из интернета)

Разложить рисовый пудинг по порционным мискам и посыпать сверху корицей.

Дать остыть до комнатной температуры и убрать в холодильник до полного охлаждения.

-4

Приятного аппетита!

Поставьте, пожалуйста, лайк и не забудьте подписаться на мой канал, чтобы следить за новыми публикациями.

Еда
6,23 млн интересуются