Ризо́гало – рисовая каша по-гречески. Единственная молочная каша, которую едят греки, потому что каши не присутствуют в рационе жителей этой страны.
И ризогало отличается от обычной молочной рисовой каши. Во-первых – ризогало – сладкое блюдо. А во-вторых – едят его холодным.
В первые годы жизни в Греции мне было непривычно есть сладкую рисовую кашу, да ещё холодной. Но потом свыклась. И даже начала нравиться.
Рецептов ризогало существует множество. Каждая греческая домохозяйка варит рисовый пудинг по-своему. Делюсь самым простым рецептом ризогало.
На 3-4 порции ризогало нужно:
- 0,5 стакана круглозерного белого риса
- 2,5 стакана воды
- Щепотка соли
- 4 стакана молока
- 2 столовые ложки кукурузной муки
- Чайная ложка ванильного порошка
- 4 столовые ложки сахара
- Порошок корицы – по вкусу.
Как приготовить?
Промыть рис. В кастрюле довести до кипения воду. Посолить и отправить рис. Варить на медленном огне, время от времени помешивая, чтобы рис не пристал ко дну кастрюли.астрюле довести до кипения воду. Посолить и отправить рис. Варить на медленном огне, время от времени помешивая, чтобы рис не пристал ко дну кастрюли.
Тем временем развести в половине стакана молока кукурузную муку и ванилин. Размешать и отложить в сторону.
Как только вода прокипит, выливаем в кастрюлю 3,5 стакана молока с сахаром. Варим на медленном огне в течение 15 минут.
Отправляем в кастрюлю молоко с кукурузной мукой. Перемешиваем.
Как только каша начинает густеть (около 3-4 минут), убрать кастрюлю с плиты.
Разложить рисовый пудинг по порционным мискам и посыпать сверху корицей.
Дать остыть до комнатной температуры и убрать в холодильник до полного охлаждения.
Приятного аппетита!