Я здесь намеренно не пишу «местный Дед Мороз» или «Санта Клаус», потому что в Нидерландах у этого персонажа есть своё, особое имя – Синтер Клаас. Или слитно Синтерклаас (Sinterklaas). Из года в год в ассортименте подарков практически ничего не меняется, да и зачем?
Во-первых, традиции, во-вторых, то, что дарится, всегда высочайшего качества, и детям нет нужды гадать, что там обнаружится утром у постели, вложенное в башмачок или в носок. Да и у родителей нет привычки устраивать ярмарку тщеславия, приучая к этому нездоровому «спорту» детей, как это делается в других странах. Уж поверьте – за 12 лет жизни здесь, с моего 15-летнего возраста, когда переехала сюда с родителями, убедиться в этом успела.
5 место Конфеты, леденцы, шоколадные фигурки
«Моделями» для фигурок могут выступать лягушки, монетки, пароходы, мышки… словом - что угодно и на что хватит фантазии кондитера и на что есть спрос у детей в этом сезоне. Это не считая, разумеется, фигуры колоритного главного персонажа, так похожего на нашего Деда Мороза и одеждой, и статью – он не такой суетливый, как Санта, да и каминную трубу лазить для него как-то не с руки, белоснежные пышные кудри в бороде и на голове этому тоже не способствуют.
Перечисленным рождественские съедобные подарки, конечно, не ограничиваются. Я привела только базовые, так сказать. То, без чего рождественский детский набор попросту немыслим. А уж какие дополнительно торты и пирожные купят родители маленьким сладкоежкам – это уже зависит от семейных предпочтений.
4 место Пончики Oliebollen
Дословно это «масляные шарики». Знаете, с каких пор их выпекают? Рецепт фигурирует ещё в кулинарном справочнике издания 1668 года! Ещё до рождения царя Петра, так что он, обучаясь в Голландии плотницкому искусству, вполне мог отведывать Oliebollen в ближайшей к верфи таверне.
В тесте есть изюм, а сверху они, по примеру всех пончиков в мире, при подаче на стол посыпаются сахарной пудрой. Являются непременным атрибутом рождественского стола. Притом не только детского – взрослые с удовольствием запьют это лакомство шампанским.
3 место Марципан
Марципан в Голландии выпускается в его классическом виде, без особых нововведений. То есть это миндальная крошка в сахарном сиропе. Им покрывают десерты, выпечку и всевозможные съедобные фигурки не только в наших Нидерландах, но и в Германии, Норвегии, Испании.
2 место Pepernoten или kruidnoten
Маленькие печеньки из ржаной муки, по вкусу напоминающие чем-то наше овсяное печенье. Лёгкие, рассыпчатые, тонко хрустящие, с гвоздикой, корицей и другими лёгкими не жгучими специями – а оттого разноцветные. Продаются в красочных упаковках, любимы и детьми, и взрослыми и выпускаются кондитерской промышленностью Нидерландов круглый год, однако в преддверии Рождества выпуск этого печенья возрастает в разы.
Шоколадные буквы
Вот что подарят непременно и что по праву займёт первое место в нашем 5-ступенчатом топе.
Больше всего голландские кондитеры делают к Рождеству букв «S», по первой букве имени главного героя в красных плаще и тиаре, как у Папы Римского. Ведь нидерландский Рождественский Дед не носит шутовской колпак, как прочие Санта Клаусы. И прибывает он, кстати, не из Лапландии и на оленях, а приплывает, в традициях морской державы Голландии, на баркасе аж из Испании, бывшей-когда-то для голландцев метрополией, ещё в конце ноября. И гостит в стране несколько недель.
Буква «S» делается или на манер шоколадного батончика «Марс», с той же начинкой, или хрустящих палочек «Твикс». Делаются и остальные буквы алфавита, а вернее те, на которые начинаются имена детей. И тут, возможно, Иоахим, с его лаконичной по количеству сладости буквой I, окажется в неравном положении с Вильямсом, у которого будет много шоколада в его W.
А что Вы дарите детям на Новый год? Пишите ваш ответ в комментариях.