Найти тему
Мегамаркет

Национальные горячие напитки для хорошего настроения

Оглавление

В сезон холодов особенно не хватает ярких впечатлений. Иногда кажется, что единственное спасение от плохого настроения — это путешествие, но есть и более доступные способы получить хорошие эмоции.

Выделите пару часов, чтобы перенестись в другую страну прямо со своей кухни, приготовив национальный горячий напиток. Рецепты на любой вкус вы найдёте в этой статье.

Английский пунш

-2

Пряный рождественский напиток, без которого не обходятся зимние праздники. Именно с него в Англии началась и постепенно распространилась культура приготовления коктейлей.

Мы выбрали традиционный рецепт на основе запечённых яблок.

Ингредиенты:

Яблоки сладкие — 1 кг

Апельсин — 1 шт.

Лимон — 1 шт.

Черный чай листовой — 4 ч. л.

Клюквенный сок — 1 л

Яблочный сок — 1 л

Апельсиновый сок — 500 мл

Вода — 700 мл

Гвоздика — 6 звёздочек

Корица — 2 палочки

Имбирь молотый — ½ ч. л.

Мускатный орех — ¼ ч. л.

Белый сахар — 150 г

Тростниковый сахар — 8 ч. л.

Приготовление:

1. Берём яблоки и вырезаем в каждом небольшое отверстие (1,5 х 1,5 сантиметра) с помощью ножа или прочной чайной ложки.

2. Делаем на яблоках горизонтальный надрез вдоль всей окружности, прорезав кожуру приблизительно на 5 миллиметров вглубь.

3. Насыпаем в отверстия яблок по 1 чайной ложке тростникового сахара, выкладываем их в форму для запекания и наливаем в неё 6 столовых ложек воды.

4. Ставим форму в разогретую до 200°C духовку и выпекаем 35 минут.

5. Пока яблоки готовятся, кипятим 700 миллилитров воды и завариваем чай.

6. Вставляем по 3 звёздочки гвоздики в лимон и апельсин, разрезаем их пополам и кладём в пустую большую кастрюлю.

7. В кастрюлю добавляем сок, оставшийся в форме после запекания яблок, процеженный чай и остальные соки.

8. Добавляем все оставшиеся специи и сахар, ставим на средний огонь и доводим до кипения.

9. Включаем малый огонь, варим 5 минут, убираем кастрюлю с плиты и выкладываем в неё печёные яблоки отверстиями вверх, закрываем крышкой.

10. Даём настояться 15 минут, процеживаем и наливаем в диспенсер для напитков или чашу. Подаём в стеклянных бокалах с ручкой.

Эквадорская колада морада

-3

Нежный густой напиток с кусочками свежих тропических фруктов. Его употребление — это часть ритуала на традиционном празднике в честь памяти о предках в Южной Америке и Эквадоре.

Ингредиенты:

Облепиха — 700 г

Черника — 500 г

Клубника — 450 г

Ежевика — 250 г

Ананас — 1 шт.

Персик — 1 шт.

Кукурузная мука — 225 г

Гвоздика — 5 звёздочек

Корица — 4 палочки

Цедра апельсина — ½ ст. л.

Мята — 2 листа

Сладкий перец молотый — 1 ч. л.

Сахар — по вкусу

Вода — 4 л

Приготовление:

1. В средней кастрюле кипятим 3 литра воды, добавляем все специи и цедру апельсина, варим с закрытой крышкой 10 минут.

2. Измельчаем в блендере облепиху, чернику и ежевику и продавливаем через сито, чтобы получить сок.

3. Ставим маленькую кастрюлю на средний огонь, наливаем литр воды, добавляем отжатый ягодный сок и муку. Варим до загустения, постоянно помешивая.

4. Соединяем жидкости из обеих кастрюль, добавляем мелко нарезанную клубнику, ананас и персик, кладём сахар по вкусу.

5. Подаём в стеклянных или керамических кружках с чайной ложкой.

Мексиканский атоле

-4

Сладкий напиток-блюдо, который принято есть вместе с лепёшками — «тортильями». Является классическим завтраком в Мексике и Центральной Америке, поэтому его всегда можно купить утром на улицах у передвижных торговцев.

Ингредиенты:

Цельное молоко — 3 ст.

Кукурузная мука — 50 г

Тростниковый сахар — 5 ст. л.

Тёплая вода — 50 мл

Корица — 1 палочка

Ваниль — 2 ч. л.

Соль — 1 щепотка

Приготовление:

1. Наливаем в небольшую кастрюлю молоко, добавляем сахар и ставим на малый огонь. Варим до растворения сахара, постоянно помешивая.

2. В миске соединяем муку и воду, тщательно размешиваем, добавляем ваниль, корицу и соль.

3. Смесь из миски добавляем в кастрюлю, перемешиваем, постепенно доводим до кипения и варим до загустения около 25 минут.

4. Подаём в керамических толстостенных стаканах с ручкой, при необходимости можно поставить чайную ложку.

Белорусский сбитень

-5

Сбитень был самым популярным напитком в России до появления чая. Его тоже готовили в самоваре и постоянно экспериментировали с рецептами. Мы предлагаем попробовать самый сладкий — медовый на черносливе.

Ингредиенты:

Чернослив — 100 г

Шиповник — 10 ягод

Гвоздика — 3 звёздочки

Мёд — 4 ст. л.

Свежий имбирь — 5 г

Вода — 1,5 л

Приготовление:

1. Наливаем в среднюю кастрюлю воду, кладём промытый чернослив, наломанный шиповник, тонко нарезанный имбирь и гвоздику.

2. Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения и включаем малый огонь, варим 20 минут.

3. Снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и туго укутываем в несколько толстых полотенец. Оставляем на 2 часа.

4. Открываем, добавляем мёд, перемешиваем и процеживаем. Подаём в толстостенных керамических или металлических чашках с ручкой.

Японский имбирный кисель

-6

Простой и быстрый национальный напиток с имбирём, в основе которого — крахмальный корень местного растения «кудзу», а в нашем случае — картофель.

Ингредиенты:

Лимон (сок) — ½ шт.

Картофельный крахмал — 2 ст. л.

Свежий имбирь — 1 ст. л.

Мёд — 3 ст. л

Вода — 1 литр

Приготовление:

1. Наливаем в ковш 900 миллилитров воды, ставим на средний огонь и доводим до кипения.

2. В миске разводим крахмал в 100 миллилитрах холодной воды и медленно вливаем его в кипящую воду, помешивая венчиком для тщательного растворения.

3. Варим не более двух минут, убираем ковш с плиты и добавляем в него лимонный сок, натёртый имбирь и мёд, тщательно перемешиваем.

4. Подаём в стеклянных бокалах с ручкой.

-7

Позовите друзей и устройте тематическую вечеринку в стиле другой страны вместе с традиционным горячим напитком! Все необходимые продукты и предметы для готовки вы найдёте на СберМегаМаркете в разделе Супермаркет и Посуда.

Еда
6,93 млн интересуются