В сезон холодов особенно не хватает ярких впечатлений. Иногда кажется, что единственное спасение от плохого настроения — это путешествие, но есть и более доступные способы получить хорошие эмоции.
Выделите пару часов, чтобы перенестись в другую страну прямо со своей кухни, приготовив национальный горячий напиток. Рецепты на любой вкус вы найдёте в этой статье.
Английский пунш
Пряный рождественский напиток, без которого не обходятся зимние праздники. Именно с него в Англии началась и постепенно распространилась культура приготовления коктейлей.
Мы выбрали традиционный рецепт на основе запечённых яблок.
Ингредиенты:
Яблоки сладкие — 1 кг
Апельсин — 1 шт.
Лимон — 1 шт.
Черный чай листовой — 4 ч. л.
Клюквенный сок — 1 л
Яблочный сок — 1 л
Апельсиновый сок — 500 мл
Вода — 700 мл
Гвоздика — 6 звёздочек
Корица — 2 палочки
Имбирь молотый — ½ ч. л.
Мускатный орех — ¼ ч. л.
Белый сахар — 150 г
Тростниковый сахар — 8 ч. л.
Приготовление:
1. Берём яблоки и вырезаем в каждом небольшое отверстие (1,5 х 1,5 сантиметра) с помощью ножа или прочной чайной ложки.
2. Делаем на яблоках горизонтальный надрез вдоль всей окружности, прорезав кожуру приблизительно на 5 миллиметров вглубь.
3. Насыпаем в отверстия яблок по 1 чайной ложке тростникового сахара, выкладываем их в форму для запекания и наливаем в неё 6 столовых ложек воды.
4. Ставим форму в разогретую до 200°C духовку и выпекаем 35 минут.
5. Пока яблоки готовятся, кипятим 700 миллилитров воды и завариваем чай.
6. Вставляем по 3 звёздочки гвоздики в лимон и апельсин, разрезаем их пополам и кладём в пустую большую кастрюлю.
7. В кастрюлю добавляем сок, оставшийся в форме после запекания яблок, процеженный чай и остальные соки.
8. Добавляем все оставшиеся специи и сахар, ставим на средний огонь и доводим до кипения.
9. Включаем малый огонь, варим 5 минут, убираем кастрюлю с плиты и выкладываем в неё печёные яблоки отверстиями вверх, закрываем крышкой.
10. Даём настояться 15 минут, процеживаем и наливаем в диспенсер для напитков или чашу. Подаём в стеклянных бокалах с ручкой.
Эквадорская колада морада
Нежный густой напиток с кусочками свежих тропических фруктов. Его употребление — это часть ритуала на традиционном празднике в честь памяти о предках в Южной Америке и Эквадоре.
Ингредиенты:
Облепиха — 700 г
Черника — 500 г
Клубника — 450 г
Ежевика — 250 г
Ананас — 1 шт.
Персик — 1 шт.
Кукурузная мука — 225 г
Гвоздика — 5 звёздочек
Корица — 4 палочки
Цедра апельсина — ½ ст. л.
Мята — 2 листа
Сладкий перец молотый — 1 ч. л.
Сахар — по вкусу
Вода — 4 л
Приготовление:
1. В средней кастрюле кипятим 3 литра воды, добавляем все специи и цедру апельсина, варим с закрытой крышкой 10 минут.
2. Измельчаем в блендере облепиху, чернику и ежевику и продавливаем через сито, чтобы получить сок.
3. Ставим маленькую кастрюлю на средний огонь, наливаем литр воды, добавляем отжатый ягодный сок и муку. Варим до загустения, постоянно помешивая.
4. Соединяем жидкости из обеих кастрюль, добавляем мелко нарезанную клубнику, ананас и персик, кладём сахар по вкусу.
5. Подаём в стеклянных или керамических кружках с чайной ложкой.
Мексиканский атоле
Сладкий напиток-блюдо, который принято есть вместе с лепёшками — «тортильями». Является классическим завтраком в Мексике и Центральной Америке, поэтому его всегда можно купить утром на улицах у передвижных торговцев.
Ингредиенты:
Цельное молоко — 3 ст.
Кукурузная мука — 50 г
Тростниковый сахар — 5 ст. л.
Тёплая вода — 50 мл
Корица — 1 палочка
Ваниль — 2 ч. л.
Соль — 1 щепотка
Приготовление:
1. Наливаем в небольшую кастрюлю молоко, добавляем сахар и ставим на малый огонь. Варим до растворения сахара, постоянно помешивая.
2. В миске соединяем муку и воду, тщательно размешиваем, добавляем ваниль, корицу и соль.
3. Смесь из миски добавляем в кастрюлю, перемешиваем, постепенно доводим до кипения и варим до загустения около 25 минут.
4. Подаём в керамических толстостенных стаканах с ручкой, при необходимости можно поставить чайную ложку.
Белорусский сбитень
Сбитень был самым популярным напитком в России до появления чая. Его тоже готовили в самоваре и постоянно экспериментировали с рецептами. Мы предлагаем попробовать самый сладкий — медовый на черносливе.
Ингредиенты:
Чернослив — 100 г
Шиповник — 10 ягод
Гвоздика — 3 звёздочки
Мёд — 4 ст. л.
Свежий имбирь — 5 г
Вода — 1,5 л
Приготовление:
1. Наливаем в среднюю кастрюлю воду, кладём промытый чернослив, наломанный шиповник, тонко нарезанный имбирь и гвоздику.
2. Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения и включаем малый огонь, варим 20 минут.
3. Снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и туго укутываем в несколько толстых полотенец. Оставляем на 2 часа.
4. Открываем, добавляем мёд, перемешиваем и процеживаем. Подаём в толстостенных керамических или металлических чашках с ручкой.
Японский имбирный кисель
Простой и быстрый национальный напиток с имбирём, в основе которого — крахмальный корень местного растения «кудзу», а в нашем случае — картофель.
Ингредиенты:
Лимон (сок) — ½ шт.
Картофельный крахмал — 2 ст. л.
Свежий имбирь — 1 ст. л.
Мёд — 3 ст. л
Вода — 1 литр
Приготовление:
1. Наливаем в ковш 900 миллилитров воды, ставим на средний огонь и доводим до кипения.
2. В миске разводим крахмал в 100 миллилитрах холодной воды и медленно вливаем его в кипящую воду, помешивая венчиком для тщательного растворения.
3. Варим не более двух минут, убираем ковш с плиты и добавляем в него лимонный сок, натёртый имбирь и мёд, тщательно перемешиваем.
4. Подаём в стеклянных бокалах с ручкой.
Позовите друзей и устройте тематическую вечеринку в стиле другой страны вместе с традиционным горячим напитком! Все необходимые продукты и предметы для готовки вы найдёте на СберМегаМаркете в разделе Супермаркет и Посуда.