Найти в Дзене
ProOren

Русская каша. Все ли вы про нее знаете?

Наверняка, многим из нас отчетливо запомнилась картина из детства - сидите вы, совсем малыш, за кухонным столом, а мама настойчиво запихивает в вас кашу. Любую - рисовую, манную, гречневую....

Каждая новая ложка, приближающаяся к вашему далеко не самому довольному лицу, сопровождается перечислением имен многочисленных близких и дальних родственников, которым мама вместе с вами желает долгой жизни и крепкого здоровья. И вот злополучной кашей измазана уже не только ваша недовольная моська, но и руки, и стол, и даже сама мама.
С любовью к детям Александр Кудин
С любовью к детям Александр Кудин

Вспомнили? А теперь задумайтесь, уж не благодаря ли такому настойчивому кормлению кашей, вы выросли и смогли избежать многих болезней? Ведь каша была и остается одним из незаменимых атрибутов правильного питания. И именно от того, насколько правильно вы питаетесь, зависит ваше и физическое, и во многом психическое состояние.

Наибольшей пользой обладают цельнозерновые каши - в них содержится масса клетчатки, не заменимых аминокислот, антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Благодаря зерновым существенно снижается риск сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, обеспечивается более длительный процесс переваривания, за счет чего происходит борьба с ожирением, замедляются процессы старения.

Более подробно о пользе каждой конкретной разновидности каши можно найти массу информации в интернете. Мы же в своей публикации хотим рассказать вам о том, чего вы, возможно, не знаете. К примеру, знаете ли вы, что каша - блюдо исконно русское, культовое? По старинным обычаям после свадьбы молодые должны были обязательно готовить кашу вместе. Отсюда и известная поговорка:

"С ним (или с ней) каши не сваришь", т.е. не уживешься.

В трудовых артелях кашу варили на всех, и само слово "каша" служило синонимом слову "артель". Помните выражение "Варились в одной каше», т.е. работали в одной команде, в старину - в артели.

-2
Во времена Александра Невского особой популярностью пользовалась пшеничная каша с рыбой.
А вот Пётр I очень уважал ячневую кашу, называя ее "самою вкусною и спорою".
Во время одного из военных походов русской армии под предводительством А.Суворова из-за нехватки крупы одного конкретного вида было принято решение сварить кашу из смеси оставшихся круп. Так появилась "суворовская каша". А уже в конце 20 века учеными было доказано, что сочетание разных видов круп несет гораздо большую пользу, чем какой-то отдельный вид.

Кстати, если вам не нравится каша из смеси круп, вполне можно питаться кашами в течение недели по системе 7-ми злаков: каждый день съедать кашу из нового злака. Подобное чередование не только позволит насытить ваш организм всем комплексом питательных веществ, но и защитит вас от пресыщения каким-то одним видом каши. И поверьте, чудеса с вашим самочувствием после перехода на такую систему не заставят себя долго ждать. Будьте здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются