Найти тему
Школа Травоведа

Бодяк огородный

Листья Бодяка огородного
Листья Бодяка огородного

Бодяк огородный встречается на всей территории европейской части России. Растёт в сырых кустах, оврагах, по берегам рек, болот, на торфянистых лугах часто образуя обширные заросли.

Растение заметно издалека своими длинными и широкими розеточными листьями, они достигают в длину до 50 см. На срезе листья выделяют белый млечный сок, который на воздухе буреет.

Молодые листья Бодяка огородного съедобны. Из них готовят #салаты, начинку для пирогов, варят #суп. Нежные #корни Бодяка огородного употребляют в пищу в варёном виде. Листья Бодяка огородного заготавливают, сушат, перетирают в #порошок и используют для зелёных коктейлей и как приправу в различных блюдах.

В то же время, если переросшие, грубые листья Бодяка огородного скосить, то примерно через две недели можно будет собрать урожай нежных молодых листочков.

Лист Бодяка огородного
Лист Бодяка огородного

Паста с Бодяком огородным. #Рецепт Молодые верхушечные побеги бодяка с 2-3 листочками и листочек хрена промыть сначала в сырой, а затем в кипячёной воде и пропустить через мясорубку вместе с творогом. В смесь добавить размягчённое сливочное #масло и соль. Массу перемешать и взбить.

Суп из Бодяка огородного. Листья бодяка промыть, мелко нарезать, сложить в алюминиевую кастрюльку, залить водой, чтобы ее было на палец больше зелени, добавить сливочного масла и тушить на малом огне около 40 минут. В отдельной кастрюле в кипящую воду всыпать #пшено и мелко нарезанный #картофель. Через 10-15 минут выложить туда же тушёный #бодяк, доварить до готовности крупы. При подаче к столу можно добавить сметану или ½ - ¼ варёного яйца на 1 порцию.
На два стакана молодых листьев Бодяка огородного 2-3 картофелины, ½ стакана пшена, 1 л воды, 2 ст ложки сливочного масла, соль по вкусу.

Начинка для пирогов. Молодые листья бодяка отварить в солёной воде в течение 5-ти минут, смешать с поджаренным луком, отваренным рисом и мелко нарубленным варёным яйцом. Посолить, поперчить, заправить топлёным маслом.

Салат из Бодяка огородного с огурцом. Яйцо нарезать кружочками. Огурец нарезать половинками кружочков, листья и молодые побеги бодяка очистить от колючек и мелко нарезать. Смешать масло с горчицей и заправить #салат.

Вкусный супчик с листьями бодяка
Вкусный супчик с листьями бодяка

Еда
6,93 млн интересуются