Я уже писала о том, как изменилось мое мнение о жостовских подносах после посещения музея. Я поняла, что тоже хочу иметь кусочек такой русской красоты и отправилась в магазин при фабрике.
В отличие от музея в магазине было многолюдно, пришлось пережидать, пока схлынет очередь (это была группа дам пенсионного возраста, приехавших на социальную экскурсию). Зато смогла рассмотреть весь ассортимент и подглядела, что покупают люди.
Цены в магазине серьезные, я бы сказала мирового уровня. Поэтому дамы в основном брали разные мелочи: магниты, заколки, броши, маленькие подносики. Отмечу работу продавцов, которые терпеливо показывают покупателям все, что они просят, ждут, пока те определятся с выбором. А сделать это порой нелегко – ассортимент большой.
На стенах размещены подносы от крошек под одну чашку до огромных. Цены от 1000 до 30000 рублей. Есть авторская роспись, кованые изделия – это дороже, самый дорогой поднос – около 100 тысяч. Рисунки на подносах разные, не только привычные цветы, но и птички, натюрморты, пейзажи, просто орнаменты. Но мне все-таки цветы нравятся больше всего.
Кроме подносов есть много разных расписных вещей: лейки, подстаканники, елочные игрушки, даже стол и стул. Цены на эти вещи слишком высокие. Не знаю, каким должен быть интерьер, чтобы в него вписался жостовский стул. Но лейки мне понравились – для дачи подошли бы, но цена отпугивает.
Я же выбрала для мамы небольшой подносик с цветами, думала, будет чашку чая ставить. Куда там! Она сказала, что ей жалко пользоваться такой красотой и просто поставила его на полку и любуется. Я тоже вспоминаю Жостово, когда гляжу на поднос – приятно.
А вы что-то купили бы в этом магазине?