Найти тему

Глаз ясный, чешуя блестит. На что обращать внимание, когда покупаешь рыбу

Оглавление

Привет! Даже повторяться не будем, насколько полезна рыба. Полиненасыщенные кислоты, йод, фосфор — вы сами всё знаете. Плюс белые сорта считаются диетическими, а красные — деликатесом. Словом, причин добавить рыбу в рацион хватает. А сегодня поговорим о том, как правильно ее выбрать.

Сегодня поговорим о том, как правильно выбирать свежую, замороженную, охлажденную и копченую рыбу — полезный навык для тех, кто готовит. Впрочем, если вы закажете рыбу в экспресс-доставке, мы все сделаем за вас.

Свежая и охлажденная

Увы, рыба и морепродукты остаются свежими недолго. Чтобы они не испортились быстро, продавец должен обеспечить идеальные условия, сборщик заказов в магазине — проверить это. Если вы покупаете рыбу сами в магазине, вам тоже важно знать, на какие признаки обращать внимание:

  • Тушка — плотная и упругая. Надавите на мякоть и посмотрите, останутся ли заметные ямки. Если да, велика вероятность, что рыбу недавно разморозили.
  • Чешуя — блестящая и переливающаяся. Если она блеклая, мутная и, чего доброго, отваливается, не рискуйте.
  • Глаза — тоже блестящие, с черным зрачком, прозрачные.
  • Розовые, даже красноватые жабры.
  • Ну и запах, конечно. Если учуяли душок, бегите.
-2

Пара слов о красных сортах: форели, горбуше или лососе. Их вылавливают в северных морях, поэтому до всех магазинов рыба свежей не доедет. Что ж, охлажденную можно проверять точно так же. Плюс при разделке сложно отделить позвоночник от мякоти.

Как выбрать стейк из красной рыбы

✅ Хорошо заметные белые прожилки

Однородный цвет — химическое окрашивание

✅ Естественный запах

Нет запаха — вымачивание в уксусе

✅ Упругость

После нажатия нет следов и вмятин

Если закажете рыбу в приложении или на сайте экспресс-доставки «Перекрёстка», мы выберем самую лучшую и привезем в течение часа. А еще по промокоду DZEN действует скидка 5% на все продукты 🐟

Замороженная

Согласитесь, неприятно принести рыбу домой, разморозить и обнаружить, что ее стало меньше в два раза. К сожалению, без заморозки многие сорта до нас просто не доедут. Хотя меньше в два раза — это действительно чересчур (в норме рыба может «похудеть» на треть, ничего не поделаешь).

-3

При хранении в заморозке рыба сохраняет питательные и полезные свойства. А чтобы выбрать продукт высокого качества, обращайте внимание на эти признаки.

  • Плавники и хвост на месте. Если их нет или они повреждены, кто-то нарушил технологию заморозки или транспортировки.
  • Брюшко не желтое. Такая рыба может горчить. Исключение — сорта, для которых это норма, например, горбуша.
  • Тушка естественной формы, без вмятин и пятен.
  • Нет толстой корки льда. Это сложно оценить на глаз, но ледяной глазури должно быть не больше, чем 5%. Иначе рыба при разморозке может превратиться в кашицу.

Пару советов о том, как правильно размораживать рыбу:

На верхней полке холодильника

В течение нескольких часов

Лучше оставить на ночь

Копченая

Тут первую скрипку играет цвет: он не должен быть ярко-желтым. Такой насыщенный оттенок говорит о том, что рыбу не коптили, а поливали «жидким дымом». Возможно, чтобы замаскировать не слишком свежий запах. Если рыбу коптили правильно, она будет пахнуть древесным дымком — запах, который не спутать ни с чем.

-4

Еще один признак правильного копчения — дырочки от веревок, на которых рыба висела. Кожа должна быть блестящей и чистой, без пятен, вмятин и других повреждений. При холодном копчении на рыбе может оставаться немного соляного налета. Рыба горячего копчения легко отходит от костей.

Признаки правильного копчения

Дырочки от веревок

Аромат костра

Блестящая поверхность

Теперь вы знаете, как выбирать рыбу. А если нет времени или желания идти в магазин, скачайте приложение Перекрёсток и заказывайте в нашей экспресс-доставке — выберем за вас. Напоминаем, что промокод DZEN дает скидку 5% и две бесплатные доставки на заказы от 1100 рублей. Воспользуйтесь им в приложении или на сайте экспресс-доставки «Перекрёстка» по ссылке: app.perekrestok.ru/AEfu/aedfde56. Ну что, пора устроить рыбный день?

Еда
6,93 млн интересуются